Originally Posted by
Sakusakusan
先日のPLLを拝見しました。
私の認識が間違ってなければ、パッチ6.2以降もランクマッチにおいてダイヤ帯~クリスタル帯でマッチングする認識です。
先に改善案を以下に記載します。
・ランクマッチ試合開幕時のポートレート紹介画面において、階級を非表示にしてほしい(または表示/非表示に設定で切り替えられるようにしてほしい)
■経緯と理由(少し長いので読みたい人だけ読んでいただけると嬉しいです。)
最近私の周りからこういう声が上がってます。
クリスタル帯の人「さすがに味方にダイヤの人がいると勝つの厳しい…」
「ダイヤの人とマッチングさせるのはやめてほしい」
ダイヤ帯の人達がこれらを認知してるかわかりませんが、こういうのが聞こえてくるのは悲しいです。
勝つのが厳しいのが事実だとしても、クリスタル帯の人も元々ダイヤだった時期があったはずなのになんでそんな言葉が出てくるんだろうって
しかも階級はあくまでただの階級でしかないので、ダイヤ帯でも実力的にはクリスタル帯と同等の人もいるかと思います。
私が思うこれの問題点は、ダイヤ帯の人達やマッチングしたクリスタル帯の人がキャリー力がないとかではなく、階級が可視化されていることだと思います。
上記の状況を踏まえると、試合開幕のポートレート紹介で階級が表示されることの必要性とメリットが全然感じられないです。逆にデメリットしかないです。
私に限って言えば、階級を見た時に「クリスタルなんだ」「ダイヤなんだ」「もうすぐで昇格かな?」という小学生並の感想しか出てこないです。誰が何々帯の星いくつだとかぶっちゃけ言うと興味ないです。階級は見せたい人だけ見せればいいです。
デメリットは、最初に書いたように4人クリスタルの中に1人ダイヤ帯の人が混ざっていて「うわぁ…」って思われてしまう、負けた時にダイヤの人が言い訳として利用されてしまうなど
ネガティブな結果にしかならないです。
さすがに全員強制的に非表示は反感もあると思うので、設定で切り替えられるようにするぐらいがちょうどいいかと思います。お互い階級を意識せず気持ち良くプレイ出来ればと思います。
※ここではクリスタル帯とダイヤ帯を引き合いに出していますが、他のランク帯も同様です
よろしくお願いします