島に入ったとき、というか戻ったときの「ガシャン」という金属音みたいなのいります?
僕はちょっと耳に障って苦手です。
Printable View
島に入ったとき、というか戻ったときの「ガシャン」という金属音みたいなのいります?
僕はちょっと耳に障って苦手です。
スローライフにランクというコンセプト自体がもうすでに良くない気がします。
答えてはいただけないでしょうが開発の方にお聞きしたいことは、このコンテンツにランクって必要ですか?
まぁランクがないと「段階的に解放」って難しいですからね。
あと単純に、他の開拓ゲームとかでもランクというかレベルシステムを採用しているものがほとんどですし。
レベルを上げて作れるもの・置けるもの・置ける場所が増える、というのは違和感無いと思います。
(なんなら青貨入手するのにパズルしないで済むだけ無人島の方が優しいまである)
今後のアップデートで拠点や施設の見た目をもっと色々増やして欲しい……。
今だと本当に、人の島に行っても違いがランドマークや施設の建築場所程度しかないので。
ハウス外観みたいに、もっと色んな見た目が選べたら嬉しいです。
・ぼくちくくんの飼育委託について
飼育委託中は、動物の「逃がす」コマンドが使用できません。(飼育委託前の説明文には書かれていない)
このことを説明文に注記するか、もしも可能なら飼育委託中でも動物の「逃がす」コマンドの使用を可能にして欲しいという要望です。
採取エリアでレア動物の捕獲成功時に、すべての飼育動物(飼育上限)の飼育委託をしていると、捕まえたレア動物は飼育できず、「レア動物を逃がす」ことしかできません。
これを知らなくて、ついさっきやっと捕獲した念願のパライソアプカル君がががが
おそらくこれからのアップデートで少しづつ増えては行くのだと思いますが、ランドマークにもう少し種類が欲しいです。
(大きなドードーの銅像とかファットキャットの広場とかコロポックルの噴水とか...)
畑に植えられる量も決まってるし不要な種を買い取ってくれるとありがたいかな
必要ないならそもそも拾うなって話ですけど
たくさんの方がもう書いているとは思いますが、個性が出せる要素がもっとほしいです。
せっかくフレの島に行っても見た目はほぼ同じなので、フレの島にも行けるという良い仕様があまり活きていないと感じます…
それと、無人島はギャザクラやっていなくても楽しめる、外の要素と切り離されているという宣伝文句だったかと思いますが、アイルプリズムやウソウソがクラフター絡んでいて、作れないならマケボで買えっていうのはどうなのかと思うので、そういうものはこれ以上は増やさないでほしいと思いました。
諸島貿易の売り上げ確認なのですが、今期分しか見られないので7サイクル目の確認ができない所がちょっと気になりました。
特に見られないからといって支障はないですし、7サイクル目を休日にすればいいだけの話ですが、ちょっとモヤッとします。
フライング可能になったから無用になると思うけど雰囲気重視でサブの拠点がほしいです。 X15、Y23辺りの山からメイン拠点を結ぶロープウェイなんかがあると景色も楽しめるんじゃないかなと思うです。
60IDゼルファトルの道中にもあったしそのリソースをどうにか利用できないかな…?
橋や遊歩道、階段を作らせてほしいです。 海沿いや入江には桟橋や水辺で生息する生き物用の生け簀も欲しいです
フライング開放条件を自分の開拓ランクに依存させてほしいです。
ランク10になりフレンドに見せびらかすため、フレンドの島に行きましたが飛べませんでした。
もしかしてと思い、フライング開放しているフレンドの島へ行くと飛べました。
まさか
×ヒカセン「わたしの開拓ランクは10です!」
〇無人島 「わたしの開拓ランクは10です!」
だったなんて……。
無人島で稲作がしたいです。
システムは畑と一緒で、水やりだと変な感じがするので、雑草取りとか…?
あと、海で岩海苔を採集して海苔を作っておにぎりを作るとか!
米を…米を作りたいです!
すでにたくさん挙がってますが
10ランク達成後の
・一括水やりボタン
・動物一括収穫ボタン
欲を言えばせっかく素敵なアプリがあるのに使ってないので
インせずともアプリから
・水やり
・動物収穫
・リテーナーっぽいのの派遣回収
などインせずに青貨などの日課をできるシステムが欲しいです
マッチングコンテンツならともかく他人に影響しない独立したシステムなので
無人島の日課のためだけにワンパス打ってという作業が特に今みたいに
他ゲーに行ってる人が多いタイミングだと少しのインでも煩わしくなるという人が多いと思うので
やっと解放してちょっと遊んできました。なんか捕まえてこいって言われた段階なのですが、
あの人形たち、なんで勝手に場所決めて更地にしてるんでしょう?
移動・素材集めの利便性や、景色を見て場所を決めたかったんですが。
再配置、地形操作等できませんか?話が進んだらできるようになりますか?
「俺の島」感が皆無なのは最初だけなのでしょうか?
・・・・人形がいない島が欲しかったです。
ランク10になったので感想です
あまり期待してなかったので「まあこんなもんか」という印象です
でも新機軸なコンテンツとして可能性は大いに感じました
水車、風車、家畜で動力を確保、圧搾機、縮絨機、粉砕機、製材機、脱穀機、溶鉱炉、鋳造機などを導入してくことでどんどん出来る事が広がる
採取個数もどんどんインフレしていって、最終的にはとんでもない資材量が必要な大規模施設(城や港湾)を建造開始…!
まずは土台を整備して、骨組みから~(完成まで3か月)
っていうコンテンツじゃ駄目だったのかなと疑問に思いました
島内(個人)で完結するなら不可能ではなさそうです
緑貨幣という要素さえ存在しなければ…
技術力の発展が人形たちに牛耳られていて、いきなりすっ飛ぶので押し付けられた感が半端ないです
結果、ここは植民地支配下のとある南国の島のプランテーションで
自分はその管理人兼、作業者みたいに感じてしまいます
とても無人島をのんびり開発しているプレイ体験は得られませんでした
これを土台に無人島ver2.0を打ち出すか、それとも毛を生やす程度に止めて放逐するかは吉田さんの胸先三寸にお任せします
2キャラともアイテムで取るものも割と取り終えたので
とりあえずの感想と要望と妄想。
・他人の島でお手伝いがちょっとだけしたい
資材を集めるのはダメにしても、水やりくらいはしてあげたい。
・今のランク制は「目標や指針がないと何をやっていいかわからない」という人のために必要だとは思うのですが、
経験値の稼ぎ方がちょっと単調に感じるので、稀に多い経験値が入るレア資材とかがあってもいいかな。
ランクの必要経験値や必要資材が増えてもいいので。
・家があると「無人島っていったい。。」という話になるので家はいらないのですが、呼び鈴はほしいです(笑
・ミニオンはもっとたくさん放したいです。100くらい。
・ギャザラーレベル関係ない釣りがしたいです。
・船が欲しい、海に船を浮かべてのんびりしたいです。(ついでに桟橋とか舟屋とかつくりたい)
・山の上に雪が降ってほしいです。
・ぼくちくでしか産まれない新種の動物とかが欲しいです。(無茶
・洞窟とかも欲しいです。
・作業施設は拠点に固まってていいのですが、ランドマークは島内各地に建てるスペースがほしいです。
・道が作りたいです。
・景観ミラプリのバリエーションがもっとほしいです。
・おやかたやおふぃさーのミラプリがしたいです。
いま思いついたのはこのくらいです。
いっぱい書きましたが、まあ1つくらい実現すればいいかな、
このあとはのんびり遊んでいきます。
ランク10まで遊びつくしての感想と要望です。
■気になること
『ヒカセンのための無人島』ではなく『貿易を行う魔法人形のための無人島』になっているように感じてしまいます。
建築物がすべて魔法人形のための施設、素材を渡すと制作~出荷まで全自動、どの施設にも魔法人形がいてヒカセンの居場所がない……といった要素がその感覚を強めているのではないかと思います。
■現在の貿易システムとは別のアイテム納品システムが欲しい!
現状、ヒカセンは素材を集めるだけで制作や納品は魔法人形がすべて自動でやってくれています。
便利ではありますが、物を作る楽しさや醍醐味は感じられないように思います。
そこで、ヒカセンが自分で制作し納品を行う、特殊な納品クエストのようなものがあったら面白いのではないかと思いました。
ヒカセンが作業をする専用の工房を建て、納品クエストを受注すると蒼天街のFeteのような形式で制作イベントが始まり、
工房内に置いてある鍋やすり鉢、薬研などを調べて制作を進めるようなイメージです。
納品クエストを達成すると依頼主のNPCからお礼の手紙が届いたら嬉しいのではないでしょうか!
■建築物についての要望
今後のアップデートでは『スローライフ』方面を強化する物が欲しいです……!
既に言われていますが、ヒカセンの住む小屋や屋外に置けるハンモック、焚火など、一人でゆっくりできる建物が増えると嬉しいです。
また、ヒカセンのための建物は建築を魔法人形に委託するのではなく、
ヒカセンが自分で組み立てる感じだと『自分で開拓している』感が出て良いのではないかと思います。
先述したFeteのようなシステムで組み上げる形式だとより自分で作っている感じがすると思うのですが、いかがでしょうか。
■無人島内でできる遊びの幅を増やしてほしい!
ランク10まで上げてしまうと、魔法人形の報告を聞いて指示を出し、委託した栽培や世話の副産物を受け取ることしかやる事がありません。
アスレチックや釣り、自分でまき割りをして火をおこし、焚火で料理したり、焚火に火をくべたり……
やってもアイテムや貨幣の報酬はないけど、RPに繋がる要素が増えると嬉しいです。
フレンドと一緒にそんなことができるとキャンプをしているみたいでとても楽しめると思います!
貿易で不便だと感じた点です。
◆スケジュールリストから過去日に設定したスケジュールを見たい。
売り上げ確認から過去売り上げは見れるものの、スケジュール変更は出来なくともどのような組み合わせでいつスケジュールを組んだのかパッと振り返りたい。
◆需要調査で時間別のフィルタが欲しい。
◆材料不足の品が一目で分かるようにして欲しい。
◆スケジュールを全て埋めてしまった場合でも、工房スケジュール設定画面と同様の画面が見たい。
(品名・所要時間・基本完成数・取引額・特性・材料個数など、貿易商品の図鑑のようなもの)
まぁ、承認欲求を満たすのもネトゲのモチベの一つではあると思うんだけど…
無人島開拓は競争なんか無く、個人のペースで進めて欲しいっていうコンセプトなので、見せびらかしに行くなんて行為ができないのは良い仕様なんじゃないかなあ?と思います
とんがり山頂の採掘ボーナスエリア(勝手に命名)ですが、あそこの水晶塊を2か所ほど銅鉱に変更できないでしょうか?
石灰岩もと考えましたが、石灰岩は比較的固まって配置されていて、他の採集を含めて周れるのですが、
銅鉱に関しては配置が少々バラけ気味といいますか、高低差や遮蔽物が多くなかなか集めづらいです。
数が少なくても、周りやすくまとまっていれば気持ち的に楽になるので是非一度お考え下さい!
何もなければ島に居るほどに面白いし居心地がいい場所です。
コンテンツを考えて、作ってくださったチームにはまず感謝を。
既出部分が多いと思いますが、自分なりのいくつか。
■ランドマーク
ランドマークは方向を変えさせてほしい(特に温泉とウソウソの泉)
■放牧、畑
ぼくちくくん、たがやすくんのサブコマンドの順番と選択肢名称
(ニックネーム)>委託終了>委託継続>(逃がす) → 素材受け取り(委託継続)>(素材受け取って)委託終了>(ニックネーム)>(逃がす)
受け取るだけの時の選択肢に「委託を継続」とか、委託終了時に「収穫物を受け取って」とか要らないので(そりゃそうだろうって話なので)
直感的に分かりやすく
■諸島貿易
・以前(前の期ぐらいまで、せめて同期の終了サイクル)スケジュールの確認ができる
・確認できる過去スケジュール内でいくらで売れたかを確認できる
・需要調査のフィルタをチェックボックス化か、人気以上(人気・大人気)とか供給不足以上(供給不足・超供給不足)とかで確認できる
あとはランドマークの追加などは今後のアップデートに期待しつつ・・・
水上ヴィラ立てられるようにならないかな~
まだランク10に行ってないけど、現状で欲しいなっていうのは
①コンテンツ情報一覧に貿易の進捗状況を表示して欲しい
②既出かもですが、漁がしたい(釣りでもいいけど、投網漁や仕掛け漁などの通常の漁師では出来ない漁)
③地下部分や洞窟があると無人島感が出て、開拓のし甲斐感が増しそう
④先々の話になりそうですが、現状拠点周辺で貿易品の作業をするだけなので、【開拓】と謳うからには島全体を開拓していきたいです。
⑤中型に対応する捕獲アイテムで、中型の捕獲失敗の可能性があるのはしっくり来ないので、「小型に対応するアイテムでも中型狙えるけど失敗する確率が発生する」くらいが良いです。
兎に角もう少し開拓感が欲しいです。
天井がID並に高いなら洞窟は賛成ですが、そうならないのなら反対です
このゲームのカメラワークで狭い洞窟が実装されたら、かなりの高確率で酔いそうな気がします
手に入る素材の数は今と同じで表現のとこだけでいいので、
動物の機嫌を最低値が普通、餌をやると機嫌が良くなっていくって風になるといいなあ。
ゆっくり遊んでと運営も言ってたし素直に気が向いたときだけ見に行ってるんですけど、
毎回不機嫌な動物たち見てごめんな~ってなります。
いない間はぼくちくくんが(委託とは別で)最低限の世話をしてくれてる、
飼い主がきて餌をくれたら動物たちが喜ぶ、ってイメージのほうが気持ち的に嬉しいです。
動物は機嫌を高く維持するメリットが低すぎて「エサをやらずに放置がコスパ最強」みたいになってるのがなんとも。
(「とても良い」でも2個確定ですらないし「とても悪い」でも1個は確実に採れるらしい)
10個植えてるのに5個しか取れない畑とかもそうだけど、報酬や素材の排出量調整自体は(おそらく)数値を見てキッチリ調整されているんだろうけど、
それがゲームに落とし込まれるとめちゃくちゃ雑に作られているように感じてしまうのが残念。
栽培によって得られる野菜の獲得数を上げるか、成長速度を上げて欲しいです。
今の収穫頻度では動物の空腹度を賄えません。
このアンバランスさにゲームとして面白い要素を見出すこともできないので、調整して欲しいです。
「島産品需要調査」にUIについてです。
フィルタリング設定に、人気度に「人気以上」「普通以上」、需要に「供給不足以下」「普通以下」を追加して欲しいです。
というのも、大人気で超供給不足の島産品だけで貿易ができるとは限らないため、人気度と需要を別に設定して検索する機会が多いからです。
人気度を人気、需要を超供給不足にしたり、あるいは、人気度を大人気、需要を供給不足にしたりと、色々な検索パターンを設定するのは手間です。
たぶん意図があって敢えて置いてないんだと思いますが、やっぱり無人島にリテイナーベルは欲しいです。
無人島でずっと過ごしていたい。
報酬との兼ね合いがあるから難しいのかもしれませんが、収穫物等の取得量がキッチリカッチリし過ぎているというか、たまたま大豊作で沢山野菜が取れたりするとワクワク出来るんじゃないかなと思います。
あとは川魚とかが釣れると雰囲気的に良いです。
野菜収穫数にばらつきあるのは面白そうではありますな
パッド操作でモードを収穫モードに切り替えたときに、開拓管理ボードからフォーカスを外してほしいです。
収穫モードに変更する→目の前の作物や動物などを調べようとする→開拓管理ボードにフォーカスがあたっているので、そのまま再度モード切替を選択してしまう
という誤操作を結構な頻度でやってしまうのですが、自分だけでしょうか…
(そもそもボードのUIがイケてないので、任意のモードに切り替えられるボタンをXHBに入れられるようにするほうがいいのかもしれませんが)
30分離席で島の外に放り出される仕様は、今後島にいる人が減ったら解除されるのでしょうか。できれば解除してほしいです。
負荷対策で仕方ないのは重々承知ですが、放り出される仕様のおかげで「しばらく離席するから一旦ログアウトしておこうかな」などと考えてしまい、いまいち島にいてもくつろげる感じがしません。。。
・皆さんが書かれている通りミニオンは小さいですね・・・吹き出しが出てようやく居ることに気づくレベル
できればもう少し大きい方がいいですが、あの大きさ前提のローポリだったりして難しいんでしょうか
・ひととおりチュートリアル的な部分が終わったランク4辺りで「あとは自由にやりましょう!」みたいな感じで
ほっぽりだされるのですが、いまいち何かできるのか分からず、そこで止まっています
一応ヒントらしきことを言ってくれる人形はいるのですが、ちょっと分かりづらいかな・・・
特に、赤くロックされている「!」の開放条件がよく分かりません
・リテイナーベルが無いのは無人島らしさの演出としてOKだと思うのですが、モラビーにベルが欲しいです
・全体として、採集がメインで工作は魔法人形任せというのが好みの別れるところなのかなと思います
たしかに工作には人手が必要で、冒険者1人でやるのは無理があるという気もするのですが、
ギャザラーが好きというわけでもないので、今のところまだちょっと楽しさが見えてきません
シャキ待ちの間に活動できるのはいいと思います
・開拓管理ボードを消せるようにしてほしいのですが、右クリックしても「閉じる」がグレーアウトされて閉じられません
ランクが上がると閉じられるようになるのか、今後のアプデでなのか分かりませんが
ただのんびりしようとする時にはこのUIはじゃまなので、最初から閉じられるようにしてほしいです
要望ではないのですが。
無人島開拓は、これを今後どうするのか分からないためフィードバックが出しづらい。
島のカスタマイズ性を上げていくのか。
交易を広げていくのか。
それとも、別の遊びを追加していくのか。
交易を中心にするのなら、容量食うだけであのサイズの島である必要はなかったのでは?とも思うし。
本当どうしたいんだろうかこれ。
全部委託していますが、回収は一括でお願いします。
コンテンツから帰ってくる度にモードを選択しないといけないのストレスです
モードの記憶ぐらいできませんか