マントラ分を火力下げるとモンク要らないとなるのは今までがそうでしたからねぇ
勿論早期攻略には役に立つのでW1stには入りやすくなりますが装備揃ってくると要らないと言うのが常だったので…
そもそもモンクだけにマントラ持たせているのが問題なのでは?
侍と忍者強化があれば、やはりジョブバランスでマントラがネックになります。
ですが単純にマントラ分火力下げろよりかはロールアクション化が良い落とし所になるのではないでしょうか?
Printable View
マントラ分を火力下げるとモンク要らないとなるのは今までがそうでしたからねぇ
勿論早期攻略には役に立つのでW1stには入りやすくなりますが装備揃ってくると要らないと言うのが常だったので…
そもそもモンクだけにマントラ持たせているのが問題なのでは?
侍と忍者強化があれば、やはりジョブバランスでマントラがネックになります。
ですが単純にマントラ分火力下げろよりかはロールアクション化が良い落とし所になるのではないでしょうか?
モンクの話はモンクスレでやったほうがたぶん建設的かと…。
それは置いておいて、黒もやっている身からするとピュアDPSというのはぶっちぎりで個人火力出すのが仕事で
それがプレイヤーの楽しさに繋がっている、と個人的には思っていますので
下手に支援技増やすのではなく、そっちの方向性で侍の調整をしていただけたら非常にうれしいです。
初めてフォーラム書かせてもらうので間違っていることがあればご容赦ください・・・
私個人としての感想は「4.Xの侍とやること自体は変わらないのでは?」といった感じでした。
燕返しをなるべくリキャ毎に使いたい、でもリキャストが合わない・・・そういう所をスキル回しで工夫したりするのが個人的に楽しく感じています
これは4.X時代の「葉隠をリキャ毎に回すために閃を管理している」と紅蓮とやっていることに対してそう変わりないんじゃないかなと。
無条件で剣気の貯まる意気衝天がありながら何故葉隠を求めているのか、これは「葉隠を中心としたスキル回しを皆さんが楽しんでいたからなのでは」と思っています。
ですが現在燕返しで「閃の管理」と葉隠と同じことしているし、意気衝天で葉隠で出来た震天連打も現在も可能です。
そこでユーザーが葉隠の「閃の管理ができるという役割」を求めていたことを開発様が理解した為に今の仕様の葉隠が出来たのだと感じています
私は今の侍の操作感に対して不満(照破とか照破)もありますけども気に入っていますし、居合術を連発するコンセプト自体も好みなので葉隠に関しては今のままで良いのですが・・・
それでも葉隠を主とした回しをユーザーが求めるのであれば上手く調整してくれることを願うばかりです。
ですが今の居合術を主とした侍が好きな人も居るのだとだけ知ってくれると嬉しいです。
SYOHAとか燕の仕様がうんぬんを語る前にまず、この認識が必要だと思うので書き込みます。
・W1stが選んでもいいと思えるぐらいの強さ
100%除外とか言われるレベルはさすがに誰も使いたくないですよね。
マントラとかもありませんし。自分も零式やるので侍やめて竜、モンクに変更しました。
・ピュアなので最低でも黒と同レベルの火力
結局のところ、自分自身のDPSでしか貢献できない以上は火力ないと話になりませんよね。
現状は与えない、火力ない、面白くない、のないない尽くしなのでダメなのではないかと。
操作難易度とかは正直、強ければみんな使うのでどうでもいいと思ってます。
弱すぎて話にならないからハブられるし、使う人も減るのではないかと思います。
開発の方にはまず、「侍とはどういうコンセプトだったのか」「ピュアDPSの役割とは」をもう少ししっかりと考えていただきたく思いました。
あと、これだけはどのジョブであろうとお願いしたいことなのですが、
「調整内容は実装1週間前にはパッチノートなどで先行公開する」
零式の実装タイミングなんかで、急にこうなりました!とか言われると、
「ええ、急にそんなのやめてよ!」とか「これはひどい。ジョブの予定を変更しないと。」とか当日に慌てることになるので、調整内容自体は前もって決まったうえでプログラムしてるはずなので
前もって教えていただきたいです。内容を知ってれば事前にジョブも決められるので。
お願いします。
同意です。
コンテンツ作成とか、新たなシステム実装とか、ジョブバランス調整以外の仕事がたくさんあり、
他を優先した結果、バランス調整が不十分になってしまうというのは仕方がないことだと思います。
私は零式や絶を遊ぶプレイヤーなので、ジョブバランス調整に、もっと多くのリソースを使ってほしいと思いますが、
FF14には零式や絶をやらないプレイヤーも居るので、難しい問題だと思います。
ただ、そういう調整が不十分な状態になってしまったとしても、
調整内容については、できるだけ詳しく、できるだけ早く告知して頂けると、
プレイヤー側でジョブを着替えるという方法である程度は対応することが可能ですので、
特にジョブバランスが重要となる零式や絶の実装においては、
はやめに告知して、パッチ当日に慌てる事がないようにして頂けると大変助かりますね。
最近侍をはじめた新規の改善要望
風雅、天下五剣 「当てにくい、めっちゃ当てにくい」円範囲にしてください
九天 「なんで2回もまわるの?分かりづらいんだけど?」一回転にしてほしい
居合術 詠唱つきなのに射程短い・・・タンクが突然動きだして技が不発に・・・
葉隠 リセット出来て便利。3つ閃ためちゃったけどこれで消化して次のグループに範囲撃てる
紅蓮閃影 リキャスト分かりづらくない?
燕返し 返し彼岸花は使い道あるの?
返し雪月花 なんかこれ撃ったあと先行入力が効かない気がする
ではよろしくお願いします。
いつなのか分からない5.08やその先に向けて言いますが
各ジョブどれくらいダメージを出せるのかをキッチリとバトル担当者で共有して欲しいです。
そして担当が代わるとしてもしっかりと引き継ぎしていくべきだと思います。
現状だと何一つ支援を持たないのに他のメレーより単体ダメージが低いという異常な状態ですが
こんな状況を見てしまうとバトルを担当してる方々で連携が取れないないのでは?と不安しかありません。
これは紅蓮の一時期と似た状況(今回の方が酷いかも)でありユーザーからすると
何で過去に一回やった事をもう一回やってるんだろう・・・適当に扱われてるのかな・・と確実に思ってしまいます。
あと今後の調整ですが日和って単体のDPSを「並べる」では意味がない事をわかって欲しいです
ほかと比べ秀でた部分がないと、このジョブを入れたいなんて事は100%、絶対にないからです。
とはいえ、あまりに飛びぬけると必須になる故に調整は難航するかもしれませんが
そこは5.08から5.1で上手くバランスと取って下さると信じていますので期待しています。
あとは再三言わせてもらいますが足りないのはまずは『火力』です。
火力を出す以外何も出来ないのでどうかお願いします。
現状侍は火力を上げなければいけないという話は全体共通の話として、少し他に点在する問題についてお話出来たらなと思います。
燕返しの後のGCDの周りが2.5秒で固定化される件についてです。
これはガンブレイカーを遊んでいる方はお察しがつくと思うのですが、Gnbにも固有のリキャストタイマーを持つスキル「ソニックブレイク」が設定されています。
こちらは燕返しのアビリティとは違い、ウェポンスキルなので固有のリキャストタイマーはスキルスピードの影響を受けて60sから数値によって短縮化されています。
・・・何が言いたいかというと、居合術同様に燕返しをウェポンスキル化すれば諸々が解決するのではないかという話です。
アビリティはスキルスピードの影響を受けない”仕様”なので、これにGCDが設定されると2.5秒に”固定化される”という実装・仕様になるのだと思います。
現に居合術はウェポンスキルなのでちゃんとGCDはスキルスピードの影響で短縮されます。
勿論スキルスピードを上げると士風の効果も相まって燕返しの固有のリキャストタイマーも相当時間短縮されるわけですが、それはビルドの自由度としてスキルスピードを積む意味が出てくるので良いことだと思います。
(黒魔とかはSSガン積みですものね)
※GCD2.0ぐらいですと燕返しはおそらくリキャスト48秒ぐらいになります。
というか5.xの漆黒拡張から出てきたこの”固有のリキャストタイマー”問題はウェポンスキルとアビリティとの差異があり、燕返しの2.5秒に固定化されるGCDを通常のSSの影響を受けるGCDとして直すにはアビリティからウェポンスキルに変更する以外ないのではないだろうか・・・という気がしています。
エキルレなどでの使えるスキルの少なさと退屈さを何とかしてほしいです
範囲狩り「桜花、満月、天下五剣」たまに「九天」ほぼこれのみ
ボス戦になると単体スキルも使いますがコンボルートだけで差し込む震天なども4.xの時に比べれば剣気のリソースがなく退屈です
復活した葉隠も剣気の変換が閃1に対して5しかなく閃3で使ったところで15でほぼ何もできないですし
まぁ震天連打が嫌われてるのでしょうけどあまりにも使えないアビリティになっているので20とは言いませんが閃1に対して10ならまだよかったかなぁそれなら閃3貯めれば1回は確実に震天打てますし
やることの少なさをまぎらわすのにSS3000とかにしてるのでそこまでやらなくても適度な忙しさがほしいです