エーテルコピーの現仕様が無駄すぎます。
また、見知らぬ人がコピーをかけられて嫌な気がする人もいるということもあります。
エーテルチェンジにでも名前変更して、タンク・DPS・ヒーラーのスタンス切り替えにしてください。
Printable View
エーテルコピーの現仕様が無駄すぎます。
また、見知らぬ人がコピーをかけられて嫌な気がする人もいるということもあります。
エーテルチェンジにでも名前変更して、タンク・DPS・ヒーラーのスタンス切り替えにしてください。
フィールドにコピー用のNPC置くとかならまだ理解できるけども順繰りスタンス切り替え式にしろって主張は考えが浅すぎるでしょ
敵がそんな技使ってきましたか???青魔道士というジョブよりもただの便利ツールとしてのジョブに成り下がってるからだろうけども破綻させすぎだろ
元技のエーテルコピーだってロールをコピーする技じゃないでしょ。
そもそもエーテルコピーでなければロール付与の設定が崩壊するわけじゃない。
それこそ青魔用HUDにTHDのスタンス変更ボタンつけて、
設定面では「青魔導書にマーティンの書いたスタンス変更の奥義が書いてある」で十分です。
大事なのはプレイヤーが不便・不快だと思わないことの方でしょう。
それをさし置いて擁護するほど今のエーテルコピーは上等ですかね?
全マウント飛べるようにしたときだって、飛べるようになったのは「気合」と吉Pは言い放ってましたし、
不便極まりないんで、青魔道士も気合でなんとかして欲しいですよ。
敵が使ってきたパーペチュアルレイ ダメージ+(対象にスタンしなければ)MP+TPダメージ
青魔法のパーペチュアルレイ 対象にダメージ+スタン
敵が使う場合はスタンで止めないとMPTPダメージの技が何故かスタン付与の技になってたりしますし別にいいんじゃないでしょうか
そもそもリミテッドジョブである青魔道士にロール制なんて必要なんですかね・・
完全に必須のソレアリキスキルになってる上に募集でもわざわざ指定して集めないといけない面倒なものでしかないと感じてます。
エーテルコピーの能力アップとかは50以降全く付かない特性あたりに付けて
エーテルコピー自体はもう「かつて対象のエーテルをコピーして長所を得られると信じていた青魔法」にでもすればいいと思うんですよ
エーテルコピーの問題点って「コピーメンドクサイ」のもあるけど「青魔導書の取捨選択システムにそぐわない」ってのもあると思う。
青魔道士って「コンテンツに応じて青魔導書にセットする青魔法をカスタムするジョブ」って感じだけどエーテルコピーだけはどういう状況でもセットするだろうし。
どうせなら青魔導書にエーテルコピー用の枠を設けてそこにセットした青魔法(あるいは別の何か)に応じて補正がかかるようにすればいいような気がする。
ただ、世界観的に、あるいは青魔道士PTにロールをもたらす手段として見れば、
「他者のエーテルをコピーして能力を模倣する」っていうエーテルコピーは非常に合理的な青魔法だと思う。
現状エーテルコピー時はバフで何コピーか表示されてますが、もっと分かりやすく、
青魔道士ジョブアイコンの背景色をタンクコピーは青、ヒーラーコピーは緑にして欲しいです。
CWPT募集の際も、タンク・ヒーラー・アタッカーの各項目に
各ロールカラー背景の青魔導士ジョブアイコンが設定できれば募集しやすいように思います。
どのロールでも良いなら三色背景、いずれか2種なら二色背景もできればなお良いかと。
ご検討よろしくお願いします。