3.Xの時に竜が強化された理由は主人公枠だからという理由だったんでしょうか?
他の方曰くファンフェスやPLLで主人公枠っぽい発言があったとの事ですが、それは他ジョブより優遇され、レイドで席が確保されますという意味だったんでしょうか?
単にストーリーとの兼ね合いでイメージにスポットが当たります程度の意味ではないでしょうか。
あんなOPムービー作られたら普通であれば主人公枠はモンク=強い、目立つと認識しますし、私も期待しましたし、お気持ちは非常によく分かります。
でももし仮に主人公枠という理由で優遇されていたら
・他のジョブの方にはどう思われるのか。
・全ジョブに主人公枠の御鉢が回ってこないと不公平ですがそれには何年かかるのか。
・逆に主人公枠じゃないから不遇でも諦めろと言われて納得できるのか。(他ジョブの人にそれを言えるのか)
・次シリーズでは主人公枠から外れるから優遇保証は無くなると言われるに等しいですがそれでもいいのか。
オフラインならともかく、オンラインゲームで特定のモノを優遇したら諸々問題になってしまいそうです。
『主人公だから』『主人公なのに』を叫んだところで開発に聞き入れてもらえる可能性は低いんじゃないでしょうか。
主人公枠毎に優遇不遇が変わるのではなく、『常に』『全ジョブ平等に』活躍の場が設けられるバランスを目指すべきな筈。(現状全くできてないけど)
要するに主人公枠については一旦切り離して考える方がいいんじゃないかなと言いたい訳です。
Diar様の1つ目の書き込みを拝見するに、モンクの現状をしっかりと考えられる方とお見受けできるのに、#1245の様に主人公云々に囚われてしまうのは些か勿体ないかと思った次第。
主人公枠についてはスレの流れから脱線しそうなのでこの辺にて・・・