ストンラスキンもストンスキンもいらないから士気と鼓舞の効果時間を最低5分くらいにしてくれればそれで・・・
Printable View
ストンラスキンもストンスキンもいらないから士気と鼓舞の効果時間を最低5分くらいにしてくれればそれで・・・
単純にそこまで10%の物理防御の範囲って、現状の学に要るのですか?
学を多角的に見ても無くても困らない、有ったらちょっと便利ってぐらいだと思うのですが。
学×学なら、掛けたければ分担出来ますし、ナイトが居れば更に分担も出来ますしね。
白の特性18%バリアを有用性を上げたスキルだと私は思っていました。
ただ、10%の物理バリアの範囲を学にって言うのは、個人的には非戦闘時だからあっても良いとは思います。
アディの枠を調整してまで入れる人は少ないとは思いますけどね。
舞妓+単発回復力でそれを補えてると思いますので。
白での私の使用感想ですが、現状ストンラスキンは使い勝手が悪いので、他のジョブの方たちが使って、使いやすいという事は無い様に感じます。
非戦闘時にしか、ストンラスキン使えないですし。迅速+ストンラスキンを使わなくては、結局走っていくPCがいるので、範囲外に出た人には掛からないのですよね・・・
もっと、リキャ時間短縮にして速攻で掛けられる位にならないと、正直ストンラスキンは4人までならストスキの方が掛けるの早いですし。
クリタワとかの8人だと、誰か彼か掛かっていない人がいたり・・・結局スキンは追加で個で掛け直したり。
即効性が無いと、結局詠唱中においてけぼりにもなっています。
ストンラスキンの詠唱時間は迅速も一緒に掛けないと意外と長いですし。それによって全員に掛けにくいのもあるから掛けない・・・という事も考えられたり。
そこそこのIDの中であれば、物理デバフを当てられたら、速攻でハゲルのもあるから、迅速も使って全員にスキン掛けてもなぁ~と、心の中で思っていたり。
迅速は正直バトル中の回復で使えるように温存させて置きたいという、気持ちがあります。
ストンラスキンだけでは、今の状態ではあまり使えるスキルではありませんので、お奨めは私は出来ませんね。
一番最初にプロテスを掛ける前に使う程度のもかもしれません。(後は、移動が早くて迅速無いと無理です。留まって待ってくれる人が居れば良いですが。)
これを他のジョブでストンラスキンだけを使えるようにしても、あまりありがたみは感じることが出来ないかもしれません。
まぁ、リキャスト時間は、詠唱より短い気はします・・・。
リキャスト時間長くても良いので、ストンラスキンの詠唱を、即効性に替えて貰いたいですね。迅速、使わないで済むような。
そうなれば、他のジョブの方たちでも使いやすくなるのかもしれません・・・その使い辛さの欠点があるから、白のみのアクションなのかもしれませんね。
非戦闘時のみ鼓舞の効果時間を30分にすれば平和になれますかね?
しばらく傍観してましたが、
いつの間にか”学にストスキが必要か!?”が議論になっていて
スレの本筋から大分外れてしまってますね(苦笑
白であろうが学であろうが、
ストスキをメンバーに振らねばならない(もしくは使いたい)シチュエーションがある以上、
リスタのたびに個々にかけるのがめんどくさいので何とかしてくれ!
というのがストンラスキンの本来の追加理由です。
学が鼓舞だけでいいじゃんっていうのは、
このかけ直しが面倒で億劫だからという理由もゼロじゃないはずです。
それがなんで使えるのが白だけなの? っていう疑問からたてられたスレです。
ここでストスキの性能について議論するのは的外れです。
ストスキが全体に一発でかけられるようにしてほしい、ってだけのことで、
学にも18%の性能を持ってきてほしいと懇願してるわけではありません。
一発で全体にかけたい、ただそれだけのことです。10%であっても18%であってもね。
そう考えると、やはりアディショナルスキルにするべきではないですね。
非戦闘時は自動で全体化になる仕様にするべきなのでしょう。
それだと単純に白のジョブスキルですので諦めて下さいって結論になりませんか?
本来、白×学を想定した場合に白が特性で有る18%のスキンを全員に掛けるのに時間がかかるので、非戦闘時に使えるジョブスキルの追加と運営が判断したと私は思っています。
ただ、便利には変わり無いのでアディに有っても良いとは思いますが、現状の学を考えると今以上に要るのか?と言う疑問は浮かびます。
なので、それを覆す理論展開は必要と思います。
ヒーラー枠で歪み有っても仕方ないですし、お互いが便利になるならそれで良いとは思いますがお互いの特性の維持も大事だと思います。