いや〜むしろ吉田氏含め、昔から、それこそファミコンやその時代のPCでゲームしてた年代の方が、よほど色んな遊び方をしてたと思いますよ。
リセット禁止とか魔法禁止とか店使用禁止とか蘇生禁止とか、そういう自分なりの遊びを見つけて足りないボリュームを自分で補ったりして遊んでたワケで。
当時のゲームは今ほど至れり尽くせりではないので、それぞれ大なり小なり自分なりの遊び方をしてた思う。
自分の望むコンテンツでなければ自分なりの遊びや工夫が出来ない、ていうのと、
何かしら自分で遊び方を見つける、っていうのはイコールではないね。
そして、死者の宮殿。
いや、まさかそのものズバリのコンテンツ名がくるとは…… 元ネタがFFじゃないだけにひっくり返りました。
ヴァレリアン装備の前例があるとはいえ、こっちはコンテンツですし…… 妖怪の件といい以外とボーダー緩いんスねw
死者の宮殿なのにカジュアル、っていうのが当時遊んだ人間としては結びつかなくて困惑ですが、非常に楽しみにしてます。
妖怪ウォッチはさっぱりわかんないので混ざれないけど、そのぶんこっちで!