救出は、やった方は悪い気がないと思うのですが、
こちらも避けてセーフだった場合、
めっちゃ気まずいですよね。
これならリレイズとかレビテトとかにして欲しいです。
Printable View
救出は、やった方は悪い気がないと思うのですが、
こちらも避けてセーフだった場合、
めっちゃ気まずいですよね。
これならリレイズとかレビテトとかにして欲しいです。
本日、タレイアにて友人が悪質な救出行為に遭いました。
友人は学者、救出行為を行ったヒラは占星です。
再三による意味のない救出による詠唱中断、一度はノックバックによって即死エリアに飛ばされるタイミングで救出され、その後友人は何もできずノックバックで即死エリアに飛ばされて戦闘不能になりました。
救出を使った該当ヒラは堅実魔でノックバック対応済の上で、です。
私はタンクで参加しており、FCチャットにて友人より救出を何度も受けていると報告を受け、実際に救出での不自然な引き寄せ行為も目撃しましたので、PTチャットにて「救出やめてください」と注意を促したところ、その後はピタリと止んだので誤爆や救出行為が何かわからず使っていた可能性は低いと思われます。
どなたかが「身内での遊びが減るから救出なくさないで〜」といった主旨の書き込みをされているのを拝見しましたが、それはこのような迷惑行為に遭って大変不愉快で悲しい思いをするプレイヤーに我慢させてまで通さないといけない意見ですか?
救出についてはかなり以前から迷惑行為であるとの意見が挙がっています。
私もタンクで何度も不愉快な目に遭いました。
救出については、即刻削除の要望を出させていただきます。
また、ゲーム内では本投稿と同主旨の通報を行いました。
運営による適切な処置がされることを期待しております。
自分も不愉快な思いした事あるんで気持ちはめちゃくちゃ分かるんですけど、あらぬ方向行った人救出して助かったシーンも見た事あるんで廃止してくれとまでは言えないんですよね
このスレに上がっているように固定PTで突入した時にだけ使用可能とかフレ限定で使えるような方向とかで対処できたりしませんかね?
救出って包丁と同じだと思ってるんですけど現状みだりに振り回したりする人を見かけたり、それで傷つく人がいるなら何かしら振り回されないよう制限で対処するしかないと思います
「残して欲しい」という願いは「迷惑行為を容認している」とイコールにはならないです。
救出というスキル自体はそもそも迷惑行為を前提としたものではないです。
その名の通り「救出」する事によって様々な効果を得ることが出来ます。
攻略に有用であることは勿論、所謂身内のみでの遊びの幅を広げる一助にもなっています。
勿論、迷惑行為がある事自体はスレッドでも度々目にすることはありますが、
スキル自体が悪いのではなく、悪用する人間側に問題があるのです。
プレイ妨害は規約で禁止されていますし不愉快なものだと認識していますが、
現段階で悪用しているような人は救出を消そうとも他の事で迷惑行為を行う可能性が高いです。
粛々と通報してペナルティを重ねて頂くのが一番だと私は思います。
ちなみに先日久々にドマ城に当たった時に3ボスで距離減衰捨て対象になり
移動スキルのないジョブで行ってしまったのでトコトコ歩いて戻っていた時にヒーラーさんに救出してもらってありがとうMIPを入れました。
必須な場面ではありませんでしたが、良い使い方をする人はいます。
(こういった場面の救出でも不快に思う人が居る事も分かりますが、少なくとも私は「おっアザッス」ぐらいで受け止めています)
良い使い方をする人にはこれからも使って欲しいですし、悪い使い方をする人は粛々と通報されて欲しいです。
高難易度攻略とノーマルとでは受け止め方が違うのかもしれませんが、救出を受けた結果として床ペロしても、わたし的には笑い話です。
救出失敗したほうが気まずいかもしれませんが、救出されて床ペロしたわたしは「どんまいw」という気持ちでした。
「悪用」と「本当に助けようとした結果の失敗」とでは、受け止め方も全然違いますよね。
救出に関して好意的に捉えていない人間もいるというのをうまく利用して
ホットバーに入れない選択肢を選んだら楽ですよ
上記の理由でなんで救出使ってくれないんだって言われることも基本的にないですしね
自分は全ヒーラーで救出配置してません
救出が嫌われすぎていて
うまい使い方や、リスク管理の仕方などが
あまり研究されていないのも悪循環になっている気がする
嫌われている理由も「悪用するプレイヤーの存在」よりも
スキル回しが乱れるとか
ギリギリを狙うプレイをしようとしているのに失敗すると思われて不快とかいう
しょうもない理由のほうが大きい
似たものに、ブラナイが割れなくなるから短バフ投げないで、とかいうものがある
マッチングPTで使用不可はいい案だと思う
同時に、もっと使いやすくもしてほしい(特にリキャストを30秒くらいにしてほしい
使い方が研究されて有益となればマッチングPTにも開放したらいいし
それでも役に立たないとなれば、改めて廃止の判断したら良いと思う
逆だと思うんですよね、全ジョブに救出をつければ良いんですよ
全ジョブに持たせるは考えた事ありますが一層のカオスになりそうな…笑
使われて不愉快というのも咄嗟のフォローとして有用というのも実体験から両方理解できるので、以前意見が出てた気がしますが『救出を受け入れる/受け入れない』の設定を個人でしておけるように改修してもらえると嬉しいなと思いました。
個人的には誤爆して救出しちゃったなら謝ればいいし
被弾しそうだなどの善意による理由だとしても救出されるのが嫌なら伝えればいいし
嫌がらせと思われる悪意の救出なら伝えるなり通報して運営の判断を仰げばいいと思っています。
なので基本的には救出はあっていいと思います。
あーだこーだ話されているのはコミュニケーションでどうにかなる話だし迷惑行為なら通報一択です。
救出を受けるか受けないかの設定を追加してはどうか?については
救出の存在意義を根底から否定するような設定を追加するぐらいなら救出を削除してください。
コンテンツ攻略中にPT内のこの人は救出を受け付けるけどこの人は受け付けないのね……と考えること自体が無駄としか思えません。
だったら救出をなくして前までは救えたのにねって思いながら転がってくれてた方がまだいいです。(転がったのはその人の責任だとはっきりわかるので……)
紅蓮時代に固定で行っていた零式のネオエクスデス戦で当時レンジにアムレンがなく
全体ノックバックギミックにヒラが毎回救出を使って引っ張ってたのを思い出した。
割と決め打ちで使用すると役に立つ場面もあったりもするので、やっぱり使う人次第
なんだなと思うところがあります。うまく付き合っていきたいですね。
雑魚フェーズで二手に分かれて削る場面で、削り終わってないのに良かれと思って味方を救出してしまいました。その節は、本当にすみませんでした。
散開して避けるタイミングで、一人間違えて攻撃を受ける位置にいる方がいたので、良かれと思って救出したら間違えてたのは私でした。その節は、本当にすみませんでした。
レンジの方がチャネリングラインを引っ張って減衰させる攻撃に気付いていなかったので、良かれと思って救出したらタンクの方を引っ張ってしまいました。その節は、本当にすみませんでした。
はい、私はヒーラーがとても苦手なプレイヤーです。
でもあると使いたくなっちゃう不思議な魅力を持つスキルが救出です。
逆に自分がタンク不慣れな頃に、ゆっくり進行したいなーと思っていたらヒラさんに救出で進行方向に引っ張られて無言のまとめろ圧を受けたこともあるので不意に使われた側は不快ですよね。
同じ味方対象系でも、かばうなどの支援スキルで文句が出てるのはほぼ見たことないので、効果内容を「強制移動させる」ではなく「対象に移動速度アップを付与」と言う個人対象の疾風怒濤の計みたいにするのはどうですか。
私としては救出で「妨害しあうあそびが許されるのはあくまで仲間内」までで通常プレイでの妨害行為を容認するつもりは全くございません。
コンテンツで意図的に悪用している人がいたらそれは通報してください。私もそういう意図で悪用する人を見かけたときは通報してます。
でも実際救出で「助かっている人もいる」ことは事実ですし、固定攻略では救出受ける前提でギリギリまで詠唱するキャスターなどもいるかもしれませんので救出そのものをなくして欲しいとは思いません。
可能なら救出直後に出現位置の足場が消えて落ちる事故とかには合わないような座標の微調整してくれると嬉しいですけどね。