私は戦士のデザインっていうのはいくつかの安定さや簡単さを捨てて偏らせたところにあると思っています。
最初から味方に安定そのものを直接提供するジョブではないなと。
安定思考そのものをデザインしたナイトではなく、攻撃的なタンクがやりたくて戦士やっているわけで。
その時点で多少なりの構成上の不利というのは必ず発生するのかなと。
味方に頼る部分もでるかなと。
それでもいたら楽になる、強いと言われるまでを目指すのが戦士ではないかなと思っています。
「沈黙がないから席がない」理論はそういう意味であんまり戦士だと思えないのです。
イメージそのものにしても、沈黙が戦士らしいかと言われると原初の魂のデザイン変更以上にらしくはないです。
沈黙をつけるぐらいならもう少し明確に火力さがあるなと実感できる方が納得の戦士のデザインのように思います。
そこで「所詮タンク」、タンクで火力とか言い出すなら、やっぱり「ナイトが向いてるんじゃありませんか?」という疑問は自明だと思います。