オルシュファンとオシュオンの声優さんが同じ。
たったこれだけのことで、オシュオンの語るセリフ一つ一つのどこかにオルシュファンがいるような気さえして、最近タレイア行くの楽しいんですよね。
Printable View
オルシュファンとオシュオンの声優さんが同じ。
たったこれだけのことで、オシュオンの語るセリフ一つ一つのどこかにオルシュファンがいるような気さえして、最近タレイア行くの楽しいんですよね。
俺たちの住民税やモグステ課金は花火とか、オケコンとか、スタッフさんの健康診断とか、からあげくん買うためとか、そっちメインに使ってほしい。5年前?くらいにあったアニメCMも正直うーん?となったし、今回の漫画の件も全体的にうーん?となったのでこう、もう少し上手いことお願いします……
個人的にはリアルイベントは辞めて欲しい。
ゲーム内のコンテンツを増やして欲しい。
リアルイベントがなくなってもコンテンツの開発量は変わらないのでは…?
実写ドラマ版『ファイナルファンタジーXIV』が制作中止らしいんだけどこんな企画が有ったのね。
最近みた昔のテレビドラマのせいで、ハイデリンが雲の上から出てきて、ひろしー!ひろしーさぁ!え?こっち見えてないの?ウソ?主人公なのに?と言われて、隣にいた暁のメンバーからエーテル見えるゴーグル借りるところまで想像してしまいました。
コロナでなくなっちゃった愛知でのファンフェス…やって欲しいなって…
ゲーム内の金属と同色のカララントがほしいです。ミスライトブルーとかオーラムレギスピンクとか。
エレクトラムの金色とローズゴールドの金色の微妙な違いとか、そういう細かいところにも対応できるカララントがあるとミラプリの色合わせがしやすくなるので。
リアルイベントをやるのは全然いいのですが、ゲーム内でも何か、期間限定イベントをやって欲しかったです。
ボヤっとした例になってしまうんですが、10周年記念FATEとか、大人数で挑む討伐イベントとか、何かこう、お祭り感の出るイベントがあれば良かったかなぁって…。
ファンフェスみたいな大きいイベントが関東圏に偏ってしまうのはもう諦めてるので、過去にやっていたらしい地方F.A.T.E.なるものを復活してほしいですね。
各地方でやっていたFATEイベント、関東圏のヒカセンが地方に集まってくるらしくて、純粋にそこの土地に住んでる人優先で再開をして欲しいですね。
あとは、開発チームは来ないけど、公式のファン交流会みたいなものが何度かあったみたいなのでそういうのも復活するといいですね。
何なら各地のエオカフェとか期間限定エオカフェとかと合わせてそういうのやってくれたら楽しそうだと思います。
自分もリアルイベントや高額アイテム、課金アイテムの追加ばかりでやや食傷気味なので、
もっとゲーム内で完結するお祝い事を、10周年のタイミングでやってほしかったです。
案件やリアイベにお金回すのも大事ですけど、コンテンツにもう少し力入れてほしかったナ~というこの1年の感想
ゲームの開発スタッフが各種催事や物販も企画実行しているわけではないでしょうから、
開発部門は7.0前に出来る範囲での全力をゲーム内で尽くしたと個人的には受け止めていますが、
SNS等ではゲーム内の10周年が不満だったという意見が多いことも認識しています。
だからこそ吉田P/Dはじめ開発スタッフの皆様には黄金のレガシーの完成度を高めることで、
不満だったユーザーにその分7.0を頑張って作ってくれていて良かったという評価をしてもらえることを期待しています。
ただ、ゲーム外で出来ることをと苦心して企画されたであろう施策で物議を醸す事例が少なからず起きたのは残念でした。
関連部門にはこれまでの成果を踏まえて、今後はより良い施策を打ち出していただければと願います。
良くも悪くも様々な事が起きた10周年イヤーの締めくくりは14時間生放送かなと勝手な予想をしていますが、
もし開催が決まれば、吉田P/Dからこの一年間の総括を聞いてみたいですね。
色々と思うところがあったのではないでしょうか。
来月発売のCGWORLDはなんとなんと黄金のレガシーのティーザートレーラー特集ですね!
本当はこの話、黄金のレガシーの発売前日に書くつもりだったのですが雑誌に先を越されたくないので今書いちゃいます。
フルトレーラーの出来栄えがとても良かったですね。
個人的には拡張のトレーラーとして一番のお気に入りです。
豊かな質感、色鮮やかな表現、カットシーンのつなぎ、細やかなカメラワーク、新ジョブのお披露目、魅惑的な音楽、etc...
また今朝見返してみましたがやはりすごいクオリティであります。
次の拡張への期待が高まりますね。
煽るより何をどのくらいのボリュームでどのくらいの期間でいくつくらいやれば満足するか書いてあげた方が生産性があると思いました。
まあ雑談スレですし…
そこまでしっかり書いてる要望なら要望スレでいいのでは…?
これは自分が悪いんだけどスレッドのクローズを求めてる投稿を見ると脳内の銀髪の謙虚なナイトが
「おい、やめろ馬鹿 このスレは早くも終了ですね」
って囁いてきてまともに見れなくなってしまう
運営からしたら10周年は通過点でしかないのでしょうから、そこでゲーム内で盛大にやり過ぎると、
"次の10年"後にやる事へのハードルが上がり過ぎてしまうからじゃないですかね。
20周年はFF14のテーマパーク建設か・・・
FF11は20周年とかそういうのあった気がするけど、FF14は20年までやるのかなぁ
ここ数年でゲームのレベルってかなり上がってきたし、
現状のシステム、土台が古い状態で継ぎ足しをしていくよりはFF19だかFF20とかそんくらいでまたMMORPG出してきそうな気はする。
無人島開拓って今振り返ると、実装前はダッシュ島とかどうぶつの森(運営はハードル高いとは言っていた気がする)みたいな盛り上がりだった。
今の現状を見ると、素材集めて生産依頼してスクリップもらうだけになった。
なんで川と海があるのに釣りができないんだ?ヌシ釣りもできただろうに。
浜辺が有るのにビーチチェアが置けないのはなぜ…
2023新生祭がゲーム内の記念イベントになっていると思ってました。
具なし焼きそばとか折れたメネフィナイヤリングやエルピスの花、ファンフェスの席案内漏れ、ここ半年でこれだけの不祥事起こしてるんでマジでリアイベや販促グッズに関する運営への信用が自分の中でゼロです。リアルイベントにせよグッズ展開にせよ、今後は管理体制をしっかりしてほしいです。
また、エモート付フィギュア4万には目を疑いました。オメガであれだけ酷い顔の商品出したのに懲りずにまた出すの凄いなって感想しか出てきません。エモート付フィギュア出る度に価格がつり上がっていますが、もう少し値段下げて出して欲しかったです。「エモート付けときゃ多少値段高くても売れるやろw」という魂胆が透けて見えて本当に残念です。
リアルイベントは名前貸してるだけだからと言っても、やはり具なし焼きそばを売る悪徳業者がいればFF14がやってると言われます、現場や委託業者に責任があれど不祥事があれば責められるのはFF14です。
リアルイベントをやるのなら管理を徹底して欲しいですね。FF14が直接関与してなくともそういう投稿を見るのは辛いですから。
フィギュアについてはその売上が開発に役立つならそこまで否定的には思いません。
オメガはプレミア品になったのでエモート持ってる方も少ないのでレアな物を持ってる優越感も少しありますしね。
いやまぁ流石に4万はそろそろきつくなって来たけどね、ps5買えますよ。
モグコレ始まったけど、モグモグガイドブックは旅のモーグリから受け取る必要があるんですね。
ウィークリー20、プチ10、シーズン50だからだいぶ楽になったなぁ。
と思ったけどオーシャンフィッシングの8,000点ってどのぐらいの難易度だったか(´ε`)
オーシャンフィッシングは恩寵使ってのペシェ2ループでも10k前後は安定して稼げるのでそこまで難しくないくらいですね
レベリングにもちょうどいいので友達を誘って行ってみる機会になってそうです〜
今回のモグコレ 新生クリアぐらいのキャラに「ニーアレイド」のウィークリーボーナスが出てたと聞きましたが。
せめて、いけるコンテンツの範囲で指定とかはできなかったのかな?
後、ウィークリーチャレンジも漆黒エリアのフェイト指定でした。
若葉には厳しいコンテンツですね。
今回はT1D7で無限周回みたいなのは流行らないのかな?結構すきだったんだけど
あとグンヒルドもモグコレに入れてもいいんですよ
「普通にいける」と聞いてオーシャンフィッシング行ったら3海域終わった時点で5,252点しかなくて泣きそうになったけど、
リザルトであれやこれやボーナス倍率が計75%かかって最終点9,191で無事モグモグチャレンジ達成できました。
そういえばこんなシステムでしたねオーシャン。