そういえばプレイ中にずっと気になってたこと...
コウジン族の甲羅はヒモで背負ってるように見えるのですが、普通に着脱できるのでしょうか?
Printable View
そういえばプレイ中にずっと気になってたこと...
コウジン族の甲羅はヒモで背負ってるように見えるのですが、普通に着脱できるのでしょうか?
機工士のアクションモーションで気になった点を質問したいのですがヒートスラッグショットの追尾式規格外銃弾攻撃、ヒートクリーンショットの肩パットホーミングレーザーのアクションモーションに違和感を感じるのですがどういう原理なんでしょうか?
ヒートスプリットショットとフレイムスロアー、オーバードライブルークはまだ分かるのですが・・・
FF7のバレットやFF8のアーヴァインの必殺技のリスペクト、もしくは機甲兵装に雷エーテルを使っているという設定だったと思うのでレーザーを撃ったりクァールでお馴染みのブラスターを使えたりした方が設定的にも納得がいったのですがどういうコンセプトでアクションモーションを作られたのか知りたいです
4.0楽しくプレイさせて頂いております。
そろそろシロガネ地区が解放される日も近づいてきているのでわくわくしています。
和風な見た目のハウスや家具など多数追加される予定だと思いますが、中華風の見た目のハウスや家具の新規追加の予定はありますか?
クガネの和風だけどちょっと中華な雰囲気が大好きなので、ハウジングでもそのような自由度があればうれしいです!
パッチ4.0をプレイしてみて、というよりはパッチ4.0になって。という部分での質問です。
パッチ4.0になる前に、一部サーバーが混雑サーバーに設定され新規キャラクターの作成ができなくなりました。
その時点では私のプレイしているトンベリサーバーは混雑サーバーには設定されていませんでした。
ですが、アーリーアクセス中にトンベリサーバーが混雑サーバーに設定されたため、紅蓮のリベレーター正式サービス日からトンベリサーバーで一緒にプレイする予定だった友人がプレイできていません。
混雑サーバーの解除の見通しはあるのでしょうか?
また、すでにそのサーバーでプレイしている期間が長いプレイヤーには、同じサーバーにプレイヤーを招待することができる特典などをつけることはできないのでしょうか?
PvPランクのグランドカンパニー枠撤廃の予定は無いのでしょうか?
移籍しても戻ればランクは維持されてますが、三国共通の個人のランクとして保持したいです。
4.0になり軍票が余ることが多くなり、FLもGC枠制限がなくなったため、
GC移籍し装備等楽しもうと思ったのですができないのですね……。
メインストーリーでプレイヤーの選択肢のバリエーションが増えていて、とても楽しかったです。
そこで、他のプレイヤーはどんな選択肢を選んでいるのか、海外とは好みに差があるのか…などが気になります。
ネタバレ的に難しいかもしれませんが、このシーンはすごくばらけた、このシーンは圧倒的に同じものを選んだ人が多かった…など
面白い傾向がでたものなどを教えてもらえたらありがたいです。
ドマが帝国に占領されたのは車海老が大漁に採れるからですか?
ギラバニアとオサードはいつか陸路で行き来できるようになりますか?
ヨツユと直接戦うバトルコンテンツが無かったですがヨツユは戦闘できないのですか?
イクシオンなどのマウントのエフェクトがきつく、まぶしいを通り越して目がいたいレベルです。
バトルなどのエフェクトを消せるのでしたらマウントも設定できないでしょうか?
大型サイズも正直邪魔なので、設定などで見た目をチョコボに反映できるようになるとありがたいです。
クラフター&ギャザラーの件で
・1~70に上げるのが大変です
・新人でする際、教えてもらっえない、相談できない、交流ができない
・70まで上げても、作業感がたまらず、楽しめない
そこで、非戦闘職コンテンツとかどうでしょうか??
(例 大量受注ロウェナ商会)1~70 PT1~8
(例 極大量受注ロウェナ商会)70 PT1~8 クラフター=マイスター+マイスター職の秘伝書全部・ギャザラー=参加職の伝承録全部
中身は、クラスクエスト・蛮族クエスト・専用アイテム納品 極はHQで納品 制限時間30分
こんな感じで、レベル上げにもなり、わちゃわちゃ楽しめると思います
黙想の「非戦闘時に使用した場合は剣気は上昇しない」とあるのですがこれは消せないもんなんでしょうか?
黙想とは「目を閉じて静かに自らの内面に深く沈思し、故人や神や自分の信じる信仰における絶対的な存在と触れ合い、故人への思いや人生、生きることの意味について思いをめぐらす行為」(wiki
黙想って一人ですることであって、戦闘中にするものではないと思うんです。
殴られながら黙想するなら殴って剣気ためますし、モンクの闘気のようにID開幕時やボス前に貯めるものでもいいし
FF11みたくTP→剣気リジェネでもいいので、変更はできないものでしょうか?
自分は初期から4.0まで竜騎士をメインにプレイしています。ところで吉田Pは4.0で操作感を簡易になるようにしました!というような発言を以前されていたと思いますが、あれは全ジョブに当てはまる言葉なのですか?それともジョブによっては難易度が上がるように設定したのでしょうか。
詩人と機工士が別ジョブになった!と言っても差し支えないくらい
変更が入ったことに驚きました。
かなり大きな決断だったのではないかと思いますが、これらの変更・調整の方向性は
いつごろ決定されたのでしょうか?
リテイナーのジョブ変更について、緩和もしくは対応策をとる予定はありませんか?
パッチ4.0で実装された侍をメインジョブにしたので、リテイナーのジョブも侍に変えたいのですが
リテイナーのジョブをリセットするとレベル1になってしまうので、育成し直しに時間がかかり大変です。
下記スレッドでも要望があるのですが、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...3%82%8C/page11
コロコロ変更したいわけではないので、ハードルは多少高くても構いません。
下記のような対応策があるとありがたいのですが・・・
1)自キャラの該当ジョブがレベル60以上であれば、リテイナーのジョブ変更後はレベル50程度からスタートできる
2)ベンチャースクリップ数百枚などで、変更できるようにする
3)冒険者同様、課金によるジャンプアップポーションを実装する
書き忘れていたことがありました!
今回のレベリングID(まだひとつしか解放してませんが)のボス戦のアレンジ曲……思わず戦いながら、パッド持っていた手とゲーム魂が奮えました!
ゼルファトの『逆襲の咆哮』のときもそうでしたが、ソケンさん(だと思うのですが)(*^ー゚)b グッジョブ!!でっす!
ID行くのが毎回楽しいでっす!
メインクエスト LV64 「踏み出す一歩」 なのですが、途中で用事が出来てしまい仕方なくスキップをして後で紀行録で見ようとしたのですが、紀行録ではヤンサの所でムービーが切れており、一方ドマ城 のくだりが無く見れません
今後愛用の紀行録で全てのメインシナリオのムービーが見れるようして欲しいです
※追加文※
メインが全て終わった後でどうしても気になりネットで動画を探してやっと見ることが出来たのですが、一方ドマ城 の後で 一方ギラバニア に暗転してからあの人が4.0で初登場するかなり大事なシーンだと思います、メインシナリオは全部飛ばして後で見るという人も多いと思うので是非見れる様にして下さい
なんでフェルクリ連打出来るようにしたんですか?
消費半分にして4連打とかよりも消費倍にして威力4倍!の方が盛り上がると思いました。多分ホーリーも。
STRアクセが装備できてしまっている事について大きな問題として認識しているそうですが、
現状タンクの装備に入れるマテリアは火力を上げようとするとダイレクトヒット一択となってしまっています。
これでは他のサブステータスを選択する余地がなく、ダイレクトヒット以外のサブステータスが使われないままになってしまいます。
この現状について、現時点でどのように思っているのか吉田さんの意見を伺いたいです。
レベリングIDをクリアした際、確定で自分のジョブの装備・アクセサリーが手に入るようになりましたが、
武器がドロップしない理由を教えて下さい。
アジムステップのサブクエストが、各種族の文化に触れることができて、とっても楽しかったです。
(クエストクリアして、クエストのマークが減っていくのがつらくなるほど・・・!)
特に、オロニル族のエスゲンさんと、ドタール族のマウシくんが好きでした!
今後、また彼らに会えるようなクエストなどを用意する予定はありますか?(部族デイリーとかあったら嬉しいです)
ギャザクラについてです。
共通装備禁断>AF という図式が続いていますが
今回の交換AF3は特にステータスが低く、共通装備に少しのマテリジャ・ガをはめるだけで上回ることができます。
また、黄貨の蒐集品の素材が高価であり、そのコストを共通装備・またはマテリジャに交換する方がコスパが良く、労力的にも今一つです。
AFシリーズはアーマリー圧迫、禁断の分散とデメリットが多く、共通装備に軍配が上がるのは仕方のない面もありますが
折角のデザイン別装備が『持っているのは物好きだけ』『ライトクラフター用』となってしまい、非常に勿体なく感じます。
こういった歪みは認識され、また今後改善される予定はあるのでしょうか。
例えば染色できなくともAFはクラスクエの最後に配布されるとか、AFシリーズを揃えるとセット効果が発動されるなど…
共通装備にギアセットごとにミラプリも出来ないため、着たくても着ずらいもどかしさを感じております。
アジムステップには4.0で実装された草原の他、
山岳地帯や砂漠・海辺などの地域がありますが、それらが今後実装される予定はありますか?
アウラ・ゼラには特色のある51部族が揃っているので、
他の地域やそこに住む部族の暮らしぶりも是非見てみたいです。
マテリア禁断・ミラプリを始めとしたレア度EX装備の取り回しについて
4.0を通して多くのマテリジャが流通し、気兼ねなくサブステータスを吟味できるようになりました。
しかしながら現状、おそらくこれからも、最高位の装備はレア度EXのため同じものが一つしか持てず、ジョブごとにサブステータスを変えてプレイすることが困難です。
ミラプリについてもジョブ専用装備を反映させた場合、同ロール内別ジョブで装備するとあられもない姿になってしまうのは以前から困っていました。
そこでレア度EX装備の所持数制限を撤廃するなどの予定はありませんでしょうか。
本当は一つの装備にジョブごとの禁断・ミラプリを設定できるようになるのが本望なのですが、
この要望は以前から度々見かけるものの未だ実現していないため、不可能なのだなと思っております。
ならば同じ装備を二つ抱えてでも…と感じている所存です。
なぜレア度EXのアイテムは1つしか持てない仕様なのか、
レア度EXと言いながらレイド装備のみならずID装備も通っていれば必ず手に入るようになった今どうお考えなのか、
という点もあわせてお答えいただけますと幸いです。
アジムステップ最高でした。
4.0からバトルクラスでもGPが100%まで回復できるようになったのは嬉しいのですが、PvPから戻ってくるとGP0になってしまうので困っています。ギャザラーの未知や伝説の時間の合間にPvPを気軽にやれるようになりませんか?
クガネの探検手帳ですが、大変楽しませてもらいました。ありがとうございます。
今後も・・・とはいわず、4.x内でこういった場所を増やす予定はありますか。
ロール共通アクションの中にほぼ必須なアクションも含まれていて選択肢が狭まっていると感じます。
ロール共通アクションを必須アクションと選択アクションに分類して、選択アクションを選ぶ幅が広がるようになれば嬉しいです。
どんなに遠くてもテレポ代の上限は999ギルまでになりましたが、もしこの設定が無かった場合は最高何ギルになっていたのでしょうか?
まだ暗黒と戦士しか触っていませんが、4.0のタンク(だけじゃないかもしれませんが)はスキルの共通ロール化や削除によってやれることが大幅に減り、
とにかく単調で、明らかに3.Xまでよりつまらないジョブになったと感じています。
レベル60以下のコンテンツだと単純にスキルが減っただけなので特にそれが顕著です。
拡張するからには当然今までより面白くする!という考えで調整していただいたと思っているのですが、
吉田Pや開発のタンク担当者は、今のタンクは3.X時代と比べて、どこが面白いと思いますか?
どこかに載っていたら申し訳ないのですが、
暗黒だけが他のタンク2ジョブと異なり、コンボルートが2つしかないのは何故ですか?
複数ジョブ共用可能防具について
4.0で侍・赤魔道士が追加されたことにより、メインステータス毎のジョブがVIT、STR、DEX、INT、MNDそれぞれ3つずつになりました。
従前より防具アクセサリが共通だったタンク・ヒーラー・キャスター・レンジャーはコンテンツにあわせて他ジョブへ着替える際のハードルがそれほど高くありませんでしたが、メレーの中でもモンクと侍が装備共通化によってハードルが下がって居ます。
一方で、忍者はアクセサリはレンジャーと共通だが防具は専用。竜騎士もモンク・侍とアクセが共通だが防具は専用となっています。
ジョブイメージやコンセプト、デザイン等のハードルはあるのかもしれませんが、忍者・竜騎士のみが他ジョブへ着替えるハードルが高い現状を改善していただけないでしょうか。
アクセサリと同様にメインステータスごとの防具とすることは出来ないのでしょうか。
4.0でもマウント スレイプニルはフライングしないのですが、何か飛ばない(飛ばせない)理由などあるのでしょうか?
将来、詩と機レンジのロール共通装備について分けるお考えは無いでしょうか?
--
PvE、PvPが同じだった頃の様に今回プレイしてみてバトル調整難易度が上がっている印象を受けたので、
分けることで個性を出したり調整しやすくなるのでは無いかと考えました。
インベントリDB枠、デザインコスト、プレイヤーの手間など鑑みての現状とは思いますが、
FF14のゲーム体験の中でバトルが占める割合は高く、又ロールプレイという点では個性も重要ですし
そこがより良くなるのであれば、他はかけても良いコストとして検討していただけると嬉しいです。
又、現状EX装備のマテリアについて、ジョブ別で異なるものを入れたりが気軽にできないというデメリットも抱えている様に見えます。
詩人は今回とても洗練されていますし、基本的には両レンジとも触って楽しいジョブになったので感謝しております。
塩のことばかりで恐縮ですが、ギラバニア湖畔の塩湖の塩分濃度ってどのくらいなんでしょうか?
海底に沈んでいる建築物や、湖畔周辺がだいぶ塩まみれで真っ白なのですが、釣りも刺突漁でも魚が獲れるので生命が生存できる程度の塩分濃度なのか、エーテルでなんか生きちゃってるのか気になります。
というか、刺突漁してるとなんかこう、塩漬けになりそうな気分で漁をしています。
ついでに塩湖の水中にある不思議で神秘的な場所も気になります。
4.0になり行く人が減ったコンテンツである雲海探索ですが、
緊急の条件は結局なんだったんでしょうか?
IL280武器とマテリジャという旨みが無くなった今、発表を期待しています。
今回追加のクラフターのレシピについて、一部のクラスに自力調達にやたらと時間がかかるものが集中してしまったのには意図的な理由があるのでしょうか?
例:革細工師(皮の調達がイシュガルド同様戦闘リテイナー以外だと低ドロップで取り合い)、彫金師(石材の大半が未知)、裁縫師(マンザシリの毛・ハルガイのタテガミ問題)
今回非常にレベル上げや伝承録取得が楽になっていて嬉しかった反面、レベリング帯の装備でここまで面倒を仕込んでいる矛盾がよくわかりません。(新式等の秘伝書高難易度制作なら難しくても理解できます)
ギャザラーも上げていればオール自力でバトルクラスの装備を準備できるのもクラフターの魅力だと思っていたのですが…取れない素材は高額で購入を推奨≒マーケットの活性化を狙っているということなのでしょうか?
とくに理由がないのであれば、難易度はどのクラフターでもだいたい同じになるようにしてほしいなと個人的には思っています。
ヒラキャス触ってみましたが、ロールアクションがキャスだと一応選べる感じなのに、ヒーラーは全然選べなくて楽しくないです。
プロテスエスナぐらいは戻してくれませんか?
「エクスデスと戦った青年たちの物語」という内容の第四星暦ごろの史実にもどついて書かれたと作者が自称する古典小説
なる小説の存在にFF5好きとしてはついニヤついてしまいました。
(ネロさンがこういう小説を読むのだというのも意外で面白かったです)
現時点ではほとんど語られていない時代ですが、語られていない事以外の設定などはあるのでしょうか?
また、今後この時代について語られる展開などありますでしょうか?
3.xの竜騎士では、蒼の竜血がゲイルの使用で残り時間が短くなるのでバフ欄の残り時間を見ながらゲイルの使用タイミングを考えていました。
そこで拡張にあたりバフ欄凝視を緩和するために竜血をジョブUIにしたものと考えていますが、4.0からゲイルで竜血の残り時間が減らなくなり、しかも大車輪と竜爪が続けて打てるようになって、敵を殴れない状況が続かない限り竜血が切れることがなくなりました。なので竜血の残り時間表示が3.x時代と比べて重要度が下がっている気がします。
そこで疑問なんですが竜騎士のジョブUIとして竜血の残り時間表示いりますか?3.x時代同様バフ欄に表示でいいのではないでしょうか?