黙想自体に罪はありませんし、あると便利なアビですよ。そもそも黙想は完走させることに拘る必要がなく、少しの手待ちや何もできない合間に使って10でも20でも剣気を獲得できれば儲けもんって使い方もできたし
もちろん履行で長時間手待ちがある場合は完走させてたっぷり剣気獲得もできるアビです。
黙想に罪はありません。黙想深度という完走前提なおかしなものが付けられたからおかしくなったんです。
Printable View
まだ侍79になったばかりの若輩なんですが、ジョブごとに新しい遊び・体験をという観点から既存のスキルに存在しないような仕様を考えてみました。
黙想を発動した瞬間に黙想深度が5段階まで溜まるようにしたうえで、照破を打つたびに1段階ずつ深度が減っていく(弱くなっていく)のはどうでしょうか。
WSとWSの間に挟むような使い方をイメージして、リキャ5秒~10秒くらいのアビリティとし、黙想のリキャが明けるまでに
5発撃ち切れたらお得という感じに。もちろん、各段階における照破の威力は要調整です。
なんにせよ、個人的には侍は忙しいところが楽しいと感じるジョブなのでそういう方向性に調整してもらえたら嬉しいです。
あ、あと、燕返しは別にスキルを用意するのではなく、リキャが明けているときに居合いをもう一度発動したら出せるようにしてもらえないでしょうか。
調整されることが確定し、ほっとしていますが調整後侍にはここが他ジョブより優れている、ptに入れるうまみがあると開発側からひとこと欲しい所ですね。
シナジーは無いが侍にはそれを補うほどの火力で味方に貢献することができる。
と、開発側からはっきりと仰っていただきたいです。
紅蓮の頃からずっと嫌われジョブでしたからね
PTに歓迎されるような、そんなジョブになる事を願ってます
仮に照破が威力1200ぐらいのゲージ系(エイペックス等)になって尚且、諸々の数値の調整で、
単体DPSとしては一歩抜きん出た存在とするにはネックなのは、バースト力をどこまで高くしていいのか。また、同じピュアである黒魔とどう差別化を図るかという所が難しい所だと思います。
意気衝天と回天のヒュンヒュンヒュンってSEに違いを持たせて欲しいです
5.1の調整で侍がハブられたりバカにされたり嫌われないジョブにして欲しいですね。はっきり言って好きなジョブで遊びたいのに募集でハブられたりしてて金払って遊ぶ気なくしますわ。
パッチ5.08はいつごろになるんでしょうか。
dpsチェックの厳しい零式4層に到達する人も増えてくる時期ですので、更に侍のdps不足が目立ってくると思います。
おおよその時期だけでも教えていただけないでしょうか。
黒は範囲最強
侍は単体最強
みたいな自分の中ではあったのですが、やはり今の侍はどうしても弱いと感じてしまいます、
シナジー持ちのモンクに負けてる時点でそれが分かると思います
PLLで黒はピュアで蘇生もなくキャストがあるから火力が高いとの事でしたが
同じくピュアである侍にも蘇生はなくキャストがあるのに
黒だけではなくシナジー持ちジョブにも負けるのは、やはりピュアとして矛盾してると思います
5.08及び5.10で調整は来ることが分かり嬉しいですが
「少しだけ数値をあげる」と仰ってたのでやはり不安が上回ります。
今の侍は少しだけではなにも変わらないと思います。
他の方の意見を元に自分の案を、
:回天にクリダイ (もしくは居合術に・最悪雪月花だけでも)
:回天と心眼のキャストを1秒に
:雪月花と閃影の火力を上げる
:紅蓮と閃影の共通を無しに
:明鏡止水 燕返し 暁天をチャージ化
:意気衝天を非戦闘でも使用化
:燕返しのインスタント及びキャストを無しに
:返し彼岸花の効果を根本から改善し、剣気を50アップなどに
:陣風 士風の効果を上げる
:星眼の威力を上げ 剣気消費を無しに
:慈眼の効果に剣気追加か陣風 士風のバフ延長
照破は改善するようなので様子見
贅沢な案ですが運営さんどうか考えてみてください。
今の侍はこうでもしないと弱いままだと思います。
5.05では本当にガッカリさせられてたので次こそ本当にお願いします。
範囲技について
他のメレーは範囲技も基本3コンボ+アビリティといった構図ですが、侍の場合、4コンボ(2コンボ×2)+天下五剣+返し天下五剣、と非常に手間がかかる上、キャストとインスンスを同時併用するという複雑な構造になっており、もっさりとしてしまっているので改善を願います。
満月や桜花使用でバフが延長されるようになったのは利点ですが、風雅を使って2ルートの2コンボというのは煩わしい。
そこで風雅使用で、満月・桜花の両方がProcし、一方を使っても他方のProcが存続するという、以下のような踊り子スタイルに変更を希望します。
現在 風雅→満月→風雅→桜花→天下五剣 or 風雅→桜花→風雅→満月→天下五剣
変更案 風雅→満月→桜花→天下五剣 or 風雅→桜花→満月→天下五剣 (変更案なら風雅1回の使用で2閃スタック可能)