おそらくアライアンスレイド自体が初めてで勝手が分からず誰かのあとについて行った・・・ってケースでしょうかね
可能であれば7.0までに自動で割り振るようにするべきじゃないかと思われます
Printable View
古代の民の迷宮の3つのルートを全員で順番に進むんじゃなく
それぞれのパーティーが各ルートを同時に攻略していく感じのアライアンスレイドがやりたいなあ、瓦礫の塔的な
クラウドデータセンター公開負荷テスト 楽しそう
公開テストでLサイズのハウジングを買うんだ。
66回×6エリアFATEとか多い…多すぎるよ…。
皆通ってきた道なの強すぎる…。
公式フォーラムにクラウドデータセンター公開負荷テスト用のスレッドを用意してくれるそうですが、できればテスト開始前の今からほしい。
あの告知見ただけでも聞きたいことちょっとあるもので、、まぁここ雑談スレッドでもいいのかもですが。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/491947
こちらの不具合らしき現象、昨夜PS5(CFI-2000B01)でも確認しました
まだ受理済み(≒運営として未確認)なので、偶発的な何かなのかな? 他に発生してる人って多いんだろうか?
みんながなってるなら、もっと話題になって良さそうですけど……
なるほど? ありがとうございます!
30分以上(エオルゼア時間にして半日以上)もまったく変化がみられなかったのと、蝕が起きるような状況には思えなかったので不自然に感じたのですが、そういう現象みたいですね……
それならそれで早めにスレを「仕様」に振り分けて欲しい(>_<;)
アーテリスは惑星なので星食と呼んでいいんでしょうかね?
と、ここまで書いてから追記。
リアルでも「皆既月食のときに月から見た地球」が、まさに同じように見えるみたいです。
無知を晒したけどかえった勉強になりました雑談スレでよかったです( ・∇・)
単純に見ている面が夜なだけではないでしょうか。
写真1枚目は左が夜、2枚目は右が夜、3枚目は全部が夜(裏側は全部昼)で、月から見てアーテリスの真裏に太陽があるため、月蝕のように光の環が淡く見える感じかと。
>30分以上(エオルゼア時間にして半日以上)もまったく変化がみられなかったのと
アーテリスの自転と月の公転がシステム内でどのようになっているかわかりませんが、リアルを思い出してみたら良いと思います。
視点が逆ですが「地球から見た月」を思い浮かべてみてください。夜6時の満月が、夜中12時に大きく欠けてたりしませんよね。一晩中満月のままです。翌日夜もほぼ満月のままです。新月(写真3枚目のような状態)のときも同じです。
もちろん「月から見た地球」はまたちょっと違うと思いますが、違う惑星から見たときに、アーテリス上の昼と夜の移り変わりが連動しないというのは何となく納得できるのではないでしょうか。
<追記>
① ② ③
①太陽・②地球・③月 の位置関係です。これを「太陽=照明、地球=踊り子、月=自分」と置き換えてみてください。
①照明を背景に、②踊り子がその場でくるくる回っているのを、③自分が見ている、という構図です。
②踊り子は、回転(自転)しているので顔に照明が当たったり、背中に照明が当たったりします。(照明が当たる=昼)
でも③自分からすれば、①照明は常に②踊り子の向こう側にあるので、くるくる回る踊り子は「常に暗いまま」です。
ここに公転(踊り子が365日かけてじわじわ照明の周りを移動する=地球の公転、自分も27日かけて踊り子の周りをゆっくり移動する=月の公転)が加わるので、数日待てば、少~しずつお互いの位置がずれて、自分から見た踊り子もだんだん明るくなる。
という感じかなと、詳しい方がいたら怒られそうな説明をしてみました。
今回のファンフェス、コスプレルールが厳しいなあ。。
ショーに出る人にしか有料更衣室が使えないのか・・・
1日目はそもそもショーがないから、全員自宅やホテルからコスプレしてこなきゃなのか
トイレで着替えとかありそうだけど、、それは普通の人に迷惑だから、
有料更衣室をショーの人だけじゃなく開放すればいいのにって思ってしまう。
前回はそういう条件はなかったから東京ドームだからとかあるのか
単に広さの問題かなあ
でも東京ドームのコスプレイベントはそういうのないから。。。うーむ
理由だけちょっと知りたい
ファンフェスはコスプレイベントでは無いから、やりたい人は各自でどうぞ、ステージ参加者には更衣室ありますで特におかしいとは思わなかった。前回あったから今回もあるとは限らないでしょうし。
ピザエモート販売来ましたね!
これでケンタッキーのエモートも希望見えてきたか…?
今回のPVPのランク25装備の手と足の部分が他の金属系の装備と同じ色でも色合いと光沢が違い過ぎて
(ミラプリしか使い道無いのに)ミラプリにめちゃくちゃ使いづらいんですけども
ビジュアルアップデートで他の金属もこんな感じの光沢になって合わせられるようになったりするんですかね…?
早上がりしたしFF14でも!と起動しようとしたら何度もエラー吐かれてビックリしました……。
クラウドデータセンターへのログイン集中の影響でしょうか。
(PS5版で通常のネットワークに問題はなさそうでした)
Dedicated to MoonlightのMV、公式が病気って感じで最高にクレイジーです。
Aタンクの「私もソケンです」と、被り物をして本人の必要もないのに明らかに本人が踊っているダラガブ・クリストファー・コージ・フォックスで噴き出していしまいました。
シュールなMVギミックばかりに気を取られがちですけど、ひたすらGunnさんのボーカルが格好良かったです。アルバム発売はよ…
(黒魔紋が大きくなる詩人のバフ、組み合わせがピンポすぎて絶対実装されないけど面白そうだなぁ)
クラウドデータセンターだからってハラスメント行為はやめて欲しいな
モブハンツアーやってるとテレポ後全員揃ったかのレディチェックで【○】って定型文使いますけど、これって他言語環境だとどう見えてるんでしょう?
月の件、某まとめサイトに掲載されたことで何が起きてるのかようやく分かりましたが、
パッチ6.5以前と以降で、新月(?)の時のグラフィックの表現が変化しているのが不具合じゃないかってことだったんですね。
うーん。
こういう知識に疎いからよく分からないんだけど、
意図的な変更なのかグラフィックアップデート絡みで勝手に変わってしまったのか、どっちなんだろう。よしだー?
クラウドデータセンターで各ジャンプポーションもらえるので
やったことのない竜騎士と召喚士を試せてラッキーでした。
さすがにスキル回しはさっぱりわからなかったんご
海外だと丸バツが日本と反対の意味を持つ場合があるらしいのでややこしいですね
マルバツ問題はps5が海外スタンダードなので逆転してるってのがありますよね。
確かにクラウドサーバーでまとめるならその辺のすり合わせはどうするのか気になりますね。
ピースサインも国によっては侮辱になることもありますし。
✘が不可(NG)なのは共通なんですけど、可(OK)は○ではなくチェックマーク(✓)って話を聞いたことがありますね。
そして北欧のいくつかの国では ✔ は否定の意味になり……
11月28日かぁ…(ポツリ
クラウトデータセンターテスト楽しかったですね。
ああいうお祭り騒ぎはとても良かったと思います。モグコレもいいんですが、ナギ節でもわいわい騒げるものがあるといいなぁ。
新規さんも古参さんも古代人も関係なく同じスタートラインで、一週間限定だとああなるんですね。
誰でもジョブ本使えるってことで、これから触ってみたいジョブのLv80を体験出来るってのは良いよねっていうのを感じた。
クラウドDCテストではせっかくだしウルダハスタートでということで剣術士作っていろいろやってみた(途中から強ニュー状態にしちゃったけど)
本当に海外にデータセンター置いてあるのか?って疑うくらいラグとか見られず快適ではありましたな
追記:モモディさんかわいかった><
クラウドDCは結構期待できると感じたので良かったなと思いました。
まだまだこれからだと思うけどスタートダッシュは出来たんじゃないかと。
表現の差とかマナーモラルの差とか課題も多いと思うけどいつかの本実装まで頑張って欲しいですね、またテストしてもいいですよ。
クラウドサーバーって全リージョン合同じゃなくて本実装には各リージョンに作られるんじゃないの?
あれ、そうだったのか。
てっきり全世界共通のDCみたいになるのかなと思ってました。
PLLだったかの説明だと、中南米にDCがないけどこういう技術を使えれば良い通信環境で遊んでもらいやすくなるよね、みたいな内容を言っていた記憶があるので、必要なタイミングで必要な地域に配置されるもんだと思ってます。
世界共通DCってのが仮にあったとしても、結局今回の北米クラウドDCだと日本からではどうしてもラグはあるよねって感じになりますし。
10月にやりたいオフラインゲームの新作が2つ発売されて、先週steamのセールでモンハンワールド(PS版はプレイ済み)買ったけど、そのせいで14のプレイ時間が激減w
で、ワールドやっていたら14コラボが有るのを思いだしてやってみた。
最初のコラボクエから攻撃が痛い。2・3クエ目がベヒーモスで滅茶苦茶強い。多分、14のベヒーモスより強い気がしてなら無い!しかもなんか、あっちのリューサンの装備は14のAFよりカッコいい感じがするw
吉田P/Dが、14にあるモンハンコラボの奴作り直したいみたいな事言っていたらしいけど、コラボ先がなかなかいい具合だから、こっちがいまいちな気分になってくるw