ネトゲで大事なのは面白さ、FATEが嫌ならやらなきゃいい。まったくその通りです。でもね。:)
こういったフォーラムを見てる人はまた違う傾向があると思いますが、
面白くないと思ってることでも繰り返しやっちゃうのが、ほとんどの人だと思うんですよ。
私はMMORPGを遊ぶ人にいい思い出を残してほしいんです。
数か月、数年間プレイして振り返ったときに、「なんであんなことに時間を費やしたんだろう」
って思ってほしくない。いろんな思いをして経験の質が上がるよう、
ゲームシステムは多数のプレイヤーを導いてほしいのです。
00年代前半の日本では、ひたすら繰り返し同じことを繰り返して
ひたすら自キャラの数値を上げるMMORPGが主流でした。
そのせいか日本のゲーマーの間では、
MMORPGは味音痴の遊ぶゲームという残念なレッテルが張られてしまいました。
それを払しょくしたいという思いもあります。
このフォーラムを利用する方の思惑は2つに分かれると思います。
・自分のプレイが有利になってほしい(○○を緩和せよ等、プレイの延長)
・ゲームを魅力的にしてほしい(プレイから一歩引いた状態)
このスレッドは後者の考えに基づいて立てられたと思っています。
単純作業で後悔なんて余計なお世話と言われれば口をつぐむしかありませんが。:eek:
(偽善・独善かもしれませんが、私の過去の書き込みを見ていただければ、
この場限りの言い訳ではないとわかっていただけるかと。:))