私はむしろ、タンク装備が全く出ず、先週ようやく頭を取った身なので、人による偏りは出ていると思います。
人による偏りはどうしようもない問題だと思うので、ドロップを装備でなく引き換えアイテムにする案を希望したいです。
Printable View
私はむしろ、タンク装備が全く出ず、先週ようやく頭を取った身なので、人による偏りは出ていると思います。
人による偏りはどうしようもない問題だと思うので、ドロップを装備でなく引き換えアイテムにする案を希望したいです。
これだけの人たちが不満を言ってるのに何も対応しないのですか?シカトだけはやめてください
結局4層23回中運だけで、メイン武器取れなかったです。
固定メンバーで一人だけです。
何でこんな仕打ちを受けるんでしょう?
全く面白くないんですけど、、、、
まじで腹たつわー
バハムート装備は、忍者とモンク防具が別々。
これで、皆自分の担当している装備は出る確率が減った訳です。
3.0では仕様が変わる可能性があるらしいですけど、少なくともそれまではガッカリする回数が増えた。
2.5とかでいいので、仕様変更の前倒しも検討して欲しいですな。
どうせそのタイミングでガーロンドREも、モブハンなどで楽に揃うようにするんでしょう。
30周ほど侵攻4層周回したのですが、狙っているもの一度も出てません。
いやー確率だからねって言われたら、まあそれはそうなんですが・・
開発の中では、このドロップ仕様に関してまったく何とも思っていないのでしょうか?
運のいい人はすぐ装備とれて、そして次の装備へ。
運の悪い人は延々時間使って見返りなしです。
せめて同等レベルの装備をなにかしらのトークンでジョブ変更できるものを実装してほしいです。
私も詩人足がパッチ前から欲しく今週末に30回以上侵攻1層周回しましたが、目的の物は1回も出ませんでした…そして、この周回の中で出なかったのが詩人足だけです!他の装備は少なくとも1度は出てました!宝箱2個の中で同じ物が3度続くということもありました。明らかに偏りが酷すぎると思います…ここまでなると運悪いだけなのか、もしかしたら不具合なのでは?と疑心暗鬼に陥ってしまいますし、モチベーションもだだ下がりですよ…
ある程度運に左右されるのはわかりますが、ここまでくると運どうこうというレベルじゃないと思います!
どうにか、この偏りを改善してもらいたいです!
この際、各層ごとのクリア回数でその層の好きな装備1つと交換出来ても良いのではないのでしょうか?
竜が忍者に転職した私の所属する固定の話ですが、すでに左側竜装備が5つ(うち一つダブり)出ています。
宝箱は全部で20個開けました。
忍者装備は一つも出ていません。
いやあ、本当に、笑わせてくれる。
いま最新の真成編はランダムドロップでいいとは思いますが、せっかく侵攻編緩和されたんだしドロップも緩和は良いかもですね。
クリアしたらプレイヤーに自分のロールの装備をランダムで1個進呈してはと思います。目当てがでるまでだいぶ楽にはなりますので
邂逅編で分解アイテムに周回してるようですがその辺のことを踏まえてもこれくらいのドロップは問題ではないのでは?と感じます。
分解アイテムいっぱい出てヤダヤダーって河〇さんがいうなら少し分解で出る率少し落とせば・・・ごほっごほっ!!失礼
私はランダムドロップ賛成です。
侵攻編1~3層の募集にのって自分用の装備3つゲットしたこともありますし。
そういうのってランダムドロップの醍醐味だし、私は好きです。
ただ全くとれない人から不満がでるのももっともなので
ランダムドロップとトークン制の両立でいいんじゃないでしょうか。
侵攻編を半年やってきたわけですが、各層のクリア回数をおおまかに数えて、箱を開けた数を調べてみました。
ざっと150個以上は開けたみたいです。・・・が、ゲットできたハイアラは8個
どうやら20人でロット争いしてたみたいです
いや、マジで運要素勘弁してください。同時期でクリアしてる人など数職コンプなど・・・
上にも書いている人いるようにトークンなり運要素以外の要素をおねがいします
働いても働いても給料がでないとどうなるか、わからないわけないですよね
運要素嫌い運要素なくせ
ゴールの見えないマラソン大嫌い
真成でも同じようなことが起こっています。
忍者が増えたことによりさらに確率が悪いです…一ヶ月あればどっか左側の装備一つくらいなら出るだろ。とそう思ってた時期がありました。
しかし結果はアクセ一個のみしかも4層ではHP足りなくて装備すら出来ない始末。忍者装備はもうかれこれ3個は左側が出ているのに…
未だに左側のキャスター装備がただの一度ですらまったく見ないです…
これも運営に言わせればリアルラックなのですかね…これ…
手に入れてもHPの関係上つけれないアクセ…しかも一個…
悲しいなんてものじゃないですよ…
トークン化されるっていうけど 8人の誰かがトークンゲットできて好きな装備に交換できるだけってオチな気がしないでもない
8人全員にちょこっとずつトークンが溜まる仕様だと、開幕1ヶ月だれも装備交換できなくて前に進めないなんて事になりますよね?
もしくは アイテムドロップ+残念賞としてちょこっとトークン のハイブリット型とか
このバハガチャの運要素と取り合い。PTメンバーと苦労の上、協力しあってクリアした雰囲気を一気にぶち壊してくれるなといつも感じてます。
週制限ありますし、、、
とりあえず2層までの今週のドロップ
一層
バハムート・ヒーラーイヤリング
バハムート・ヒーラーフード
二層
バハムート・ヒーラートンバン
バハムート・ヒーラーベルト
うん・・・・
のんびりやるのもそろそろ限界っす。
8人でかつ週制限ありならクリアした層に応じて1人には必ず1つ装備か強化素材出してくれよ。
たのむからさ、さんざん苦労して何も無いとかそんなゲームやってて面白いわけないでしょ。
装備そろった方が楽しいんだからそっちの方がみんな続けていけると思うんだけどな。
このままなら自分は確実に課金しません。
PTにその層で出る武具所持者もしくは装備者がいる場合、その武具は出ない。この場合タンクヒラは一人が所持しもう一人が未所持ならツムので、
タンクヒラは二人とも所持していたらでない。
アクセサリーは例外完全ランダムだが、
報酬時に「武具×武具」「武具×アクセ」にはなるが全員がその層の武具を所持していない限り「アクセ×アクセ」にはならない。
全員がその層の武具を所持している場合、武具は完全ランダム。
あまりにも真世編で自分の職防具でなさすぎてでなさすぎて。ただ、自分でも書いて思ったけどPT募集で「未所持者×」とかつきそうなのが怖いところ。
コンテンツの消化スピードやヒエラルキー? そんなのユーザーには関係ない話です。
固定はわからんですけど野良プレイヤーの印象からしたら、まともに動ける7名が揃うかどうかのPTメンバーガチャをくぐり抜けた先でドロップガチャですもんねぇー。
つーか8人でいって装備2個しかドロップしないってのが絞り過ぎでは?左2個右2個(同一ドロップもあり)くらいに優しくしてくれてもいいんじゃないでしょうか?
普通のMMOのようにマーケットで売れるようにしたほうがよかったんじゃないですかね
もしくはクリア者の間でのみトレード可能にしてほしいです
初週からいってるのですが、未だに装備がとれません。LSのみんなは2~3個持ってるのに、最近はモチベがだだ下がりです。やる気がおきらず今は引退も視野にいれてます。こういう人もいることを理解して、早期対応をしていただきたいです。
既出かもしれませんが今回の真成編、4層ドロップの防具を胴&脚のみにしてしまったせいで1~3層でのアクセの偏りがすごいんですよね
例によってキャスター装備が「一つも」出ていません。マジでひとつも、です。
今のところ真成編の箱は全部で24つしか開けていない状態ですが、特定の部位どころか、キャスターって名前に入っている物が皆無です。
確かにストーリーを見たいという欲求もありますし、原動力の一つではありました。
しかし一周目以降は「また出ない、また出ない」の繰り返しで萎えてしまっています。
四層に行くにもHPが足りず右側禁断、装備が出ない分迷惑かけないように左側も禁断、飛んで行くギル、何も残らないレイド……
3.0でトークンを検討しているとのことですが、「遅い」と感じてしまっています。
邂逅の頃から続いていますが、不満をもって声を上げているのは早期に対応が欲しいから、という点ご理解頂きたい。
「運」という一文字で、「ねんがんのそうびをてにいれたぞ!」と「何も残らなかったよ」は本当に雲泥の差があります。
周回数的には1月が過ぎた今だと5回くらいでしょうか。
同ジョブのフレンドを見てると装備が着々と揃っている中、同じ状況で進んでいる自分は戦利品1つ、左側の装備は0個という状況。
オンラインゲームは基本的に負けず嫌いの集まり。(個人的ですが先発組によくある傾向ではないかと思います)
やはり出たら自慢するでしょうしそれに称賛してあげたいという気持ちもみなさんあると思います。
しかし、自分の状況と比べてしまうと心から喜べず、私怨にも似た感情が貯まって他で八つ当たりしてしまうなど悪循環な方も少なからずいると思っています。
でも、FF14は好き。フレンドと遊ぶ時は面白い。辞めるにしても他のゲーム予定もない。などなど休止しにくい状況でもあると思います。
週制限ですからまた行くことになりますが、また出ない・・。
このようなことが多く続くひとは絶対にいると思います。
ロット権は戦利品1つ獲得したらその週のその階層では消失。
TANK・HEALERの戦利品以外(DPSの戦利品)は同ジョブの戦利品が抽選されないようにする。(上記ロット権消失の対処)
ロットをしたが何も獲得できなかった場合は専用のトークン。(他の方の返信にもあったような数個集めて交換)
戦利品展開時に不在ジョブ品は抽選しない。
仮にトークンが実装されるのであれば、交換品に関しては1度でもクリアしたことのある(階層・ジョブ)品の交換しかできないように調整は必要だとは思います。
ゲームをしながらストレスを貯めてしまう、だがFF14は続けたいという不条理な感情の中で遊ぶには必要な項目ではないのかと思っています。
上にあげられている状況と大差ない状態の者です。
ナイトを主にやっていますが、毎週クリアにも関わらず未だひとつとしてタンク装備のドロップを見ていません。
ロット権すら与えられずに続けるには労力と報酬が見合っていないかなぁと個人的には思ってしまいます。
苦労して攻略しても報酬は抽選であり、更にロット争いで手に入らないケースもあります。
エンドコンテンツの攻略を楽しむ、そしてストーリーを紐解くという目的は、一度クリアしてしまうと次週からはそこにモチベーションを感じることが難しいですよね。
(攻略については違った楽しみ方もあるかもしれませんが、それはあくまで趣味の領域に近いものだと感じます)
となると、やはりクリア後の報酬が最大の目的となる方が大多数ではないでしょうか。
しかし現状の仕様では何の報酬も得ることなく次週のリセットを待つということの繰り返しになっています。
ここで重要なのは、装備品や強化剤の類が手に入らないことではなく、“報酬” を得られていないということです。
意見をあげられている方々もいらっしゃいますが、やはり一定数集めて装備に交換できるトークン等があれば状況は一変するかと思います。
ハイエンドコンテンツを毎週こなし何も得られないから不満が出てくるのであって、装備品や強化剤でなくともそれに代わる “報酬” があればいいと思います。
装備や強化剤を得られた方はそれが報酬、それ以外の方には一定数集めて装備を得られるトークンを配布してそれが報酬となるというのがどうかなと思います。
思いつきで書いたのでまだまだいいアイデアがあるかと思いますが、無報酬で終わる週をなくすことがモチベーション維持につながるのではないでしょうか。
固定で初週から1層、2週目2層、3週目3層、只今4層攻略中ですが、タンクはアクセばっか、ヒラは装備ばっか、詩人キャスはそれなり、
竜さんはすでに腰と脚以外出て、モンクの私は頭しか出てません。。アクセも一回も見たことないです。
同じ近接なのにstr40開いてます、、、運がないのは分かってるんです。
でも装備が出て素直に喜べないし、出てない私に気を使って取った人も喜べないんです。
装備取れて無い人は代わりに詩学装備が取れるような措置をしてくれればいいのに。
例えば
週制限に関係無く、詩学が装備取れて無い人に与えられるとか
やっぱりこのガチャコンテンツと週制限の組み合わせが悪すぎますよね。
ふと気が付きましたが、このスレッドって1年以上前からあるんですね…変わってないどころか石と強化アイテムも加わってしまってさらに…。
同じガチャでもまだソーシャルゲームのガチャのほうが良心的に思える
追記
サーチ情報コメで、自分よりあとに真世の同じ層クリアしましたコメント書いているにもかかわらず
同職で、かつよりよいバハ装備そろってる人見ると、嫉妬と妬みがやばいです・・・・
何も手に入らないのが本当に嫌になります。
毎週装備が手に入ってコンテンツ消化速度が問題になるなら
「クリアした日から1年後にその層の好きな装備と引換可能になるチケット」を下さい。
忍者実装でアラガンダガーをミラプリ用に求めて邂逅5層をCF周回して手に入れましたが大変でした。
・忍者で行かないとNEEDできない
・DPSだとシャキらない
・シャキっても勝てる可能性が低くギブアップ多数
・運よく勝てても目的の装備品が出ない
・目的の装備が出てもロット勝負することがある
・FCメンバーを自分のミラプリ装備(役に立たない)の為だけに長時間拘束したくない
3年後でも5年後でも構いません。実際はユーザーに手に入れさせる気が無くてもいいです。
とにかく「クリアして報酬を得た気に錯覚させる物」を下さい。気持ちよく騙して下さい。
今週のキャスター1~4層までで1つしか出ませんでした。
真成編8週目?にして未だキャスター防具が3部位しか揃っていません。
前に言ったと思いますが、4層で武器と胴or脚しか出なくなった分、1~3層でアクセに偏りやすくなる現象が発生しています。
もう箱はアクセとそれ以外とで分けてほしいです。
斧くださいお願いします なんでもしますから
個人的に思うのは、箱からの装備のドロップはそのままでも良い。
ただジョブは増えていくだろうと思うので、箱の数は増やして欲しいかなというのと、
ジョブによって部位の偏りがあるので、全ジョブ同じ部位を層毎に定めて欲しいかなぁ
それとは別に、アラグの時油等のトークン装備強化素材は、極シヴァの強化素材方式を取っていただきたい
必ず全員に素材の素が行き渡り、4週くらいクリアで素材完成
直ドロップについては、現在時点のクリタワにあたる場所で、緩和として実装で
あとはもう一種類のレイドが欲しいかなぁと
流石に強化素材をどうにかしても装備の直ドロップが得られないと、ステータスが片寄ったトークンマンが完成してしまう
それを解消するために装備のバリエーションを増やして欲しい
グラフィック使い回しでも構わないし、もうなんならアラガン装備REでもいいや・・・
侵攻編2層にて
忍者用の装備が全く出ません!
既に3週間ほど毎日何回もかよっていますが
全く出ません!
既に回りは他の階層に上がってしまい一人だけ取り残されてしまってます。
過去には真ガルーダにて70回以上通ったにもかかわらず
武器が出なくて一時期課金停止しましたが今回もそうなりそうです。
ギミックよりアイテムで無くて心が折れてます。
3.0にてトークン採用になるようですが
その前に現状のシステムに手をいれることはできないのしょうか?:mad::mad:
同じコンテンツで遊んでるはずなのに運のいい人は箱運で勝ちロットに勝ちでどんどん装備が揃っていくのをひたすら眺めていてもまったく楽しくないです。
私より悲惨な境遇の方も居るとは思いますが†14初期から続けて来た私の精神力もそろそろ限界のようです。
8人で仕事をしているのに給料は2人にしか支払われないブラック企業もびっくりな報酬制度はどうにかならないのでしょうか?
開発さんとしては時間を取れる人ほど有利にしたくないようですが現状はあまりにも運がいい人が有利な仕様過ぎのように思います。
3.0ではトークン制度にするというような話を聞きますが既に多くの方が仰っているように現状の報酬制度に手を入れることは出来ないのでしょうか?
出来ないとすればそれは運営的な問題なのか技術的な問題なのか開発の方のお話を聞いてみたいです。
そういえばタンクの左側一回も見てないなぁ
これで出たとしても取り合いですもんね嫌になっちゃいますね
3.0からの高難易度コンテンツでは若干改善さえれるとの情報があるので
今みなさんが訴えてることに関してはコメント出さないのかわかりませんが
具体的にアレキではこうこうこうなりますと情報を早めに出して意見募ったらいかがでしょうか?
ジョブが増えても装備ドロップは2つなのか、導入されるトークンの装備交換レートはどれぐらいになるのか、など
聞いてみて意見したいこといっぱいあると思います。実装されたら仕様変更はしないでしょうから。
参加してないジョブの宝がでないようにするだけでも良いんだけどなぁ
PTに竜騎士がいないのに出まくる竜胴さん・・・
そのうち電子の藻屑となってしまいそうで心配です
クリタワの装備もそうですけど、週一制限かけるならドロップ式はやめませんか?延命にしても運がいい人はすぐそろうからまるで意味がないし、運がない人からヘイト集めるだけだと思います
改善案としては
①層ごとに神話交換アイテムのような部位毎の交換品が手に入る(バハ装備)
ただしアクセは直接ドロップ。アクセ一箱装備二箱くらいが妥当?
②各層をクリアすることで極シヴァのように強化アイテムが貯まる(トークン装備強化用)
あるいは特定の層でのみドロップ。数個集めないと強化はできない。またそこまでたどり着くためには未強化トークン装備やバハ装備、クリタワ装備あるいは新式禁断などで頑張る
どうせドロップ式にしたって新式禁断などで無理やり突破されてしまうのだからドロップ式にしたところでコンテンツの延命にはならないし、それならば気持ちよくプレイしてもらって不満を減らしたほうがいいのではないでしょうか
ただこれやると緩和後のCFで全員NEEDで後続がまともに装備取れないって可能性出てきますが…延々周回させられるよりマシ…かな?