他のMMOに負けないようにがんばってください。
Printable View
他のMMOに負けないようにがんばってください。
レターライブ視聴しました。
感想を書くたびに社長のことを言及しているわたくしですが(ごめんねw)
今回が一番浮きもせずライブの空気に馴染まれていたのではないかと思います。
最後の社長の言葉「多少時間がかかっても納得のいくものを作るためにはしょうがない」は、
おそらく、現行ローンチ時に散々ユーザーから社長に投げかけられた言葉を強く意識されたもので、
それに対する、とても真摯なご返答だったと思います。
吉田さんの「負けたくない」にはグッと来ました。
安易で拝金主義的なソーシャル路線に傾倒しかけている今のゲーム業界に活を入れて欲しい。
MMOでは、韓国勢や欧米勢に押されたままでいて欲しくない。日本産の底力を見せて欲しい。
そんな日本のゲーマーの思いを代弁してくれている様にも見えました。
それこそ「ここまで来たのだから」納得のいくものを作って欲しいです。
ともかく、応援することしか私には出来ませんが、精一杯の思いを言葉にこめて。
細かなところですが、他のMMOで主流になっている「装備の形状抽出」を実装するという発言が凄く嬉しかった。
思わず小さくガッツポーズをしてしまいましたw
よござんす!
世界一のMMOを待ちやしょう!
体に気を付けて!
がんばってつかあさい!
是非世界一を取ってください!><
待ってます!
2ヶ月2週間遅れているということですが、1月下旬から逆算すると本来なら現行終了と同時にベータが始まるような
スケジュールだったということなんですね。橋本CTOがマネージメント部分を監修しておきながらの
大幅遅れ・・・・。ユーザを2ヶ月以上待たすことになり、離れていく人もいるでしょう。
非常に残念ですが私たちは待つことしかできません。
オンラインゲーム、特にMMORPGは納得できる・・完璧になるようなことは一生ないといってもいいでしょう。
リリースに関してはプロデューサ能力が問われますが、吉田Pはどちらかというと現場より・・・ディレクターよりですから
判断が現場よりになってしまうことは仕方がないとは思います。。。プロデューサという立場も思い出していただいて
リリースタイミングは決めていただきたいと思います。
では、これをもって現行フォーラムの最終書き込みです。
新生で帰ってくるか来ないかは不明ですが・・・・頑張ってください。
※ひとつ追記
いままでフォーラムにはあえて厳しい内容を書きました。
みんなが絶賛するフォーラムではダメかなと思ったので・・・・・
不愉快な思いをした方がいれば申し訳ありませんでした。
αフォーラムでもこの方針で書き込みたいと思います。
妥協は必要でしょうが出来るだけ作りこんで欲しいものです
旧14の二の舞だけは簡便 ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
国産MMOでこれから世界と戦えるのはもう新生FF14くらいしか残ってない気がします。
新生が成功しなかったら今後日本ではMMOは作られないのではないでしょうか。
今回のPレターライブで色々と新生の情報が明かされましたが、「世界に負けたくない」というよしPの決意が、一番の収穫になりました。
一番知りたかったのは新生の情報よりもそういう部分だったような気がします。
体に気をつけて頑張って下さい、新生楽しみにしています。
現行版運営おつかれさまでした。
プロデューサーに就任されたのも突然のことでご苦労もあったことと想像します。
吉田Pが就任してからどんどん良くなっていくエオルゼアを見て、新生版への期待とともに、
現行版を楽しむということへも気持ちをシフトできた方がたくさんいたのではないでしょうか。
最終セーブ後の終末イベントもすごく楽しかったです。
演出として面白かったですし、ああしてみんなでお祭り状態で戦えたのはとてもいい思い出になりました。
もちろん不満もないわけではありません。
最終日、最終決戦というわりに雑魚がわらわら出てくるだけで、最後という感じがしませんでした。
いっそムービーで出すなら、バハムートと戦わせてくれたら…と思わないでもなかったです。
RPGにはラスボスが必要です。倒せなくても良かったので、せっかくのお祭りを大きく盛り上げてほしかったです。
まぁ、そのためにまたグラフィック用意しなきゃいけないので現実的ではありませんが…。
せめて、最後にシステムメッセージで終わりを告げてくださったらとは思いました。
プロデューサーレターライブ拝見しました。
毎回新情報盛りだくさんで楽しく拝見しております。
世界に恥じないMMORPGを作りたいとおっしゃった言葉、心に染み入りました。
時間に追われて中途半端な状態で出すくらいなら出してくれなくて良いと、
現行版発売日購入組の私は思います。
時間はいくらかけてくださっても構いません。良いものを期待しています。
Blizzard社長が語る「成功するゲーム企業への十戒」
1.市場のニーズを知れ
2.ブランドを守れ
3.早めにゲームをリリースしてしまおうなんて思うな
4.何でもアイデアを取り込もうなんて考えないこと
5.需要を考えよう
6.人材確保をないがしろにしてはならない
7.MMORPGではゲーム開発だけで満足すべきではない
8.意思伝達を怠るな
9.金儲けを企む輩は排除せよ
10.ゲームテストは余裕を持って
よしPは「成功するゲーム企業への十戒」 を実践してるようですね、応援します