#1041ぐらいから今に至るまで印のGCD化はやめて欲しいという意見が非常に多く見受けられるんだけど、それだけあっても単なる愚痴として片付けるのは…どうかな!?
Printable View
私の言葉足らずもあっていくつか勘違いされている気がするんですが、
まず私は改善については賛成です。いずれ必要になるだろうことは間違いないと思っています。
「GCDの食い込みとかは実際には大したことはなかった愚痴」みたいなことが言いたいのではなく、
「5.1で実装という突貫作業をするほどウェイト高いことではないのではないか?」ということが言いたかったんです。
変な書き方になってしまったことについては本当に申し訳ない。
プレイヤーや、あまり開発というものに縁がない人にとっての2か月は長い長い期間かもしれませんが、
根幹から差し替えるというほどの変更をするならば「開発にとっての2か月」ってのは相当余裕のない突貫スケジュールですよ。
ましてや5.0実装から1か月で配信されたのがあのPLLですから、変更内容については1か月も作業できてないかもしれません。
5.0リリース前から決まってたんじゃないかって勘ぐってしまうぐらいにはスムーズだと感じています。
各所イベントでのインタビュー記事が出るたびに「忍者は5.1待っててね!」って言われ続けると、選べる願いは「遅くなってもいいからもっといい選択をしてくれ」しかないです。
あと、5.08PLLで言った通りの形に「忍術のGCD化」を行うのであれば、自ずと「操作の忙しさ」は失われるため、「コンボの削減」は絶対に必要ないです。
忍者の改善は今最重要課題みたいな位置づけで取り組まれてるみたいだし、リソースそっちに割かれてる分、他のジョブ調整はどうなん…?と思ってしまう
方向指定失敗時の威力減少を緩和して欲しいです。
現在、忍者のコンボ失敗時のウェポンスキルの威力減少が60ほどなのですが、竜騎士は40、モンクは20と方向指定失敗時の威力減少が忍者と比べて少ないです。
いつかの調整でモンク、竜騎士だけ方向指定失敗時の威力減少が減少し強化された記憶があるのですが
忍者について、方向指定失敗時の威力減少が大きい理由が皆目見当がつかないのですが何か理由があるのでしょうか?
特に強い理由もなく現状の威力減少になっているならば緩和していただきたく存じ上げます。
ディセムや双掌打、紅蓮の構えなどで見た目の威力以上の減少はありますし
方向指定のスキルの数や全体を通しての方向指定の威力の依存度もありますし見た目の威力だけ見ても意味ないと思いますよ
*縮地について
最近踊り子のレベルを上げていてアン・アヴァンがかなり使いやすいアビだと感じています。
あちらは10m前方移動3スタックですが忍者は15m2スタックでいいので同じ仕様がいいんじゃないかと思えてきました。
現状<t>マクロでまたは直接グラウンドターゲットして使うと動作がモッサリして気になる、また最大距離以外で使うことが少ない気がするので15m固定でシュババッと使ってみたいです。
火力調整で忍者が零式でネックになるということもなくなりましたし、そこまで改修がいるかと聞かれると個人的にはそんなになんですよね…w
とりあえず5.1が来る前に急いで忍者で零式4層終わらせましたが、変更でプレイフィールが変わる不安の方が今は大きい感じです
ただもう仕様を変えるとはっきり言ってますし、変わってからまたフィードバックしようって気持ちですね
システム改修は良いんです。
今のシステムが不満の人も多かったみたいですから仕方ないと思うのですが、5.0で改修された占と機を見てると不安しかない、と思っています。
印のGCD化は結局印でGCD回る訳だから固有リキャだと結局風遁の効果はないし、それってラグで噛む人と噛まない人の違いが出ないように印のGCD化により一律で同条件でGCD噛んだ状態にするだけという事になるわけですよね。
そうなるとGCDが回ることにより噛んでないように見せているだけで噛んでるのと何が違うのかな?とは思ってしまいます。
忍者を簡単にしたいのならば、まずウサギを出ないようにして印ミスしたらその忍術は強制で手裏剣しか投げれないようにすれば良いのではないか?と思います。
忍術への依存度が高いのに印ミスでダメージ0だと初心者はどうしても使いにくく感じると思います。
忍者のバーストに命掛けてる感が好きで零式も初週4層クリアまで忍者でやりましたが辛く感じたのは火力面のみでプレイフィールではないんです。
今では火力面は他メレーにシナジー込みでは見劣りしないので満足しています。
今の忍者のバースト偏重ならではの楽しさはシステム改修後も崩れない事を願います。
PLLの忍者解説見て、ほぼ新生と言ってますがやっぱり必要だったのかなと…
だましの効果が実質低下、その代わり本体火力上昇、活殺スタック廃止、DOTルートをコンボ廃止で蒼天の無双旋のような感じに、天地人で忍術直接発動、忍気消費技調整…
なんというか簡単にしたいと言うより全体のジョブの影響で調整されてる感じに思いました
支援をやめて純DPS寄りにする方針でこれから忍者はされるのかなという、調整されると聞いたときの嫌な予感がしてますが(個人的に忍者の個性は支援だと思ってたので、それなら別の近接ジョブ使えばいいかなと思っています)とりあえずパッチが来るまで今の忍者を楽しみたいと思います
活殺チャージじゃなくなった事と影牙の単独WS化が特に面白くなくなった事なんじゃないかなぁ。
活殺を残して薬を使う場所で2回合わせていったりしていた要素が消えて
維持するDotの管理も消えて、見ていた感じだとガンブレのDotみたいに独自のリキャストを持つDotの単独WSになるんでしょうか?
そうなるとだましの周期に合わせるだけになるということでしょうか。
実際はパッチがきて触ってからになりますがどこで上手くなった実感を得られるジョブになるのだろう?という不安がありますが楽しくなっていることを期待します!