一面雪景色で起伏に富んだイシュガルドマップが綺麗で、空の散歩を楽しませてもらっています。そこで気になるのですが、
イシュガルドのハウジングエリアは実装される予定がありますか?それは雪原マップでしょうか草原マップでしょうか?
Printable View
一面雪景色で起伏に富んだイシュガルドマップが綺麗で、空の散歩を楽しませてもらっています。そこで気になるのですが、
イシュガルドのハウジングエリアは実装される予定がありますか?それは雪原マップでしょうか草原マップでしょうか?
飛行できるようになってとても便利になりました。
空中であれば可能かな?と思うので、目的地を設定してオートランできる機能が欲しいです。
重複してたらごめんなさい。
禁書のトークンがまた週制限という形になるみたいですが、通算取得数の上限開放型にする予定はないですか?
1週目は450まで、2週目は900までというように通算取得数の上限を開放する形にすれば、旅行に行ってたりとか忙しくて1~2週間FF14をプレイできなかったとかいう人も安心だと思うのですが。
あとルーレットもそれぞれ1日に1回だけボーナスがもらえるという形ではなくて、1日に1回分増えて行くという形にはできないでしょうか?
平日忙しくてまともにプレイできない人でも、週末にガッツリプレイできれば装備で周りに置いてかれるような事もなくなると思います。
この2つの事を改善できれば、色々な事情で長期離脱していた人も装備的には追いつきやすくなり一緒に遊びやすくなると思うのですが、改善する予定とかはありますか?
毎日何時間も遊ぶ事を前提にして考えられているみたいなので、もっと忙しくてなかなか遊べない人達のための救済処置が必要なんじゃないかと思います。
アウラゼラの角が青すぎて暗黒とイマイチマッチしないので、角の色を同系統色で変更できるようになりませんか?
3.0になりフライングマウントを堪能させて頂いています
空を飛べるのは本当に気持ちが良く快適です!
…それでですね、フライングマウント実装により空を飛べない非フライングマウントに乗る機会が下がってしまったように思います。ギャザラーでもほぼフライング前提ですよね。
非フライングマウントは3.0以前の旧マップで使用する分には問題がないのかもしれませんが…
以前マウントの移動スピードをマウント毎に設けるみたいな話って出ていませんでしたっけ?
今後非フライングマウントの移動スピードを上げたりする予定はあるのでしょうか?
アウラ♀の走り方、腕の振り方とか前傾姿勢過ぎるのとか調整できませんか?
2.xのコンテンツが、オフコンっぽくなっていて、勿体無いです^^
特に、バハムートやクリタワですねw
何か2.xコンテンツに、再度光を当てる予定はありますか?^^
私のフリーカンパニーのFF14新人さんに、連れて行くにも、
シャキリにくかったりして、ちょっと可哀想でしたので…
開発の方々がプライベートでメインとして使っているジョブは、何が多くて何が少ないのか、教えてください。
各々のジョブの新アクションへの力の入れようが、ジョブによってかなりの偏りがあるように思えるので。
(黒は、黒魔紋が拡張直前になって調整が入りましたし。)
とりあえず新ジョブ三種を触ってみて、特に占星術師はレベル60まで上げたので使用感を述べます
1レスで収まらなかったので次のレスに続きます
機工士
黒魔道士のprocが面白いとか言われて勘違いしたのだと思いますが、悪い意味で運ゲージョブその1です
黒魔道士は基本のスキル回し≒そのジョブの100%の火力に加えてprocでプラスαというジョブでしたが
機工士はprocが発生しなければそもそもスキル回しすら成立しませんよね
せめてクイックリロードのリキャストが5秒とか10秒とかだったら今の仕様でも良かったかもしれません。調整不足ですよね、これ
ていうかレイドや討滅戦において不要なスキルが多すぎます。威力0のヘヴィ、バインドでスキル枠2つも圧迫するとかなんのハラスメントですか
範囲攻撃2種類もらっても何の意味もないんです
ただでさえ管理するDOTバフが一つずつしかなく、ひたすらprocお祈りするジョブからエンドコンテンツで有用なスキルが一つ減ってるだけです。分かりますよね?
そもそもリロードした弾丸が60秒で勝手に消えるってもうどうなってんですか
エーテルフローみたいな扱いじゃ駄目だったんですか?procでクイックリロードのリキャ解消とかで良かったのでは?
そうして特殊弾があればホットショットやレッドショットなど、コンボ以外のスキルの効果が上がるとかにしておけばこんな運ゲージョブにはならなかった筈です
あとモーションがダサいです。動きが少ない上にあんな長い銃を打つのに棒立ちで片手は遊んでるってすごくシュールです
特にスプリットショットで射撃した後の銃を揺らすモーション、アレなんなんです?
中折れ式の銃をリロードすると丁度あんな動作になるかなと思いましたが
でも銃の外見にはなんの変化もないし左手は腰の位置で固定なんですよね。ちょっと手抜きが過ぎるんじゃないですか?
占星術師。悪い意味で運ゲージョブその2です
ヒール能力が低いとかスタンス切り替えが無意味とか色々言われていますが、カードも一等酷い
例えば今回の一体目の極蛮神(ネタバレを危惧して名前は伏せます)
最初のDPSチェッカーが訪れるのは、故意に手を抜かない限りコンテンツ開始から一分かかりません
つまりドロー出来るチャンスはたった2回です。その2回でDPSチェッカーに貢献出来るアーゼマorオシュオン、6枚中2枚しかないカードを引けなかったら
エンドコンテンツにおいて最初のフェーズ丸々ジョブの強みを発揮出来ないジョブの完成です
シャッフルを使えば確率的にはどちらかを引ける「筈」ですが、実際にはそうならない事もままあります
なんとか引けてもたかだか10%を15秒。単純に計算して、15秒でWSを5回使えるとしても、カード一枚でWS0.5回分しか伸びません
普通にDOT付けて攻撃に参加した方が遥かに貢献できるバッファーとか新しいですね
で、誤差でない程度の強化を施すためには更にロイヤルロードも用意しなくてはいけませんね
そうなるとまともに、そのジョブとして最大限ギミックに貢献出来る確率はものすごく低いです
エンドコンテンツの開幕で「今パイオンしか歌えないです。レクイエムはありません」
なんて言い出す詩人に存在価値があると思いますか?ないですよね。他のジョブ入れた方がマシです
今の占星はその立場にあります。実際占星を枠から省いたエンドコンテンツの募集が既にありますしね
前の方にもありましたが、カード関連のアビリティは全部ウェポンスキルとしてGCDに組み込んで欲しいです
今の仕様では「DOT全部付け終わったけどカード引けないしヒールもまだいらないし、とりあえずクルセ付けて全力でマレフィラ打つか」
といった状態がコンテンツ中に多々ありますが、その時間をバッファーとしての工夫に回せるようになればいいと思っています
もしくはリキャストの大幅な削減。今のカードの性能なら全て10秒未満でもいいくらいです
運ゲー要素は今のままでも、試行回数が増えればそれをある程度プレイヤーの工夫(操作精度の向上や判断)で緩和出来るからです
あとアビリティがどれも調整不足です。特に運命の輪
黒魔道士の黒魔紋は実装前から「移動範囲制限とかストレスなのでやめます」と強化したのに
更に厳しい制限のかかる運命の輪はどうしてあんな性能なんです?制限がなかったとしても微妙な性能ですけど
ドンアクも酷いですね。オートアタックでも消費されるくせに敵の詠唱見てから打ってもラグのせいで判定がシビアです。単純にウィルスの下位互換で良かったのでは
暗黒騎士はMPがある間だけ戦士以上ナイト以下の固さと、ナイト以上戦士以下の攻撃力が発揮出来るジョブになってますね
だったらナ戦でいいですよね。しかもレイドやボス戦などで使い道がなくなるアビリティが多すぎます
1から性能を作りなおすか、
いっそMPを消費しない全てのアビリティに、使用した時点でMP一定量回復を付与してもいいくらいです
続きです
そんな感じで、新ジョブ三種は面白くなる要素を持っていながらも全て調整不足で終わっているように感じます
感じるだけならいいんですけど、既にエンドコンテンツにおいてそれらを除外した募集すらありますからね。ご存じですか?
PLLでは全ての質問を拾って頂けるそうなのでお尋ねしますが
前述の使用感はある程度正しい、プレイヤーのフィードバックだと感じられますか?それとも完全に的外れで研究不足なだけ?
もし後者なら運ゲーの研究の仕方を提示していただけるんですよね?
また、新ジョブ3種がエンドコンテンツ……と言ってもただの極蛮神の時点で既にハブられている事をどう思いますか?
これは追記ですが、アレキでもやっぱりPT募集では新ジョブがハブられていますね
本当にアレキハードの実装まで調整不足の新ジョブ三種&既存ジョブ数種を放置するおつもりなんですか?
黒魔道士のフレアとウォールを弱体したのは何故でしょうか?また黒魔道士の調整の予定はありますか?
他のジョブの追加されたスキルは制限が緩和されたり、欠けていたもの(瞬間火力や支援やリソースなど)が補強され純粋に強くなり今まで苦手だったコンテンツでも活躍できるようになっています
それに対し黒魔道士は前より移動制限がキツくなり、一撃の威力が高く、バフ(AFABエノキアン)の維持の重要性が上がったため元々大きかった攻撃できなかった場合のロスがさらに激しくなりました
その分火力が高いかというとそんなことはなく得意な範囲も弱体され、それを補う「強力」な支援能力もないただの凡庸なジョブなってしまいました
開発は得手不得手がしたいのだと思いますが、得手不得手は基本スペック(火力+支援能力)が同じで得意なコンテンツと苦手なコンテンツ数が同じ場合成り立つわけですよね。
今のままでは活躍できるコンテンツがかなり限られ勝つ時は僅差負ける時は大差になってしまいます
詠唱中断という頻出頻度が高くまたその影響度も高い制限とリスクがあるのに遠隔だからと弱めに設定している理由が納得できません
アバラシア雲海などのマップ範囲外にたまに飛空艇が飛んでいるのが確認されています。期待感をあおり大変気になります。今後のメインまたはサブクエストに関係するような演出なのでしょうか?
エオルゼアの戦乱の時代に関わっているとはいえ、最近のストーリーでNPCが死にすぎではないでしょうか?
ストーリーを振り返ってみて、はたして彼らはあの時、あの場所で亡くなる事が
『ストーリーの構成上必要だったのか?』
甚だ疑問でした。
※現在生死不明なNPCの方々とは別件です。明示的に”死亡”が語られているNPCについてです。
とある大好きだったNPCが亡くなってしまい、ショックです。
暗黒の抜刀立ちポーズの女性版を男性キャラにも摘要して欲しいのですが
今更なのですが、何故マーケットで税金が掛かるのですか?
リアル世界でも税金が掛かるのですからせめてゲーム世界くらいは税金などで苦しみたくはないのですが。
そしてそのエオルゼア内の税金は何処に流れてどう活用されてるのでしょうか。
<pos>のコマンドでインスタンスフィールドの場合は、インスタンス番号も合わせて表示して欲しいです。
もしくは、<instance>の追加を…
バディチョコボが非常に頼もしいのでソロ活動の時は常に出しております
で、希望なのですが、バディチョコボを出している状態で、
バディチョコボ以外のマウントを呼び出そうとしても現状は呼び出せません。
ですが、例えば、バディチョコボを出している状態で、
「ヒポグリフを呼ぶ>バディチョコボに乗る」といった
「バディチョコボがいる状態で別マウントを呼んだ場合、バディチョコボに騎乗する」という
システムにできないでしょうか?
ホットバーに両方セットすればすむ話ではあるのですが、
アビリティが増えた今パッチから、ホットバーもいろいろと節約したいのです
FCメンバー等とチャットができるスマホアプリを開発中とのことですが、リリースはいつごろになりますでしょうか?
または、その開発の進捗状況を教えていただきたいです。
とても楽しみにしているので是非!
同じような内容の質問がありましたらごめんなさい!
今後も極やアレキに行くために、モブハンから強化素材の実装を最優先するのでしょうか?
今までは、バハへ行けば強化素材が取得出来る仕様だったので、モブハンやZWはやっていませんでした。
正直、コンテンツの攻略を楽しむというより、ひたすらおつかい苦行ゲーという印象しかありません。
スレですでに上がって、調整されてほしい肝心な新ジョブの暗黒騎士と占星術師に全くノータッチ・・・(==)
アレキ始まるし、切実に治してほしいと要望してるのに、調整なし・・・新生側のジョブも含め、早急な調整があるのか、その辺りをPLLで教えてほしいです。
3.01の詩人の修正酷すぎです、、、、
キャスト反対派はもうやるな!と言わんばかりですね、、、
近々ボウキャストの無い詩人に修正する予定はありますか?
e-STOREでのダウンロード版買ったんですが
アーリーアクセス前にダウンロードはいつになるのか問い合わせて。
「・Windows ダウンロード版
現在新生FFXIVをプレイしていてクライアントを持っている、
かつアーリーアクセス権を登録されている方は、
お持ちのクライアントにパッチがあたるため、ダウンロードは不要です。」
こんな返答が返ってきました。
でも、これだと様々な理由でインストールしなおさざる得ない事態になったらとおもうと。
というとも最近インストールしなおす事があってそしてログインした際のアップデートが
ほぼ半日かかりました。(おととしの8月購入の初回分通常のディスク版なので
ここに今後「蒼天のイシュガルド」の分アップデートも含めて考えると
インストールしなおすと起動可能になるまで丸1日以上かかる可能性があります。
(今後の事も考えるとそれ以上かも。
なのでe-STOREでのダウンロード版を個別にダウンロードできるようにできませんでしょうか?
こういう事態に備えてバックアップを取っておきたいのです。
詩人と機工士がDPSとは違ってきてるように感じられるのですが、今後ロールにバッファー枠(5人目または9人目)を追加するような検討はされているのでしょうか。
メインテーマ曲「Dragonsong」のシングルCD又は配信は、ないのでしょうか?
キャスターはキャストの合間にAAが発生しますがなぜ詩人や機工士はメヌエット及びガウスバレル中のAAが発生しなくなるのでしょうか?
詩人のキャスター化の問題について
これまでの詩人のスタイルを壊してまでスキルにキャストをつけた理由を教えてください。
一部過密サーバーと呼ばれる人口が比較的多いサーバーではアップデートがあると毎回のように接続障害、サーバー落ちが発生します。
これもネットゲームの醍醐味とは言え仕方がないとは思うのですが、毎度毎度接続障害、サーバー落ちが発生しログイン戦争をしていると気が滅入ってきます。
一部サーバーに毎回起こる接続障害やサーバー落ち等について吉田さんはどうお考えでしょうか?
また今後も一部エリアのインスタンス化のように対策をされていくのでしょうか?
今回もグランドカンパニーの階級上限は解放されませんでしたが、これ以上上がる予定はないんでしょうか?
いつになったらChocobo鯖のサーバーは増強されるのでしょうか?
今回のイシュガルドのFATEのダークスケール征討戦等々のNPCの会話の掛け合いが凝ってて好きです。
色々なFATEを見てみたいので是非FATE手帳みたいな物が実装してほしいです。
コンプリート癖がある人もFATEを楽しめると思います。コンテンツのひとつとして是非お願いします!
バハ邂逅侵攻真成編の超える力はもう増えませんが
現状PTを最初から組んで申請しないと、制限解除できない仕様ですが
PT組まなくても、楽にストーリーを追える仕組みは(CFでも上限撤廃なのかソロでやれるルートを増やすのか等方法はさまざまかと思いますが)
実装されますか?
実装されるとしたら何時頃でしょうか?
開発陣の皆様、日々お疲れ様です。
さて、こうしてプレイヤーのみなさんからの苦情…ではないですね。改善要求が多数寄せられている現状から、作り手側の思惑と遊び手側の思惑がズレていることが伺えます。
ここで多数の質問に対してどう処理されていくのかが興味深いのですが、個人的には一度アンケートなどを実施して、これらの意見がプレイヤーの総意なのか、それともごく一部の人のみが感じている不満なのかを精査してみてはいかがでしょう?
ゲームはもちろん作り手側のものだとは思うのですが、厳しい開発スケジュールの中で作ることに手一杯になってしまってないでしょうか?
このフォーラムに書き込んでる皆さんはこのゲームをものすごく楽しんでいて、そしてこれからも楽しんでいきたい方々だと思います。
アンケートの内容も、ジョブコンセプトやUIなど質問の多いものから、欲しいミニオンやマウントアンケート、コラボして欲しいIPなどなど、いかがでしょう?
えーと、質問をまとめると「アンケート実施の予定はありますか?」です。
単純な疑問として、既に出ているかもしれませんが二つほど
クラフターのレシピにつかうドラヴァニアミスルトゥ等をパッチにて店売りする修正がされましたが、
なぜその材料を使うレシピの製作品数を増やすではなく未知の素材を店売りにしたのでしょうか?(例:聖水、錬金溶剤など)
もうひとつ、男性専用装備として何か現在実装するつもりのものはありますか?
共用装備ではなく、です。そしてあるならぜひ見てみたいなと思っております。ずっと共用、女性用で残念に思ってましたので。
竜さんでっす!
モンクさんの疾風迅雷みたいに、竜さんにも維持するタイプのバフ「蒼の竜血」追加されたでっす
コンテンツによっては避けてたり、ギミック処理したり、敵の演出で切れるでっす。
自分のスキル回しとかプレイスキルに関係なく切れるのはなんとかしてほしいでっす!
あと方向指定は、やはり敵さんによっては後ろにずっとついてないといけなかったり
横が定位置になったりして辛いでっす!
方向指定は、ちょっとしたボーナス程度にしてほしいでっす
現状が、威力100-----背面攻撃時290の竜尾大車輪の例だと
威力260---背面攻撃時290とか1割ボーナスくらいで良いんじゃないかと思うんでっす。
追記でっす。
ソロの時も基本、敵と対面になるので方向指定は不利なのでっす
問題だらけだと思うのでっす…
アレキサンダーが実装され占星術師でパーティーに参加しようとしましたが、回復力の低さやカードの効果の薄さなどが原因なのか募集から占星術師が除外されPTに参加すらできない状態です。
現状から修正のないままでは今後もこのようなパーティー募集から除外される状態が続くと思いますがどのようにお考えでしょうか?
今後近々、FC同盟はありますか?
アレキサンダーの難易度が上(中)下あるらしいんですが、バハムートの難易度・下はくるんでしょうか!?
コンテンツにプレイヤーを合わせるのではなく、プレイヤーにコンテンツを合わせる事は可能でしょうか?
難易度はもちろん多様に有った方が良いですが、3.0からの開発の調整・修正を見ていると、プレイヤーが慣れてしまったスタイルに対し、無理矢理に開発が軌道修正を要求している様にしか見えないのです。「慣れろ」と言われればそれまでですが…。
本日のアップデート後、もしくは最近のフォーラムを見ていると、痛々しいです。
初めての拡張が来て喜びの声が飛び交うのかと思いきや、この有り様です!
自分は、白魔道士としてそれなりにプライドを持っていますが、色々他職に役を取られて複雑です。
皆それぞれ自分がメインとしている職に、プライドを持っているはずです!
それぞれの戦闘職に限らず、ギャザクラ職に対してもですが、ジョブ・クラスのアイデンティティーをどの様に考えて運営されていらっしゃいますか?
これからは、ジョブスタンス、アイデンティティーをあまり著しく変更せず、最初にも書きましたがコンテンツにではなく、プレイヤーにコンテンツを合わせる、
これまで培って来たプレイヤースキルを大事に出来るコンテンツ作りは出来ませんか?
質問です。
ゲーム内サポートからの不具合報告は意味があるのですか?
ほぼフォーラムに書けとの返信でまた同じ事をフォーラムに書く二度手間にしかなってない。
フォーラムも常に書き込める訳でもなく制限されてたら不具合報告すら無理。
マクロスロットをひとつ消費してしまいますが、バディ呼び出し中はバディに乗り、呼び出し中で無いときは別のマウントに乗るマクロがありますよ~
/macroicon (好きなマウント) mount
/mount (好きなマウント)
/mount マイチョコボ
マウントルーレットもできるのでお好みで!
・・・・とこれだけじゃあれなので、真面目にPLL質問を!
私は今回図書館がBGMも含めて大のお気に入りなのですが、中をうろついて遊んだり、図書館やダスクヴィジルにもあるような読み物ものんびり楽しんだりしたいのです。
クリア後だとBGMがファンファーレのみになりますし、読み物を堪能している間に時間切れになってしまう事もあるため、せめてID全体の・・・半分の時間だけでいいから滞在できたらと願っています。
そのIDをクリアしていることが必須条件でかまいませんので、2.5コンテンツに実装されている人数制限解除にプラスして、モンスターや宝箱、経験値取得などの一切ない「観光モード」っぽいものも実装したりすることは可能でしょうか?
無理であれば、実装予定であるジュークボックスがいつごろになるか教えてくださいませんか!