解釈もくそも吉田氏が言っていた事そのままです。
が、その切り取った部分だけを見ると、某ツールの使用を肯定しているように読み取れてしまうのではないかと
Printable View
インタビューの記事を読みました。日本のゲーマーへMOD文化やUGCに対して啓蒙活動する事はとても良いことだと思います。
良いことだとは思いますが、このスレッドで議題に上がっている「明らかな規約違反を行っているユーザーに対して公式的に認め称賛するのはどうなのか」
に対しての答えにはなりませんね。
吉田P/Dのツールに対する考えはわかりました。ポリシーを持って逃げずにきちんと伝えていくというのなら、曖昧な表現は使わずにこのスレッドの議題への答えを出してほしいです。
なぜなら只々疑問なのです。規約違反とはっきり分かっているにも関わらず、ルールを破るユーザーを放置し対処しないのか?
以下個人的な意見。
イエスかノーで答えられない難しい問題というのは分かりますが、「規約違反だから駄目です」というスタンスをブレずに発信していくだけでも
また違ってくるのではないでしょうか。その場合、今回のレイドレースのようなものは完全なユーザーイベントとして公式に認めたり称賛しないというスタンスも必要になってきますが・・・。
私自身は個人が作成し提供されているツールすべてが駄目だとは思っていません。プラットフォーム間における格差もある程度は仕方がないと思っています。
その上で吉田P/Dには「すべてのツールを黙認している訳ではなく、超えてはいけない一線はあるんだよ」という姿勢をとってほしいです。
ツール制作側
これは、単なるログファイル・パーサーを超えたものとなっています。ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います。しかし、ゲームに対して何も書き込みませんし、将来も書き込むようにするつもりはありません。FF14から受け取ったネットワークデータの取得は、当該機能を無効化しない限り行われます。これは、ほぼ確実にFF14: A Realm Rebornの利用規約に違反しています。パーサー、DPS、オーバーレイについて、ゲーム内で言及しないでください。どなたかがGMに通報した場合に、利用停止になる恐れがあります。このプラグインなどのソフトウェアは、完全に自己責任で利用してください。作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。
まず利用者これ読んでの利用 承諾したとみなされます 以上
吉田さんのコメント下記
吉田そこを認めてあげないと、日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っているので、だからこそきちんと“何がよくないことなのか”を伝えるべきではないかなと。当該アプリケーションは、サーバーからゲーム側に送信されてくる正式なパケットを表示(外部UI)につないでいるだけで、改変・改造しているわけでもなく、メモリーをリークさせているわけでもありません。そもそも、“表示につなぐ”といったことをできないように防ぐ責任は、僕たちの側にあるのではないかなと。modやPCツールにまつわる“いい悪
い”は、その後の話であって、文化そのものはいいことだと思っています。そうでなければ、ユーザージェネレイテッドコンテンツ(UGC。一般ユーザーによって制作されたコンテンツ)が出てこなくなってしまいます。
少しずれているように感じます。
読み取り処理良いのでしょうか 普通はゲーム内ログみます 外部からわざわざツールで読み出しツールで表示 音で判別等々するのは良いのですか?
あと一般ユーザーによって制作されたコンテンツ)が出てこなくなってしまいます。てアドオン自体も14凍結されたままです 他のゲームの話と14内で行なわれていることとは別の話だと感じますが
日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っている それがツールと何がつながるのか 他のゲームでも 明らかにおかしいツール排除されています eスポーツでは厳しく処罰されていますが
毎回書きますが 14大好きなゲームです 応援しています 以上
私は預言者ではありませぬが少し感じる事が有ります。
今ある状況は、某テレビ局のように『文句あるなら見なければいい』と視聴者を馬鹿にし視聴率がとれなくなっていった状況に良く似ている
ユーザーによるPCとPS4のの対立煽り等も自分で自分の首を絞めていることに気づいていない事も滑稽に感じる
私はスクエニのナンバリングタイトルに懐かしさと情熱を感じながら今まで楽しんできた。
しかし最近感じることは過去の作品と比べてもこのゲームにはコンプレックスを生み出す要素が多すぎるように思える
P/Dの方針がその様にさせているのか定かでは無いが、私自身とても寂しい気持ちにさせられた
なぜかって?
P/D及び運営の方針に馴染めないのなら『無理してここに来なくていいよ』と言われている様に感じたからだ
過去『不倫は文化だ』といって叩かれた彼の芸能人の様に『ツールも文化だ』とでも言いたいのでしょうか?
ツールも使えないユーザーがいることをお忘れですか?
PS4がFF14でどのくらいのシェアを占めているのか把握できていないのでしょうか?
今回の件でとても疎外感を感じたことは否めない。
プラットホームの違いで課金料に差があるんでしたかね?
真っ当にゲームしていてこんなに理不尽に感じたことはそうそう無い。
MOD文化への誤解というか、MOD文化とこの件は全く別の話ですよね。
混同している方もいらっしゃるのかもしれませんが、基本的には別の話です。
P/Dのこの件に関するコメントを見る度に思いますが、何故そこを混ぜこぜにしてしまうのでしょう…。
一年半前、(2016/10/14 03:18)
「ACT始めとする、データ解析・反映型ツールの利用問題にそろそろ決着を… 」
という記事を立て、これらに付随する話題をスレッドにさせていただきました。
思えば、あの時
「話を脱線させたり曖昧にせず、決着をつけておけば」
そう思わずにはいられません。1年半の期間は「無為」だったのではないでしょうか?
可能であれば「削除」されたスレッドの復旧を求め、
過去にもフォーラムで「問題提起」されていた事、
FF14やフォーラムに正しく貢献する話題であったことを、
事実として知らせていただきたい。
もう一度問います。
曖昧に濁さず「許可/禁止」と言って、
ロードストーンやランチャー初め、見える場所に告知を出し、
そういったツールをそもそも使用しないCS機プレイヤーをフォローしなければ
マルチプラットフォームの意味は『皆無』へとなっていきます。
PS4は「有料体験版」という位置づけだったのでしょうか?
(現状でも使いたければPC版をやればいいなどとおっしゃっている方が居ます)
既にプレイヤー側のモラルは砂上の楼閣となっているでしょう。
FF14を牽引するとP/Dが自負するワールドファースト層ですら、こうなのです。
また、今回の件に限らずPVPやディープダンジョン、モブハントで話題を呼んでいる、
悪意あるツールの拡張による「チート行為」
こういった物への警戒心や、倫理観による自制も既に、崩れ落ちる寸前でしょう。
これは利用者に限らずツール作成者に於いても同様です。
BOT化、人間の範疇を遥かに超えたボーグ化は時間の問題と考えます。
FF14は「ツール利用者だけの遊び場」ではないでしょう?
拡張パックの話題も間もなく見えてまいります。
ファンフェスティバルも行われます。
アメノミハシラも4.35にて実装直前です。
一刻の猶予もなく、「線引について」
誰の目にも判るよう、ランチャー等複数のアンテナで発信を始めるべきと、私は思います。