別に戦士でいってもボーラを撒きますし範囲がないからタンクが少ないとか関係ないと思いますよ
ずっと言われてるけどそれがナイトと戦士のジョブの特性でしょう
全部一緒ならタンクのジョブなんてナイトだけでいいじゃない
Printable View
>別に戦士でいってもボーラを撒きますし範囲がないからタンクが少ないとか関係ないと思いますよ
本当にそうでしょうか?
たとえば、ナイトは範囲ヘイト稼ぎはフラッシュしか使えず、戦士のようにスチサイ・オバパで簡単にタゲ維持できるというレベルではないと思います。戦士でいってボーラを撒くということと、ナイトでいってハルオを撒く、というのは意味が違います。
>ずっと言われてるけどそれがナイトと戦士のジョブの特性でしょう
>全部一緒ならタンクのジョブなんてナイトだけでいいじゃない
う~ん、そう思われてしまっても、お返しする言葉はなく、
戦士さんの機嫌を損ねてしまったようなので、平謝りするしかないです。ただナイトの範囲ヘイト稼ぎが低いのは事実です。
あのさぁ
ちゃかす事しかできないの?
すみません、私としては面と向かって否定するよりも気軽に意見交換ができるように配慮しようとしたのですが、吉田語録を不快に感じる方もいる、という配慮が欠けていました。
全面的に私の不備でございます。どうかご容赦ください。
私はただ、「ジョブ特性」の一言でナイトに関する情報交換が無駄になるような空気にしたくなかったのです。
黒魔道士は「範囲火力最強」というジョブ特性を捨ててまで、単体火力が上がるような調整を受けることが決まりました。
「ジョブ特性に固執するよりも、楽しくゲームができるように」
そのように調整されていくべきではないかと、私は思います。
極端な物でブレフロダッシュを例にします。
ダッシュだと、1ボス後と2ボス前の雑魚ゴブを集めて一掃する場面がありますよね。ナイトだろうと、戦士だろうと、普通に耐えられます。
でも本気モードの黒-召-詩の周囲攻撃に対して、戦士のほうが断然タゲが維持しやすいのは確かです。
「周囲焼きは本来の遊び方じゃないんです」と言われてしまえばそこまでなんですがね。
でもナイトにも欲しいですよね、オバパみたいにCD短い周囲スキルもう1個くらい・・・w
前にもいいましたが望み過ぎだと思います。ナイトでも現状ブレフロ範囲だろうとヘイトキープは出来ます。出来ないっていうなら単に力不足です。
戦士のほうが範囲タゲ取りやすい、殲滅が早いというのは当たり前です。戦士というジョブの強みなんですから。相性ですよ。
状況に応じてどのジョブを出すのか、気軽にジョブ変更できる仕様なのですから
「範囲つらい、ナイトにスキルよこせ」ってナイトに固執する理由がわかりません。辛いんなら素直に違うジョブでやればいいと思いますよ。
そうですね、ナイトは高望み過ぎですね
ナイトが好きだけど、ナイトだと範囲ヘイト稼ぎ辛いので素直に違うジョブ使うことにします。これからCFでは竜騎士か白魔導士でがんばります
自分はナイトから戦士に乗り換えたクチだけど、現状ナイトを使う理由が薄いのは分かります。
戦士がナイトとほぼ同等か僅かに劣る程度の硬さを手に入れた以上、攻撃性能で大きく勝る戦士を使う方が良いという判断でした。
以前戦士の強化内容が発表された時、戦士強すぎね?ナイトいらなくね?と言った所、
「そんなことはない!これでもまだナイトより弱い位だ!もっと強化しろ!」
とフルボッコに叩かれたものです。
今現在マジでナイト使わなくなってしまったので、この戦士の強化には概ね満足です。
ですが予見通りになってしまったのは、運営がユーザーのネガキャンを真に受けすぎた結果なのです。
つまりナイトもネガキャンすれば強くなるかもしれない
出来ないではなく、維持しやすい、ただそれだけです。
スレ違いになるのでCFの是非は置いておくとして、アニムスの過程でどうしてもナイトでIDに行かなきゃいけない場合、状況によって気軽にジョブ変更は出来ません。
そして中には、早くIDを終わらせたいが為、あれよあれよと次々とモブを引っ掛け釣ってくるDPSもいなくはないんです。(これもまた極端な例ですがね)
そんな中、フラッシュやハルオネコンボを分散して入れがら思うのが 「ドゥムのCDがもうちょい短ければなぁ>< ホーリ連打とかやめてよぉ、剥がれるぅぅ><」です。
ちなみに、ルレとか行くときは、ナイトで行って周囲焼きされると面倒なので、ID全般常に戦士です。FATEやデイリーも戦士です。
ナイトは・・・蛮神やらバハやらで使うくらいですね、ほんと・・・w
素直にフラッシュのヘイト量を微増してくれれば解決するのでは?