盾を装備した場合、魔法詠唱中断されない、というのはどうでしょうね。
スタンは別。
低レベルのソロ幻呪が盾持つ意味も出て面白いんじゃないかとちょっと思いました。
個人的にはクレメンシーがもうちょっと実用的になってくれれば
それで良いかな、と思います。
敵視ボーナスもあるとなお良し。
ナと組んだらヒーラーは序盤回復せず、しばらく自己クレメンさせとく。
昔のFFXIっぽいけど。
Printable View
盾を装備した場合、魔法詠唱中断されない、というのはどうでしょうね。
スタンは別。
低レベルのソロ幻呪が盾持つ意味も出て面白いんじゃないかとちょっと思いました。
個人的にはクレメンシーがもうちょっと実用的になってくれれば
それで良いかな、と思います。
敵視ボーナスもあるとなお良し。
ナと組んだらヒーラーは序盤回復せず、しばらく自己クレメンさせとく。
昔のFFXIっぽいけど。
全くもってその通りです。
これが「ナイトは詠唱中も盾でブロック出来るから暗黒とは構造が違うんです」「暗黒は強い詠唱スキルあるけどブロックないから使いどころ難しいんだよなぁ」みたいな話なら、筋が通っているので理解出来ます。
しかし現状は全く逆の立場になってしまう構造なのがまるで理解出来ません。”防御性能”とは一体…
ついでにID周回についてですが、戦士・暗黒のが圧倒的に楽です。防御面は勿論差し支えなく火力が高くてヘイトも稼ぎやすい。
ナイトを「初心者向け」であると標榜する開発スタッフには「初心者のタンク」という基準がどの程度のものなのか明確にして頂きたい。
私には「敵をどこに誘導したらいいのか、立つべきポジションすらも分からない」レベルを想定しているのではないかという気がしてなりませんが、
以前にも書いたようにそれは斧術士や剣術士の段階で覚えるべきことで、50越えたジョブでやることじゃないです。
そしてそんなレベルの初心者に現状のナイトを使いこなすなんてまず無理です。タゲ飛びっぱなしで涙目になってハルオーネ連発して「モウヤダー」になるのが関の山です。
レベル30以降になるとナイトが一番ヘイト維持難しいとは思いますね。
ヘイト維持に関しては初心者向けではないですが、使ってわかりやすいってだけで、ガッチリ固定するという事じゃなく、出来る事がないので初心者や、新規にやって欲しいって事ですかねー?
暗黒騎士も戦士も基本的なヘイトアクションはナイトと一緒ですし、パワスラルートしかしない、ボーラルートしかしないとかでも役割は果たせてしまいます。
インスタントでスタン技が割り込めるのも使いやすいんじゃないでしょうか。
ヘイト関係のお話で僕からも1つ。
数日前、サブキャラで剣術士を上げようとレベル17のカッパーベルに入ったんですけど、ヘイト維持がめちゃめちゃキツイ!
装備、スキル共に全力で回しても奪われます、序盤のダンジョンなのに最先端のエキルレより大変です。
新しく盾始める方の為にも、ヘイト周りのシステムもう少し楽にした方がイイのではないでしょうか。
メインクエストでイイ!盾をもらったのでナイト60まであげて感じたこと
クレメンシー詠唱なしのインスタント回復にしてほしいなーって思いました
エクリと同じ60秒くらいのリキャスト+mp消費で
現状使えるところがまるでないです
あ、仲間が倒れそう!ってところで使っても三秒の詠唱があるから三秒後には危ないと思った仲間は基本倒れてしまってるし
そもそもmtだったらモンスターの攻撃で詠唱止められちゃう場合があるから本当に使えないです
後、暗黒のグリッドスタンスもだけど忠義の剣と盾を戦士のディフェンダーとデストロイヤーみたいにしてほしいなー
切り替えるとコンボ切れるからちょっと億劫です
ナイト上げてて思うんですけど、ILがDPSやヒーラーより低い時、タゲが跳ねやすくてヘイト管理が正直キツイです。
ILシンクがかかっている図書館ではルレ以外で法典は手に入らないし、研究所はタンクでもほとんどシャキらない。
DPSやヒーラーに迷惑かかってるのかわかりませんが、LV60ルレ等で法典集めてる次第です。
ただヘイトの管理がギリギリで、なんとか開幕時に、ロブ>バフ>ウィズイン>ドゥーム>フラッシュ2~3回すれば少しマシなレベルでピカピカ光ってはずかしい(/ω\)し、
必死で春夫コンボぶちこんでパックによってギリギリ耐えられる/られないくらいです。
例外もあるでしょうが、タンクが稼いだヘイトの分だけDPSが攻撃してヒーラーが回復する仕組みなのだから、
タゲが跳ねれば困る人のが多いわけですよね。
クレメンシーの出番が少ないっていうし、ベールをクレメンシーで発動して春夫コンボぶち込んだくらいの範囲ヘイト(ダメージじゃないですよ)取らせてもらえないですか?
ちょっと思いつかないんですが、なにか弊害ってあるんですかね?
タゲ保持大変なのはそこそこ体験したけど、跳ねてしまってからの対処はヒラやDPSもある程度協力した方が良いと思いますね。少し手を緩めたりタンクの方に近寄ったり、色々出来ることはありそうです。
まあ、諦めて取り返す気の無いタンクも稀にいるようですが、、(*_*)
戦士のフラクチャー、暗黒騎士のスカージ、共に30秒dot。(同じ系統の技なのにスカージの方が威力高いのは謎ですが)
ナイトにはありません。強いて言えばゴアブレードの24秒なのですが。
ドゥームかゴアブレード辺りに30秒dotが欲しいですね~
いや、単発DOT技をフラクチャーしか持たずゴアもコンボに縛られている訳でして
便利な単発DOT技としての何かがナイトに有れば使い勝手は上がるのかなーと思ったり思わなかったり