Originally Posted by
hayleyline
黄金のストーリーは自分は面白かったです。
個人的にストーリーのクオリティとしては漆黒をトップとして黄金は他拡張や新生とそれほどクオリティは変わらないかなと思います。
評価の高い暁月は個人的にご都合主義的な部分が多く見えて、そこが気になって自分としては一般的な評価より下がるのですが、面白い面白くないで言えば面白かったですし、ここらへん黄金なども好みの問題かなと思います。
それに黄金でダメな所と言われているコンテンツやストーリーありきでのキャラの言動など言われていますが、これまで散々ありましたし特別黄金でそうなったという印象もありません。
自分も気になりましたが、またかという感じで消化しました。
キャラクターで言えば自分はアリゼーが苦手で正直外してほしいと思うぐらいですが、そこらへん好みの問題でしょうし今回のウクラマトなど新キャラもどう受け取るかも好みなのかなと思います。
またプレイヤーのヒカセンがストーリーのメインかサブかというのも自分は冒険者としての立場が大きく、何か大きなものを背負ってもいなく気楽でアゼムのクリスタルも最後の最後で使うというここぞというレア感があって良かったです。
自分としては総じて他の方が言われるマイナスの部分がそれほど気になりませんでした。
結局好みの問題という話になってきますが、言われるほど悪くはないというのが個人の感想です。
それに今回シナリオを書いた人が違う人という情報があって、それじゃあ実は黄金は人気のある人が書いたものでしたと言われていたら違った見方をする人もいるのかなと思います。
〇〇が気になる→あの人が書いたシナリオだから何か深い理由があるに違いないor〇〇が気になる→違う人が書いたものだから話を書くのが下手なんだろう。という180度違うものになっていた人もいるかもしれません。
裏方の人が表に出る事が多い14ですが、誰が担当したというのも加味されて評価される場合もあるのでここらへん裏方が表に出るというのも良し悪しもあるかなと思いました。