ふと「印をGCDにするなら忍術はアビでも良かったのかな」などと思ったのでチラ裏です。
そうすれば 印(GCD)→忍術(アビ)→WS(GCD) で今までに近い感触になったのかもなーと……印リキャは今まで通り忍術が発動した瞬間からで。
双剣置く前に一回くらいは触れてみようと思って木人を叩いたのですが、忍術を使ったあとに殴れない時間があるのが案の定めちゃくちゃ気持ち悪かったです。
Printable View
ふと「印をGCDにするなら忍術はアビでも良かったのかな」などと思ったのでチラ裏です。
そうすれば 印(GCD)→忍術(アビ)→WS(GCD) で今までに近い感触になったのかもなーと……印リキャは今まで通り忍術が発動した瞬間からで。
双剣置く前に一回くらいは触れてみようと思って木人を叩いたのですが、忍術を使ったあとに殴れない時間があるのが案の定めちゃくちゃ気持ち悪かったです。
大変申し訳ないのですが、今回の改変は以前のスピード感に欠けるの全体の印象としては改悪と思っている派です。
印が挟めないので、結べる楽しさを残してくれたことは有難いのですが、これはなぁ……
ですが、天地人の改善はとてもよかったです!!
あれは分かりやすいですし楽しいですね!!
5.08バージョンで現行の天地人だと楽しかったかなーとは思います。
一つだけプレイフィールの観点から言わせてもらうと、一度使った印は忍術発動まで使用不可にして欲しい。もしくは、うさぎを残すなら同じ印を連続で使用できないようにしてほしい。
木人ならまだホットバー凝視で良いんですが、印GCD化に伴ってコンテンツ中ギミック処理しながらスキル回しする時結構連打しがちなのでカチカチッでもあっ・・・ってなることがちょくちょくあります。
慣れろと言われればそれまでなのですがシステム的に介護してほしい(直球)
初書き込みで、お見苦しい点も多々ございますが失礼します。
数十回木人を殴って、軽く零式でも使ってみた感想です。
すごく良くなったと思います。特に忍気の改善は爽快感もアップしてて楽しいです。
ここまで大幅に改善することには、様々な壁があったと思います。それでも見捨てずに改良してくださった運営の皆さんにまずは感謝を!
本当にありがとうございます!お陰で楽しませてもらってます!
5.1リリース前、忍術がGCD化されると聞いた当初は、お手軽騙し討ちジョブになってしまうのでは?と懸念していました。
しかし実際触ってみるとお手軽どころか、むしろ忙しさアップ!
私個人としては、その忙しさやパーティ貢献度の高さにより求められる正確なスキル回しといった所に魅力を感じていたので、今回のアップデートは非常に満足のいくものでした。
フォーラムには様々な改善案が上がっていますが、中でも共感できたのが、同じ印を2つ連続で結べなくする案です。
たしかに私もWSを連打する癖があり、初めは木人相手でも兎が出ることがありました。
でも、カンカン、バフンって兎を頭に乗っけるの楽しいんですよね…。
そこは極める余地として改善しないという選択もアリなようにも思えます。
スピード感に関しては満足しています。
2分に一回くる天地人込みのバーストタイミングでは騙し中に多ければ3回以上六道輪廻が発動でき、むしろスピード感がアップしたようにさえ思います。
以上が私の感想です。
これからもスキル回し改善やコンテンツ内で気になる点があれば投稿させていただきます!
木人何回か殴ったら大分慣れてきました。
□よくなったところ
○忍術が食い込まずに回る
ステップみたいになるんじゃないかなと危惧してましたがそういうこともなくいい感じです。
WS直後に印回したり、忍術直後にWS撃とうとしたりすることはありましたが慣れの範囲内ですね。
○忍術がチャージ化したことで、忍術を最速で撃たなくてよくなった
20秒きっちりでロスが無いように撃つのってなかなか難しかったので◎。
○忍術がチャージ化したことによって、水遁を撃つタイミングに余裕が出るようになった
思わぬ副産物。今までは20秒切ってたら即水遁みたいな感じだったのですがチャージギリギリまで
待てるようになったので、水遁バフに余裕が持てる(回避などをしても維持ができる)ようになりました。
○忍術が威力アップ&チャージ化したことによってID戦闘が楽になった。
範囲火力の低さからIDに忍者ではあまり行かなかったのですが、今回の調整でいい感じになりました。
チャージがあるので状況によっては風遁を使う余裕があるのも◎。
ただ忍術1回が長くなったことと、回数が増えたことでWSの回数が減って八卦のみでの風遁維持が
若干難しくなったかもしれません。
八卦の風遁延長を現状から+5秒くらいにしてくれると楽になるかも。
□問題点など。
○だまし討ち中にアビリティが密集しているため、リキャストがどんどんズレていく
ほとんどのアビリティが60秒、120秒リキャストなので、だまし討ちを最速で撃とうとすると
忍術などの関係上どんどん後ろにズレて行くんですよね、とくに夢幻三段。
活殺/夢幻三段/天地人/命水/ぶんどるのリキャストに遊びが欲しいです。
回数増えない程度のほんの数秒でいいのでお願いします。
○忍術→活殺→忍術と使った時、時々引っかかる
おま環なのかもしれませんが活殺を最速で使っても時々スムーズに行かないことがあります。
こういうことするのはIDくらいなのであんまり影響は無さそうですが、ちょっと気になりました。
○やっぱり終撃は……
漆黒初期から言われてることですが、2アビに分けてる必要性を全く感じないです。
たぶんあの頭に乗るモーションを消したくないんだろうなあとは思いますが……。
アビラッシュの大渋滞に一役買ってるのもそうですし、硬直があるのももやもやポイント。
夢幻三段の威力を上げて襲撃は紅蓮以前のラスト1撃とかに戻してほしいです。
○威力の大部分が忍術に依存するようになったため、与物理ダメージアップの恩恵が下がった
モンクの桃園結義や赤のエンボルデンなどがそうですね。
与物理ダメージアップから与ダメージアップに変えるか、忍術を全部物理判定にしてほしいです。
シナジーが減ってしまうのは残念……。
さっき気がつきましたが、忍術の実行可能時間って最初の印からの経過秒数なんですね・・・
旧仕様だと印を結ぶ度に更新されていました。
履行技などで風遁や水遁を調整するときにちょっと不便なので
印を結ぶごと更新されるようにしてほしいです
5.1忍者の個人的な感想
天地人最高ですね!移動制限は据え置きになりましたがかなり使いやすくなって大満足です。
雷遁→天地人(命水)→雷遁なんてやると印組みまくりでかなりカッコイイので気に入っています。
ところで・・
GCDの技って先行入力ができるからこそ成り立ちスムーズに回せるもののはずで、コンボスキルを回す時はボタン連打してる方がほとんどのはずです。
ですが忍術はGCD化しても連打ミス(うさぎ)はそのままになってます。
この連打ミスが原因で忍術の印は先行入力がかなりやり辛いです。(私の練習不足なだけなのかもしれませんが)
忍術のたびにスキルアイコンのクールダウンのぐるぐるを凝視しながらタイミングよく押しているせいで、零式やIDでのギミックミスも増えましたしうさぎの出現も残念ながら5.1前より増えました。
この忍術の連打ミスに関してはかなりのストレスです。
天地人と同じように連打できればありがたいのですが・・
書き込みを見ていた感じ
1.印を押す前にアビリティがない場合かなりモッサリしてるのが気になる。
2.忍術発動後にアビリティがない場合ここでもモッサリしてるので気になる。
これの解決策って既に元の忍術に戻すしかないんですよね...
せめてどちらかを解決するためには印をアビリティ化する、もしくは忍術発動後のリキャストも0.5秒にする。
もしくはどちらも含めて印をアビリティ化して、忍術はGCDのままリキャ1.5秒から0.5秒に変更。
これで今の忍術でのウサギが出る以外の不満点は概ね払拭出来るのかな?と思いました。
使用感も5.08までにほぼ戻るように思います。
これをやると忍術の高速化により忍術の威力を落とされると思いますが、単発高火力よりも連続小攻撃の方が忍者っぽいな、と個人的には思うのでどうか今のモッサリ忍者が改善されることを願います。
そこそこ慣れてきたので感想を書かせて貰います。
忍術については最初は違和感がありましたが、慣れたら悪くないかなと思います。
天地人についても以前よりは使いやすくなったかなと思います。
個人的に気になった点
・ほとんどのスキルが騙しに合うようになってるので、1度ズレるだけで最後までズレ続けるのが火力も下がってキツいですね。(天地人などはコンテンツ次第では即は撃てないので)
・騙し中にほとんどのアビリティ等を撃つことになるので、結局忙しさは余り変わってないですね
・上記の原因の1つだと思うんですが、天地人と名水、夢幻三段と終撃は基本セットで使う事になりますが、それ以外に使う事がないなら無駄を省くためにも名水、終撃の効果などを天地人、夢幻三段に統合してはどうですか?それならボタンを押す回数も減るので忙しさ緩和にもなるかと思います。
・影牙について
これは今の仕様にした意図があまり分からないです。30秒しか効果がなく、維持出来ないならdotである意味ってあるんでしょうか?
もっと自由に使えたら、使うタイミングなども考えることも出来ますが、現状騙しに合わせて撃つだけのスキルにしかなってないです。そもそも影牙を今の仕様にしたのは、忙しさの緩和のためにコンボルートを減らすためだったと思います。しかし影牙が騙しに合わせる様になってるので、だまし中にやる事が増えて忙しくなる原因の1つになってるとおもいます。
長々と書きましたが影牙だけは前の仕様に戻して貰いたいです。
あと騙しのシナジーが減ったわりに思ったより本体火力上がってない気も…
影牙はモーション大好きなのですが、現状だと何の為に残したのかよくわからないですよね。リャストきて使わない選択肢は無いですし。
統合して騙し自体の威力を上げDOTつければ同じことですよね。