オートアタックにした場合ソーサラー系の通常攻撃はどんな感じなんでしょうかね。
現状のソーサラーの通常攻撃のように遠隔だと良いですね。
その方が立ち位置を変えなくていいし、アクションゲージを溜めてる間は中距離から自動で通常攻撃してくれてる感じが良いです。
それだと白&黒魔道士でも魔法を使いつつTPが溜まったらWSが撃てます。
Printable View
オートアタックにした場合ソーサラー系の通常攻撃はどんな感じなんでしょうかね。
現状のソーサラーの通常攻撃のように遠隔だと良いですね。
その方が立ち位置を変えなくていいし、アクションゲージを溜めてる間は中距離から自動で通常攻撃してくれてる感じが良いです。
それだと白&黒魔道士でも魔法を使いつつTPが溜まったらWSが撃てます。
ソーサーラーのAAは遠隔と近接切り替えれたりして欲しいなと個人的に思っていたりします。
近接は棍棒系の装備でビシバシ殴り、遠隔はMPちょっと消費して攻撃出来ると使い分け出来ていいなと。
遠隔はON/OFF出来ないと寝ている敵を起こして大変なことになりそうですね・・・。
①全通常攻撃のアクションゲージ消費を0にする。リキャとか間隔は今のアクションゲージが有り余ってるときの連打で見られるアクション自体の時間を利用して…。
↓
②通常攻撃のオートアタック導入。通常攻撃onoffスイッチ切り替え式のオートと単発入力可能なマニュアルの導入。オートとマニュアルはコマンドやオプションからいつでも切り替え可。
大枠こんな形だったらどうでしょう。マニュアル行動を残したほうがいいクラスもあるわけですし。
オートアタック導入が決定事項ならとりあえず試しに完成系じゃなくても良いので仮のオートアタックだけを実装してみんなにフィードバックしてもらう方が良いんじゃないかな?やっぱり試してみないとわからないです。
マニュアルの問題点の一つとして通常攻撃中にモーションキャンセルして敵の行動に対しての対策スキルが使えない所ですね。
その点オートでは通常攻撃をキャンセルしてスキルが使えますね。
あとオートにするってことは通常攻撃はゲージを消費しないと思うのでタンカーやヒーラーでも攻撃にゲージを使わなくても良くなりますね。
オートにしてもFF14らしさを出すためにもアクションゲージは廃止しないで欲しいです。
剣術士の場合
-オートアタック-
ライトスラッシュ ダメージ・普通 間隔・普通
スタブ ダメージ・少ない 間隔・大きい *防御力にボーナス
それぞれは実行することでAAのon/offの切り替え(offはマニュアルにするわけではなく、通常攻撃を止める)
状況に応じそれぞれのAAを切り替え出来る事で11との差別化+AAでの操作簡略可を狙います
-アクションゲージ-
スキルにのみ使用
スキル、EXスキルの二種類に分ける
スキル ゲージ消費で発動、リキャスト無し(挑発、猛射など)
EXスキル ゲージ消費で発動 リキャスト有り(イージスブーン、連続魔などの強力なスキル)
通常スキルのリキャストを無くす事で、リキャスト管理の簡略可と戦術面の自由度を上げる事を狙います
追記:
11-2をやりたい人の復帰が見込めるのでAA導入は仕方ないと思います
アクティブユーザーを増やさないことには、14はサービスが終わってしまいます
AAは嫌だけど可能性あるならやるしか無いです
松井さんにはもう少しうまくやって欲しい
「連打が最高率」なんて事言われたらマニュアルでやってきた人は誰だって腹立ちますよ
マニュアルの利点、欠点を具体的に例を出して説明して下さい
フォーラムにも時々は顔出してください
>>raikaさん
仰る通り、戦闘システムは全部換えなんでしょうね、ジョブシステムとジョブの特徴出しもありますから
今のシステムに継ぎ足しでは無いでしょう。
>11-2をやりたい人の復帰が見込めるのでAA導入は仕方ないと思います
>アクティブユーザーを増やさないことには、14はサービスが終わってしまいます
>AAは嫌だけど可能性あるならやるしか無いです
自分もまさにakrさんと同じですね。オートアタック化は嫌ですが導入自体は反対じゃあない
まずは松井さんの好きなようにやらせてみたらいい
どんなものが出てくるかはわからないですが、叩くのはそれからでもいいw
願わくば嫌オートアタック派も受け入れられるような、最低でも妥協できるようなものが出来上がって欲しいですねえ
取り敢えず開発は11を知らない私のような者のために11のオートアタックとそのメリット、デメリットを表にして欲しい。(ユーザではなく、あくまで開発側の見解としての表が欲しい)
できれば14で実装しようとしているオートアタックと相違点も含めて表にして貰えるとありがたい。
松井さんよお
あんた勘違いしてるぜ?
俺たちがやりたいのはただのMMOやおもしろくもないMMOじゃないんだぜ?
俺たちがやりたいのはFF
バトル結構やってるがなにやらしたいのかよくわからん
オートアタック導入したところで何も変わりはしないと思うよ?
FF13みたいなアクション選択して行動するみたいな感じとか、前作のいいところよく見てみろよ。
いいところいっぱいあるのに、なぜそれをネタにしない?
いろいろ改善しないといけないとこも多いのはわかるが「FF」という原点を忘れたらいけないと思うよ?
>>Romeo64
その通りだと思います
11をやらず14やってきた人にとっては
開発にはいきなり戦闘システムをひっくり返される発言
11をやってきた人には「11のシステムの方がいい 11の戦闘にしろ」
これじゃわけわかんないですよね
しっかりとした「説明」と、現状のシステムが好きな人に対しての「お詫び」
は当然あるべきなのではないでしょうか
FF11のオートアタックをそのまま導入しても面白くはならないと思います。ただ等間隔で攻撃するだけですからね。
アクションゲージによる戦闘が未完成だからボタン連打になってしまい、じゃあオートアタックでいいじゃんと自分も(プレイしてたときは)思いましたが、バトルシステムが未完成のままでは連打する手間がはぶけるだけでもう一度FF14やろうとか思えないです。
開発側が目指していたバトルシステムはオープニングムービーの戦闘だったんじゃないですかね?
がんばれ開発チーム!
オートアタックについてって事なので_〆(゚ω゚)
オートアタック化反対です・・・
と言ってももはや実装されんの決定っぽいので無駄な叫びにしかならないが(´・ω・`)
メリットで思いつくのはチャットしやすくなるとか戦闘時にゆとりが持てるとかくらいかな。
デメリットは戦闘が作業になりそ。
反対な理由は、オートアタック化にすると装備、アビ、WSなどなど根本的なシステム全部変えないとな気がするが。
オートアタックじゃなかった理由はおそらくアクションして経験値得て敵倒して貰える仕様がスタートだったからを
考えると・・・修正して修正したらどうしようもなくなったのでオートアタックでって事でとしか思えない。
それを必須と言ってるのも変な気がする。
RPGのメインとも言える戦闘を完全別物にするなら、はっきり言ってサービス停止して作り直すくらいな事な気がするんだけど。
人が増えたり戻るかを考えてみても無料期間だしソフト購入した人が試しにはくるだろうが、継続的に続けような所までは
いかないんでないかの~。
戦闘方面が理由で離れた人の理由のむかむかもやもやは、現状かなり直ってる気がするし。
戦略がとかってのも最初だけである程度経てば固定戦法になってくだろうし。プレイヤー的なものなきがするが。
ボタン連打が一番って、そんな事してたら死ぬ気がするけどw
発表も中途半端にしか出来ない様な状態な物を賛成は出来ないかな~。
せめて最低限な土台をバシッと発表出来る所まで言ってから発表、導入確定とかしてくれよ。
てか11サービス継続中なのに土台が同じ感じのにしても11こえる事はないんでないか。
気軽に短時間でも色々な人と遊べるゲームはどこ行ったんだ(´・ω・`)
固定、長時間、気難しいに向かってる気がするが(´・ω・`)
ていうか今の戦闘システムなら、オートアタックであるべきでしょう。現状のコレは何なのさボタン連打するだけの戦闘って。ふざけんのもいい加減にしてほしい。
>>戦闘方面が理由で離れた人の理由のむかむかもやもやは、現状かなり直ってる気がするし。
モングレルはサングインバイトの構え
構え見てから
センチネルorトーメントorフェザーステップ
間に合いません;;
11のオートアタックをそのままぶちこんでそれが果たしていいことなのかどうか。
流石に、オートアタック実装でみんなもどってくるよ^^は短絡的過ぎると思います。
11とは毛色の違うゲームだなんてことは14を始める時点で誰もがわかっていたこと。
それともうひとつ、11から引っ張ってくるならレベリング時代でのオートアタックの話を持ってこないとシチュエーションが噛みあわない気がします。14にリンバスオメガアルテマに匹敵するコンテンツなんかありませんし。
なにはどうあれ、14では11と違うことがしたかったんだろうし、そのスタンスは何があっても崩さないで頂きたいと思いますね。
開発にはぜひとも14らしいオートアタックを期待します。・・・が、
ぶっちゃけ、もうオートアタック無しに慣れました。
40リーヴ繰り返すランクになるとほんと戦闘が作業ですよね
盾やってると少しは面白いけど
剣で参加してんのに挑発一回もせず殴ってる人が多い事実
(まともに動く剣は5回に一回程度w)
オートアタックになれば作業が楽にはなるんじゃないかな
基本、戦闘つまらんから同じつまらん戦闘なら楽な方がいいですね
オートアタック賛成です!! それと挑発、センティネル等は、必要なときに、すぐ発動してほしいですね。今だとリキャスト時間+発動時間で、タゲの固定がとても難しいです。NMなんて無理ではないですか?
オートアタックねぇ
今FF11の低レベルをやり返して感じた事は
敵の攻撃間隔が早い TPのたまりがクソ遅い
白lv30でブブリムのダルメルをやってたんですけど
1戦闘に3分くらいかかるw(武器は21のハンマー)
オートでもいいけど今の幻術や呪術でもそれなりに戦えるは無くさないで欲しいです。
まあやるならテストサーバー公開して先にユーザーからフィードバック取った方がよろしいかと
まあ、11は、もともと、ソロができづらくしてありましたからねw 白では、そんなもんじゃないですか?
久しぶりに公式覗いてみればもうオートアタック実装の方向になってしまっているのですね。
ゲームの片手間に何かがしたかったのではなく、ゲームがしたかった身としては非常に残念です。
古いゲームですらシステムをシンプルにまとめることでオンラインでのアクションを成立させているというのに・・・
むむむ。。。それはα版のシステムと殆ど同じではないか。。。Quote:
OFF 攻撃 >> アクションゲージで攻撃速度、威力、命中率が変化する >> 攻撃・・
威力↓.命中↓ |⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒|威力↑.命中↑
正直に言うと、私もその方が良かったと思います(笑)。
ところで、TERAの様なシステムに変えるチャンスは全く無いでしょうか?
オートアタック、6月のパッチで実装されないかな…
いつまで待てば良いのだろう…(;_;
恐らくPS3版の発売まででしょうかな~www
それも何時になるんだろうかな~。
松井さんの回答が待ち遠しいです・・・・
松井さん
これが連打バトルですか
http://www.youtube.com/watch?v=mN8Oc...layer_embedded
Baburuさんのyuo tubeの映像見ました!すごいですね! 実行待機、ほんと少ない! 11分18秒の中に24回しかなかった。忙しそうですが、これだとイライラしないですねw
追記
Baburuさんが言うように、連打バトルでないというのなら、なぜ他の皆さんは、UIに不満を持ってるんでしょうね?
連打だと思うなあ。
そしてこのレベルのプレイが出来ないと楽しく感じられないというのならばそれは大問題だと思います。
自分はランク10くらいにはすでに戦略的に楽しくプレイできていないとダメだと思います。
そしてこういうテイストを残しながらオートバトルを追加することはon/off切り替えにすれば可能だと思います。
そして一番大事なこと…これならぶっちゃけアクションゲージいらないよね?
吉田プロデューサー「バトルについてリードバトルプランナーの松井から、バトルコンセプトを近々フォーラムに公開しますのでお待ちください。」
今日こそ(屮゜Д゜)屮カモーン!!
ひとりでこれがどうにかなるという状況も
これだけ長時間戦って苦戦して修練500ワーイというのも何かが違うような気もしますがw
このプレイ動画っていわゆるチャレンジの領域の話で
実際に14の戦闘を評価するときにその内容が判るのは
http://www.youtube.com/watch?v=K9Kqi4ePyf4
こちらではありませんか?w
皆さんこんにちは。
先ほど、バトルリードプランナー松井より、今後のバトル改修方針が掲載されました。
詳細は以下のスレッドをご覧ください。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/10877
松井神キターーーー!!!
これで10年戦える!
バトルアクションの改修もやってくれるとは、すばらしいと言わざるを得ない。
頼むからひたすらパンチのみとか、どのアビリティー使っても踏ん張るモーションばっかりとかはやめてくれ。
複射準備や猛者フェロといった次の攻撃にのみ適用される強化スキルがどういう処理になるのか不安ですね
オートアタックに適用されるようだとWSなどに乗せたい時に素早く押す必要があったり後ろ向いたり武器しまうなど
FF11のような操作を要求されるようだとかなり煩わしくなりそうなのですが
自分はオートバトルには否定的なんですが
確かに今の通常攻撃でゲージを消費するだけの雑魚戦ではオートバトルと何が違うのか?と思いますね
ゲージは消費する物ではなくてためる物にするべきだったんじゃないでしょうか
短時間だと軽いor射程短い攻撃で長時間ためると重いor射程長い攻撃というようにね
先ほど、バトル改修一覧を確認いたしました。
でも・・・アクションバーをなぜ「廃止」しなかったのか。その1点だけ疑問ですね。
というのも、オートアタック実装したならば、アクションバーなんて必要無いはず。ましてや、リキャストタイムをグラフィカル化するとなれば、見えてくるのは「AIONと同じ」という事に他なりません。
ちなみに、私の書き込みで度々例に出してるAIONですが、戦闘そのものは「基本はオートアタック」で、アクションバーに相当するものはありません。
で、WSに相当する「スキル」は、全てアイコン化されて居るため、「ショートカットメニューに投げ込む」事が出来る他、発生条件が揃えば、ショートカットメニューに無くとも、瞬時に発動可能なスキルのアイコンが表示されます。
スキル使用後は、アイコン自体が暗転化して、徐々に暗転が解けていくことにより(時計回りに暗転が解けていきます)リキャストタイムを表しています。
※ちなみに、バトルレジメン方面の事については、全く考慮に入れておりませんので、ご了承ください。