NM沸くまで放置ってことが増えてきました
PTも組まず何もせずいるだけなのでこちらもPTも組めずNMでしか経験値が稼げなく迷惑してる状況です
放置による通報とかできないものでしょうか?
Printable View
NM沸くまで放置ってことが増えてきました
PTも組まず何もせずいるだけなのでこちらもPTも組めずNMでしか経験値が稼げなく迷惑してる状況です
放置による通報とかできないものでしょうか?
最初の「乱属性クリスタルを1コ持ってきて」の難易度が非常に高くて困っています。
非効率は覚悟のうえでソロでゆっくりはじめたのですが、私のプレイスキルでは学者で8チェインが精いっぱいです。
チェインを稼がないと乱属性クリスタルはドロップしないと聞き、ではNMを倒してアネモネクリスタルを分解?して手に入れようと試みたのですが
最初のクエストをこなしていないため、分解できません。
確率はゼロではないだろうし、いつか・・・出るかな・・・でるよね・・・
PT組めたところで同じだと思うけどね
どこにだって手を抜く人はでてくるよ(あからさまなフリーライダーは居ないだろうけど)
メインタンクとしてはPT組むと疲れるばっかりでメリット感じないしDPSは気楽でいいわなとしか思ってない
PT組むにしてもタンク4ヒラ4のフルパで突入してローテしながらやろうか真剣に考えるくらいで、中でPT組もうとは思わない
とはいえEL6越えたらデスペナキツすぎてNM待ちも厳しいのでエウレカはもういいかなと思いつつある
スタートダッシュ組みが多かったせいか、現在序盤のレベル上げ人数が乏しく厳しいときがある。
腱鞘炎と騒がれる意味がわかりましたというぐらい チェインの関係で連戦しなければならないシステム。
また経験値が貯まるスピードが遅いため 長期連戦を強いられる。
その連戦も雑魚狩りという 変化の無い戦闘。
マイペースでやりなさいといわれそうですが、置いていかれるほど不味い状況下になりそうなので 頑張るしかない現状。
ギルを落とさないため、非常にお財布に優しくない。
遊ぶというよりは、給料のために仕方なく働いてるんだという感覚です。
駄弁りながらやると少しは楽しいんですかね?でもチェイン繋いでいくなら厳しいですかね。いろいろとガチガチな気がします。
すでに出遅れ組。PT組めるレベル近い人がすでにいないことが多いです。クリスタルも、ソロでいると出る気配無し。ストーリーも進めません。レベル関係なくPT組めればいいのだけど。
fateからの経験値とモブからの経験値に格差ありすぎてfateわくまで待ってる方がモブ狩るより効率がいいのはどうかと思います。
あとエウレカはPTに入ることが必須な感じなので出遅れてレベル低い人はPTすら入れない状況になるのでソロでも可能などの何かしらテコ入れしないと結果的に雲海の二の舞いを踏む気がします。
30分でも1時間でも気軽にPTから抜けられるのだが、ソロプレイに拘る理由はなんだろ?
PTで30分狩ればクリスタル数個はゲット出来るハズ
※気軽に抜けられるのはタンク以外w
PTに入ると確かに乱属性効率まぜんぜん違いますが、何しろその募集が敷居高過ぎました。PT募集一覧から入れないのはかなりの減点材料ですね。
今のままですと同じFCやフレ同士じゃないと気軽にはできないと思います
募集主さんに足労と手間かけてしまう時点でダメだと思いました
PTですが、主催はやりたくないって人は結構多くて参加希望で誘われないけど、自分で「EL◯ですがPT組みませんか?△△狩ります」
など主催すれば意外と集まりますよ。
例えば4〜7の人など幅を持たせれば更に集まりやすい気がします。
とりあえず入れてくれるPTがなければ自分で主催することを覚えておけば低レベル帯でも組みやすいですよ。
散々言われてるとは思いますが
序盤から必要経験値が多すぎる
成長要素というか時間稼ぎにしか感じないエレメンタルレベル
レベル差でPTが組みづらい
横殴り駄目
募集が使えない
ロックボックスから処分するのが面倒なだけのもの出過ぎ
敵によって切り替える手間があるだけの属性システム
チェーンありき
雑魚とNMに差がありすぎて誰かがNM沸かすまで拠点放置推奨オンライン
その先にあるのがマテリア穴5個とはいえ今更IL350という大したことない報酬
ストーリーが気になるのと、今後追加されるであろう続編のことを考えてできるだけEL上げとこうとは思ってますが……。
それとフィールド(的なもの)に他のプレイヤーがたくさんいて狩りしたりしてるっていうのは、やっぱりMMOらしくていいなと思いました。
FF14の場合そういう光景は拡張出た直後ぐらいしか見られないので。
危ないところをスニーク踏破するのが好きなのでけっこう楽しいのですが、レベル6になってデスペナつくようになって、その激しいペナルティにちょっと驚愕。
1雑魚60~70ぐらいしかソロじゃ稼げないのに、デスペナで5300近くもってかれて、何これ状態ww
ちょっとひどすぎない?
みんなシャウトでレイズ要請している意味わかったけど、レイズしてもらうにしても、相手にヘイト行って、助けてもらうつもりが相手を殺すことになったりする場面もあって気軽にお願いできないしなぁ。
リレイズピアス欲しいな!
不満はまぁいろいろありますけど、概ね予想できた範囲内(でもレベルシンクはほしいな)なので割愛。
でも個人的に一番納得いかないのは・・・
コンテンツ名が『禁断の地:エウレカ』なのにbgmが『The Forbidden Land Eureka』じゃないってこと!!
なんで!せっかく楽しみにしてたのに!アネモス編では使わないだけで、ちゃんと後でつかうよね? ね・・・?
基本放置ですが
効率がさらに良いと思ったのは
ひたすらモブ狩りレベリングでチェーン繋ぎでもなく
ひたすら拠点で放置でもなく
「NMの出現ローテーションを共有しながら
経験値が入らなくてもトリガーモブをみんなで狩りまくる」って感じですね
そういう雰囲気のインスタンスはNMが頻繁に出現しました
適正経験値が入るトリガーモブがいればそれでレベリングもいいですが
グルグルと巡回しながらNMのトリガーモブを大人数で狩ってる
NMならPT内のレベル差もあまり気にならなかったですし
NMを効率よく連戦できるなら
拠点放置よりも早くゴールに向かっているように思えて
それなら「放置よりトリガー狩るか」となるのではないでしょうか
あれ?これエウレカウェポン強化のための乱属性クリスタル、NM狩ってれば割と早く貯まるから、
20レベルにする必要なくね?
と思っていた時代が私にもありました・・・。
よくできてるなぁー。
早朝の過疎状態の体験をしてきたのでその感想を。
野良放置はほぼおらず、島内約40人という状態。
みんなそれぞれの狩場で狩っていて、NMはそれぞれしっかり出る上に敵HPは人数調整が効いていて難なくクリア可能。
MPKも皆無で、何よりラグもないし、表示限界によりボスを見失うこともなく、非常に快適でした。
これくらいなら多少難しくても今みたいな戦々恐々とした状況よりは数倍マシだと思いました。
144人も要らないと思います。
かつてFF11も4000時間近く遊んできたのでそれなりに期待していたのですが、
全てが裏切られた気分で心折れかけてます。
なんですかこれ。
雑魚乱獲による経験値&アイテムフィーバーを楽しみにしていたのに、
蓋を開けてみたら結局定点FATE沸かせ or それをぼうっと待ってる人たちが一番得する仕様じゃないですか。
雑魚をいくら狩ってもロックボックスやアネモスクリスタルは出ず、
経験値はNM沸かして連戦していた方が効率よく、
乱属性クリスタルですら圧倒的にNM連戦のほうが多いとか、何のためのフィールドモブなのですか?
NMについても仕様が最悪です。
これがもし特定の雑魚を乱獲して出すFATEではなく、
雑魚連戦で稀に出るアイテムをトリガーとし、そのトリガーを使ったPT以外は戦えない、
もしくはそのPTにのみアイテムを取得する権利が与えられる仕様のNMであれば、
NM待ちの放置プレイヤーなどは激減し雑魚乱獲の不味さや苦行にも意味が生まれるのに、
どうしてそうしなかったのか理解できません。
FF14はIDの道中もですが、雑魚が装備やレアアイテムを何も落とさないせいで、
ただの障害物競走になっているのがとても気になるのです。
宝箱と宝箱の間いる雑魚をどれだけ早く倒せるかを競う障害物競走です。
エウレカも同じ轍を踏んでしまったというか、
もはやNMを沸かせられない雑魚は経験値や成長アイテム獲得も期待できないただの障害物状態です。
せめて「経験値は雑魚刈りが圧倒的有利、クリスタル獲得はNMが圧倒的有利」といった明確な戦術的格差が欲しかったです。
忙しいバトルシステムも長時間の雑魚狩りとの相性が悪いですし、
狩場探しやNM討伐など臨機応変さが要求されるコミュニケーション前提の野良狩りも、
無言でゲームを進めても特に支障がないFF14に慣れた方々には厳しい遊び方ではないでしょうか。
これまでにZWもAWも1ジョブ分は完成させてきましたし、
サブシナリオも気になるのでEWもなんとか1ジョブ分だけでも作りたいとは今でも思っていますが、
本当にこれを続けなければいけないのかと思うと気が重いです。
もはや思考を切り替えて、
「これは旧来のMMOのオマージュでもなんでもなく、ただFATEを沸かせるだけのコンテンツなんだ」
と、自分に言い聞かせて遊ぶことになりそうです。
エウレカはエーテライトとかマウントとか移動手段のありがたみを再認識させるためのコンテンツだと思った。
EL9になった!エーテライト使える!便利!(´つヮ⊂)ウオォォwwww
EL17になった!マウント乗れる!快適!(´つヮ⊂)ウオォォwwww
EL上がると2個下までの敵が絡んでこなくなるのもなかなか。
むしろおじいちゃん、このちまちまと少ない経験値をちまちまとあつめているこの感覚・・・たまりません・・・ (´・ω・`)好き
リンクするとちょっと三途の川みえるフィールドで回りに気を付けながら狩りをする感じ・・・たまりません・・・ (´・ω・`)好き
IDじゃなくフィールドで遊びたかった人としては現状大変満足度が高い仕上がりです・・・。虚構がたまりません・・・ (´・ω・`)あかんw
なんだかんだ実際のとこはシャウトでみんな話してて、みんなで遊べるゲームはやっぱ楽しいねと思うのでした。
エウレカに入れるキャラクターを2つ持っていますが、ELの差がでるとフレと遊びづらくなるというので
ちょっと遅れてるキャラクターの方で(soloです)昨日入りましたが、1体目でポロリと落としてくれましたよ(・∀・)b
jobも同じ学者です。物欲センサーですよ!!きっと><。がんばってください。
(私はプレイヤースキルと言う意味では皆無です(・ω・)なのでsoloでも5chainでやめて休憩してむしろMPが持たないのでwってやってますね)
そして、実は「chainを稼がないと落とさない(これは噂だけですねw)」、「特定回数で確定」と言うのは、今知りました(;・∀・)ってくらいなので。
出ます!がんばってくださいヽ(´ー`)ノ
NMの出現条件が対象MOBの討伐数であるなら、「NMを討伐時、対象MOBの討伐数に応じて経験値+アネモスクリスタル+ロックボックスが追加で得られる。」というボーナス追加をお願いしたい。
夜GTにインして1時間ほどやるペースなんですが、もう回りのレベルから遅れてしまってPT組めなくて困ってます
インスタンス変えたりしてるんですが、TANKなので何人もいらないだろうし(その前に組めていない)
何度も出ている意見ですが、コンテンツ外でも使えるような
メンバー参加型のパーティ募集機能がやっぱり欲しいですね
現状だと主催がメンバー勧誘しないといけない⇒主催の負担が大きい⇒みんな主催をやりたがらない、という
過去のFF11のような負のループが発生してます。
メンバー参加型のパーティ募集機能があるだけで、
皆が簡単にパーティに参加できるようになり、
気軽に参加して、気軽に抜けられる。
エウレカの評価はかなり良くなるはずです。
昔大好きだった FF11のアビセアでは
エウレカと同じように時間制限で突入し、雑魚敵を倒し色々なものを獲得していきます
エウレカと違って雑魚からは宝箱が出現しジェイドと呼ばれるものを獲得してゆきます
経験値獲得UP 宝箱出現確率UP 経験値ロストの緩和 専用通貨 ステータスUP お金 滞在時間・・・
エウレカは雑魚を永遠と倒して経験値しか入らないようなものです(ソロでクリスタル1個とるのにEL3までかかりました)
まるまるパクらなくても良いので似たようなものを導入して欲しいところです
(他にもトリガーNM 、専用テンポラリアイテム、クエストによる支援効果などなど色々 )
久しぶりに言います 松井返して!!!!!!
個人的にはとても楽しまさせて頂いておりますが、いくつか不満点、改善して欲しい点、ほしいなって思った点について
★エウレカの外
・マッチング場所の混雑→紅玉台場へも突入NPC・販売NPC・ピックNPCを配置して分散
★エウレカの中
・PTシステム
1LV~2LV差までの経験値デメリットの緩和
3LV差以上の場合、PTメンバーで最低レベルの人間にレベルシンク出来る機能
・アイテム/ロックピック
花火を削除し、エウレカポーション含む下記の薬品類に変更
乱属性クリスタルの排出
・アイテム/薬品類
エウレカエーテルの実装
エウレカミストポーション/エーテルの実装 ※範囲型のPTメンバー回復用アイテム、ロックピックより産出、EXアイテム
エウレカ専用レイズ/リレイズアイテムの実装 ※ロックピック、NMより産出、リキャスト長
・アイテム/装備類
マギアボード/魔晶石の属性倍率へ1.2倍する効果があるオプショナル装備 ※ロックピック産の超レア装備 EXアイテム
ストライダーブーツの効果をエウレカ内でも有効にする+エウレカ内移動速度5%アップ追加
各種装備類の乱属性クリスタルへの交換システム
今は実装初期なので良いかもしれませんが、実装から長くなってくると初心者の方がレベル上げしづらくコンテンツから離れる可能性が高いでしょう
いち早くPTレベルシンクシステムを実装し、今後新規の方が増えた際の対策をするのが急務かと思われます、長文失礼いたしました
長々と書きましたが、一番言いたいのは
『エウレカ内と外を切り離しているのだからエウレカ内だけで楽しめるぶっ飛んだコンテンツにして欲しい!』
のです。ディープダンジョンの土器システムもあったのに、何故その効果、システムを流用しなかったのか?
レイドへの影響はエウレカ内で完結していれば問題ないでしょうし「レイドクリアしちゃったわー、やることないわー」って方々も含めて
「FF14の中で、長く、ゆるく遊んでもらえるコンテンツ」になる可能性を秘めていると私は思います。
もう別のゲームじゃん!となるくらいまでエウレカというコンテンツを育ててほしいと、切に願います。
さきほど、はじめてパズズが湧いた現場に遭遇しました。
かといって、まともにダメージを与えられるELではないので、赤魔で行き、ひたすら周囲をヒールとレイズしてました。
ただそれだけなのですが、
それが異様に楽しかったです。
手の入れ方次第では、14で一番楽しいコンテンツになりえると思っています。
頑張ってください。
エウレカ内でBOT集団が居ました。
勿論通報させて頂きましたが、EX解除の情報により早くも金策目的のBOTが沸いた事に驚きです。
運営は何か対策をしないのですか?
ELが多少離れていても、PT組めるようにしてほしい。
アネモスクリスタルとできればロックボックスもまとめて分解・解除できるようにしてもらえると助かります。
いくつか爽快感の件でアドレナリンラッシュいれてみてはという意見があり、私もフレと遊ぶので少人数PTなのでリミブレつかえないからあると楽しそうだなと思う。特にちょっとリンクして危うい時に使えたりすると気持ちが良さそう。
ーというのとは別に、属性概念を通常エリアと切り離して実装しているので、あれですよ、ここで諦めてしまったバトルレジメン(旧の頃にあった14版の連携システム)をカスタマイズして実装するのはアリではないかと考えてみたりします。
雑魚一匹の討伐にそれなりに時間がかかるようになってるので、11の連携のように戦闘中に何かしらアクセントがあったほうが今の延々雑魚殴ってるだけのつまんない・・・ってのを多少改善できるかなと。
ややっこしくなってめんどくさいっていわれるのと表裏ではありますが。
ただでさえソロはきついのに連携ありきの調整にされそうだから慎重にいじってほしいかな
NM狩りつくしたからインスタはいりなおします。ってPT組んですぐ出ていく人がいました。
こういうゲームになっちゃってます。
雑魚狩りの経験値増やすかしないと本当、気持ちよく遊べない気がします。