私もこれを読んだ直後は「いらない」と思いましたが
小さいアイコンが出るのはいいと思いました。
ゲーム画面に集中していると誰かが発言しても気付きにくいんですよねぇ~
先頭何文字か表示もいいとおもう。
文字数を自分で設定できるようにしたら全ての人が満足かも。
0なら噴出し表示しないってね
Printable View
私もこれを読んだ直後は「いらない」と思いましたが
小さいアイコンが出るのはいいと思いました。
ゲーム画面に集中していると誰かが発言しても気付きにくいんですよねぇ~
先頭何文字か表示もいいとおもう。
文字数を自分で設定できるようにしたら全ての人が満足かも。
0なら噴出し表示しないってね
吹き出し一つでこんなにうだうだ言うのは…
http://www.youtube.com/watch?v=STsjc...eature=related
脳内でFFのキャラに置き換えてどうぞ
なにか理由があるならディスカッションになるけど、個人の好みがどうとかアホくさいですね
しゃべっているようなエモが自動でされれば、それで雰囲気は出そうですね。
PSU で体験しましたが、ウィンドウ比べ、吹き出し方式は何処の誰が喋っているかが非常に見やすく、気持ち的に温かく、さらにログ流しの問題も解消されるのですべてにおいてプラスだと思います。是非とも導入してほしいです。
Sayに聴こえる範囲があるように、表示される範囲がちゃんとしてればいいように思います。
あとは、自分の近い方の吹き出しが前にきたりとか、遠くの噴出しは小さくとか半透明とか・・・。
また、これは吹き出しに限らずなんだけど、ログだけってのは私は読みにくいなと感じていて、昔日記に
「たとえばSayだと会話が聴こえる範囲が小さいので、近いとログには明るい色で表示されるとか、たとえば集中して会話したい人がいたらその人をターゲットするとその人にフォーカスされたログになるとか、またそれはその人が他の人をターゲットしてたらそこまでの範囲にひろがるとか、なんかそんなことを考えてみたりします。」
なんてことを書いたりしてみたんだけど、吹き出しでもたくさんのSay会話がされる中友人と会話したいとき、ターゲットすればそれが優先されるとかあるといいかなーとか。
あとは小声で話すモードとかあっても楽しいかも。Say範囲が極端に狭く、よほど近くによらなければ小さな吹き出しで「・・・。」しか表示されないとか。
あ、ちなみにわたしは吹き出しつくならうれしいな派です。ベイグランドっぽいとかっこいいかも。
オートアタックの導入が決まりましたが、オートアタックのメリットとして「戦闘中でも会話が出来る」と挙げていた方が多かったと思います。エンドコンテンツ実装に伴い高度な戦術が必要な戦闘が増えることを期待しているのですが、その際に必要になると思われるPTメンバ同士の意思伝達。現状はログにしか出ません。
11の話になりますが、後衛でエンドコンテンツに参加した場合メンバーのHP/MPを見つつ、マクロの選択をしつつ、寝かせた敵を見張りつつ等々をやるのに精一杯で重大な指示を見逃すことがありました。(滝のように流れるログも問題なのですが)
吹き出しになると見落としにくくなりそう。あと大声というかほんとに重大な指示を発言したいときはぎざぎざのついた吹き出しでフォントが大きくなる!ようなのもあったらいいなー。