モンクのソロ狩り能力が弱いという意見
確かにモンクは正面から攻撃していては全ジョブ最低の弱さかもしれません
ソロ狩りの時、敵の通常攻撃のモーションに合わせて側面背面を取るコツは私の日記に書いてあります
これを真似すればソロでもDPS1000~で快適に狩りができます
Printable View
モンクのソロ狩り能力が弱いという意見
確かにモンクは正面から攻撃していては全ジョブ最低の弱さかもしれません
ソロ狩りの時、敵の通常攻撃のモーションに合わせて側面背面を取るコツは私の日記に書いてあります
これを真似すればソロでもDPS1000~で快適に狩りができます
アラーム処理時は蒼気砲と空鳴拳でオプレッサーを巻き込み、
方向指定を取ることが難しいのでできるだけアビリティを挟んでHPを削る(2回目以降の闘気斬はアラームに撃つ)。
アラームへのマーシーを打ち損じないために高威力のアビリティから先に撃っておく。
ハイパープラズマの後のロイヤルファウント後にオプレッサーが飛び立つので闘魂旋風脚を忘れない。
ゼロ登場から始まるループ期間の時間は120秒。
オプレッサー戦で特異なことはこのくらいでしょうか。
粘着前にアラームを倒すことも操作ミスさえ無ければ特に難しいということもないと思いますので私はオススメします。
がんばってください。
私はDPSしょっぱいので参考になるか分かりませんが・・・
旋風脚は必ず使おう!(前方攻撃後の約4秒で飛びますので)
踏鳴は1回目と3回目?で使えますので必ず使いましょう!
2回目は演武でⅢの型にしよう!
アラーム処理は私は安全を優先してレーザー後にやってますね。
空鳴・蒼気あたりでタゲ取って、2GCDくらいボス殴っていれば粘着AoEが来る頃なので移動。
ミサイル地点に到着した時にレーザー方向確定されるので処理って感じですかね!
ところで・・・旋風脚のダメージ判定遅く無い??
疾風切れるから1WSも無駄にしたく無いし、くるくる回らんでいいから早く当ててくれ!!!!!って毎回思う。
連投すみません。
これはモンクに限った話では無いですが、
方向指定が成功したら専用のエフェクトが出て欲しいな。
理由:
方向指定がコンセプト?なのに成功しているのか失敗しているのかが分からない。
爽快感を上げて欲しい。
特に破砕とか分からねぇ・・・
連撃確定クリの快感を全ての方向指定WSに取り込めば、地味なモンクも派手になれる!?
アイコンが違うのかモーションが違うのか、そもそもミスなのかどうかは気になりますね。
それ以外にも鉄山靠と羅刹のアビの英名や公式で配布しているアイコンの名前とかがなんか・・・
空鳴は旧FF14の地裂モーションが入れ替わってる?変更?だとおもいます・・・
こんなの作ってみました、かなり手抜きです。
左側の黒文字が現在の仕様、赤文字、赤背景がこっちじゃないの的なあれです。
一番左は旧のおまけです参考程度に。↓↓↓ 左じゃなくていちばん右でした・・・orz
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...edf50b2b9e.png
「地烈斬」と「空鳴拳」は本当なら名称(攻撃範囲)が逆だけど、ハウケタのHaukkeみたいに今更直すに直せない状態なんだと勝手に思ってる。
投稿先をUI関連と悩みましたが、ジョブ固有の要望のためこちらに投稿します。
タイトルの2つのバフアイコンについてなのですが
どちらも桃色ベースでアイコンの模様?の雰囲気も似ており、スキル上よく一緒に並ぶため
咄嗟に見分けることが少し難しいです。
できれば色の変更や型の数字(I,II,III)を目立たせる等で
区別がつきやすくなるとありがたいです。
我らの…
我らの時代が来たのだ…
ぺろってよく金剛にする私としては
金剛のでもよかったかなって
どうでもいい感想だった
というかこのタイトルだと
4.0も基本的に紅蓮かぁ
新しい永続バフというか欲しかったなぁ
新技の金剛の決意?(極意だっけ?)って、
コンボ攻撃中に、PTメンから闘気貰って、自分で闘気上げていく回数分を攻撃に回せるんですよね?(ムービー見た感じ)
だけど、ムービーにはPTメンが1人しかいなかったんで、例えば、貰えるのは同じ近接からだけなのか、とか?
PTメン全員から貰えるのか?
その場合、闘気5つ一気に上がるのかとか?または、1つづつしか上がらないのか?
クラッチって何ですか?みたいな・・・情報がな~。
PS.PLL見返してたら、PTメンがウエポンスキルを使ったら、一定確率で、闘気をもらうみたいに言ってた・・・。
闘気貰うのは別の技みたいだ・・・(´・ω・`)