じゃんけんするエモートほしい 3種類!
Printable View
じゃんけんするエモートほしい 3種類!
もう少しトロフィークリスタル量が入手しやすくなって欲しい
それかマッチ時に100とか200でも良いので対人戦績と同じ感じで欲しい
復帰者や、優遇鯖がない時期にはじめたプレイヤーのために
優遇ボーナスが得られるアイテムをモグステーションで販売してほしいです!
有償にすれば優遇鯖のメリットがなくなることもないと思うので・・
結晶堀りの鞄に入っているクリスタルが結晶には見えないのでもうちょっと結晶っぽくして欲しい、グミっぽいというかフルーツっぽいというか…
マウントに乗った状態で泳げる水面に出たとき、自動的にマウントを降りて泳ぐようになってますが、マウントに乗ったまま水上移動できるといいなあ・・・
先日追加された「紅茶を飲む」エモートをループ化してほしい。
より具体的に言うと、そのままループというよりは、抜刀モーションのように押した最初は動いてそれ以降はそのポーズを維持する形が理想。紅茶を飲み、ソーサーにカップを置いて手に持った状態を維持してほしいです。
せっかくあんなにクオリティの高いエモートを実装していただけたので、人と話している時の待機モーションのいち選択肢として利用したかったのですが、飲んだら終わりな上に押すたびにカップが消えてしまうので、本読みのようにマクロでの擬似ループにすることもできず歯痒いです。
ジョブガイドに「リミットブレイク」についてのページが欲しい
見識不足でしたら申し訳ないのですが、各ロールにおけるリミットブレイク、
その効果をまとめたものというのは公式の範疇には存在しないように見えます。
PvPジョブガイドの方には記載されておりますし(あれはどちらかというと同名の別技と言えますが…)、
通常のバトルジョブガイドの方にもぜひ記載をお願いしたいです。
詳細な情報を調べたくなったときもそうですし、「パーティ共有のリソースを使ってみないとわからない」というのは、
ちょっと初心者さん向けではなさすぎるかな……という気持ち
まだやってない歴代FFとのコラボを妄想してみる
せっかく星外にその気になればいけるようになったので
星外からの敵としてジェノバ飛来、軌道上で戦いどうにか撃退し軌道をそらすことに成功、とか
鏡面世界のどれかで魔女が支配する世界で過去と現在を行ったりきたしして、
ある孤児院での魔女の誕生の話、アルティミシアとリノアの関係をちょい見せするかんじでお願いします
これも鏡面世界で飛空艇が発達世界、とある王国の女王からとある盗賊を追うように依頼され
あっちいったりこっち行ったりするかんじでw
さらにとある鏡面世界(鏡面世界便利だなw)
召喚士エボンと「初代シン」誕生までの物語
滅んだはずの別の星外惑星、繭のような世界に閉じこもってた人類は
あらたに大地に立ち歩き始めて結構時間が立ってからの話
ボスは女神の騎士エクレールさん辺りかなw
15は~いいや
冒険者がラグナロクでアーテリスを飛び出しどこかの星に行くとしたら、行き着いた先のその星の住人達から「セトラの民」がついに来たか!と恐れられてしまう!!
若しくは、その星の民が「セトラの民」だったりして。
「FF15」に関して言えば、私は「あのキャラクター」の存在が忘れられない!
そう、「ステラ」!まだ、「FF15」が「Versus 13」だった頃に居たキャラクター。
あのキャラクターは「15」としてのプロジェクトになってからは、存在が消されてしまったんだよね。確か・・・。
「15」が発売された当時に某所のレビューで、「ステラを返せ!!」と強く書き込みをしている人を見た記憶が有ります。
何とか、「無」の世界に消されてしまった彼女を、この「FF14」の世界で蘇らせる事は出来ないかな・・・?
あとは、「Versus」時代の一番最初のトレーラーで、ノクティスが夜空に輝く星に何か言われて、「うるせぇよ」みたいな事を返答してなかったっけ?
あの星の存在も「15」になって存在を消されてしまっているのなら、この「FF14」でどうにか救済は出来ないかな?
私自身、「Versus」の情報を初めて見た時にとても楽しみにしていた事を覚えています。しかし、10年待ったのに実際発売されたのはあの様な作品となっていました・・・。
ここからは余談ですが・・・、
昔、「FF10」のアルティマニアかファミ通かは覚えていませんが、当時のインタビュー内で北瀬さんや野村哲也さん達がこんなお話をしていたのを覚えています。
『「FF7」と「FF10」の世界は繋がっていて、FF10の星からシンラ君がFF7の星にやって来て、そして、その行き着いた星でシンラ君は「神羅カンパニー」を設立した。』
と言った裏設定を仰ってました。
「FF7」と「FF10」の世界は繋がっているから、「ライフストリーム」と「幻光虫」は同じもの。なので、「FF7 アドベントチルドレン」のオープニングに流れるライフストリームは、
幻光虫の集合体として描写されているんですよね。
なので、ふとこのオマージュとしてタタルさんが宇宙に出て、他の星に行ったとしたら・・・、「多々流カンパニー」設立?
そうなったら、ロウェナなんてもう目じゃないな・・・。
あと、「FF16」の世界?星?とも繋がってたりして。16の世界を14の世界で大型拡張で追加!!!なんて・・・。
そうする事で、フィールドやモンスター、アイテム等の制作コストの大幅削減をして拡張の実装が出来る!!なんて・・・。
あとあと・・・、
シンラ君が「最強シンラ君」になったみたいに、ラグナロクで宇宙を航行中に、タタルさんが得体の知れない宇宙生物に寄生されて、身体も脳も意識も乗っ取られた、だけど半分意識が保たれている状態の「最強タタルさん」になって冒険者と対峙するコンテンツ。タタルさんは自分の身体に違和を感じてはいる。意識は、自我がはっきりとしていると思っている。
そんなタタルさんの身体から宇宙寄生生物を排除し、救出する討伐・討滅戦。
・・・などを多々妄想してしまった。
「FF Versus 13」時代のヒロイン「ステラ」・・・。
私はあの当時、彼女に早く会いたいと願っていた。
だけど・・・、彼女は・・・、もう・・・。
FF14は過去作のオマージュだけですか?
過去のプロジェクト内で失われた存在の救済・・・、
それも可能であろう?
念願だったGAROコラボの機工士の武器、魔戒銃を手に入れてテンションあがっていたのですが
小さな銃が背中にぽちっとついててなんだかちょっと見た目が切ない…
これは本当にただただ妄想ワガママでしかないのですが魔戒銃は腰からスっと出せないかなーー
今後小さな銃が実装されるかもしれないと妄想しているので何卒!!
すごい今更ですけどマップだけじゃなく、
フィールド上にFATEのエリアを示す円とか欲しいですね。
どこまで出たらFATEエリア外って見てすぐ分かれば、
うっかり出てしまって起きる諸々起こさないように動きやすくなりますから。
二人掛け、三人掛け技
最近クロノ・トリガーやってて思った
根性版に似たようなシステムあったけど
今の技術で復活しないかな
専用ゲージがあり溜まって使用するとキャストタイムが入り
そこに合わせて他の人が割り込みを入れると技が変わっていく感じで使用後は位置移動が発生するので注意が必要
範囲または移動範囲の敵をすべて巻き込む
基本位置移動はロール毎に決まっていて
タンクは
基本移動しない円状範囲
近接物理なら
現在地から対象に対して真っ直ぐ向かって通り過ぎ戦闘エリアのフチまで行く
遠隔物理なら
現在地から対象に対して弧を描くように移動
対象に対して扇状範囲(内向き)
基本勝手に広い方が選択される
遠隔魔法は
その場から少しだけ下がる扇状範囲
ヒーラーは…思いつかん広い円状範囲?かな
って感じて
組み合わせにより技名が変わったら面白そう
エックス斬りとか回転オーラとか火炎竜巻とか
なんならサガフロ風にケアル蹴りとか跳弾矢とかメディマルチ活殺プロナブラみたいなの
があったら面白いだろうな
武器コンテストとか家具コンテストとかユーザー参加型コンテストの優秀作がほぼプロ級なデザイン書ばっかでそうでない人お断りなのかなーって思ってしまうので拙い絵でも入賞してるものがもしあれば見たいし、そうでなければ参加条件に※一定以上の画力がある方 とか書いて欲しい。
制限解除ルーレット
制限解除が適用された過去エキスパンションの極と零式のみを寄せ集めた、自動的に制限解除設定が適用される地獄のようなコンテンツルーレット。
既存の制限解除設定にも、個別申請するときに「制限解除で8人マッチングする」みたいな設定が追加されるのが前提ではありますけど、
個別申請しようと募集しようと全く人が集まらない上にソロでも突破不可能な極スサノオとかをどうにかしていけるようにできないかなー、と考えてふと思いついた愚策でした。
中には制限解除されただけではどうにもならねーもんもありますけれどw
蒼天・紅蓮のお得意様のクラフター系納品物素材について
先ほど、また、「○○部材」を買うつもりが「○○部材の材料」を買ってしまいまして・・・粛々と一つずつ部材を手作りしています・・・
大変申し訳ないのですが、これ、簡易製作対象にしていただけないでしょうか・・・?
ボーナス対象の納品物は部材が合計24個も必要なのです。
面倒くさいのです。
間違えるのが悪いのはもちろんなのですが、どうかお願いします・・・
すごく地味だけど必要なこととして変更が必要だと思うのですが、巴術士のトパーズ(エメラルド、ルビー)・ルインに関してです。
この種のアクションは、絶対にアイコンを変更した方がいいと思います。
現状、巴術士の召喚系アクションを使っても、ジェムシャインにルインのアイコンが現れるだけです。
これ、初めて巴術士を触る人からしたら、とりあえずジェムシャインが光るルインがアイコンに変わったけど、ふつうのルインと何が違うの?って印象を持つと思います。
アクション説明文を見れば分かることではありますが、FF14を始めてみようという本当の初心者がまず初めに触る可能性のある巴術士というクラスの関係上、アイコンの見た目が異なるというのは大きな利点と意味があると思います。
取り敢えず巴術士を触ってみて、なんかジェムシャインが(ルインと異なる)別のアイコンになったけど、これなんだろう、と疑問を持って調べるいい導線になるからです。
いきなり、ふむふむルビールインは詠唱があるかわりに威力が高いのかと真面目に取り組む人の方が少ない気がします。
むしろ、なんだかルビールインって詠唱あって使いにくくなってない?と思うのが、気軽にFF14を巴術士で初めた人の自然な印象ではないでしょうか。
視覚的に分かりやすいというのは、FF14を始めたばかりで右も左もあやふやな人たちにすごく優しいですし、ゲームとしてあるべき気遣いだと考えます。
これらのアイコンをルインの色違いにするという単純な作業があるだけで、上記の導線は結ばれるはずです。
平易な変更で初心者を慮ったシステムになると思うので、調整をお願いしたいです。
テレポの行き先場所一覧についてです。
テレポ一覧の並び替えがしたいです。
今(パッチ6.0)でも行き先が多い!
もうほぼほぼ行くことのないギラバニアや東方地方の隣にラザハン、さらにその隣にノルヴラントがあっての北洋地域、星外宙域があるので微妙に不便です。
これからパッチを重ねていく毎に行き先は増えていくと思うので、並び替え機能を実装して欲しいです。
あと、これは前にも言いましたが、テレポのお気に入り登録数に比べて、よく行くわけではないけど確実に行く機会がある(お得意様取引でボーナスがある時のユールモアとか碧のタマミズとか)場所はけっこうあるので、テレポ一覧項目に「お気に入り」以外の、ブックマークのような項目が欲しいです。
PVPのランクについて、ジョブごとに適用してほしい
マクロを最大15行から30行にしてください。
帝国がなくなったので東ラノのドレストさんをおうちに帰してあげたいです。
もっと言えば、他のそういった小さい伏線を回収する配達クエの続編がほしいです。
イシュガルド発祥かつジョブガイドにも「強力なドラゴン族に対抗するため」と書かれている機工士が
イシュガルドを舞台とした絶竜詩戦争において採用率がかなり低いらしいのが個人的にとても残念なので
せめてレンジ内での選択肢として考えられるくらいには調整して欲しいです
採掘師、園芸師の採集場所の採集回数/耐久を1回復するアクションを1回復ではなく1増加するアクションに変更して欲しいです。
何回か採集してから該当アクションを使って再度採集するというのが地味に面倒なので、
最初に採集回数を増加させておいて一気に採集したいです。
あわせて、理知興起がprocした場合に該当アクションを置き換えて使用出来るようにして欲しいです。
理知興起はGP消費もありませんし同じボタン連打で済むようになると便利だと思います。
(あくまで採集回数1増加へ効果変更と合わせて)
尻尾の先にリボンやリングのようなものを付けてちょっとオシャレが出来たらいいなーと思います。
根元側に付けるタイプも用意してフサフサの尻尾がお気に入りの方でも使えるようなのを実装していただけると嬉しいです。
装備自体にしっぽの付け根にリボンがある物は存在していますが、尻尾自体につけられるものが欲しいなーと思います
最新拡張の討伐・討滅戦において、開幕~戦闘中のBGMがNと極で違っていることが不満です。
Nでは 前半曲→演出→後半曲 となるのに対して
極では 演出→前半曲 となっております。
前半曲は関わりがあるとはいえ過去拡張からある曲だし、Nの演出+拡張新曲でワクワクしていたのが少し極で薄れてしまいました。曲の不遇?のようなものは他のコンテンツでも少し耳にしていましたが……例のイントロから入って高音ボーカルの中でバトルしたかったよ……!!
(ストーリーのがっつりネタバレはないですが、演出の流れがあるので念のため伏せました)
とはいえ今から変わることは難しいだろうと諦めてもいるので、今後のコンテンツでは統一を欠片でもいいので気にかけてほしいです。
定型分で
あなたの母語化はなんですか?
追加して欲しい
あと英語日本語中国語とかも、、、あるのかな?
日本語で話して通じない
英語で話して通じない
じゃ何語?
って聞きたい時に定型文がなくて困った…
え!?あるんですか?
今度機会あれば使ってみます!
パッド使用時のカメラ回転速度を100以上にあげたい
100で少し遅く感じるのと、最大速度がマウスでぐりんって回した時と同じくらいになると嬉しいです
極レベルや零式レベルの個人でやれる高難易度クエストを作って欲しい
高難易度やって大丈夫かな?って思ってる方の登竜門的な位置づけ
イメージとしては、某MMORPGにあるエキスパートレベルに入る上で攻略しなきゃいけないクエスト的なやつ
似たような要望ですけど、一騎打ちとか対ハイデリン、ゼノスみたいな個人戦を気軽に遊べるようにしてほしいな。
メインクエストルーレットの解放を、アルテマウェポン討伐後にしてほしいです。
現状だと
・魔導城クリアする
・メインクエスト進めようと思ってコンテンツファインダーを開く
・メインクエストを選ぶ
というルートでドツボにハマるので。
僕はこれで一緒にやってた人に「シャキってからキャンセルすると他の人に迷惑だし私にもペナルティがつく!」ってめっちゃ怒られました。
変身するのが大好きです。
暁月のサブクエストで、変身できるクエストがあったのはとても嬉しかったです。
いつでも変身したくて、サブキャラではそのクエストをクリアせずにいます。
街の中でも、変身したいです。
方法は、花火だとすぐ消えてしまうので、ファッションアイテムが良いのではと思いますし、むしろ新しいエクストラジョブの戦い方として実装しても楽しそうだなと思います(青と被るかな)。
変身できるキャラクターは、DDにいるカエルやウソウソ、ナマズオや、一部でなりたいという人の声も多い人狼族など、あったらいいなと思います。
ですが、そのエリアに元から用意されていないモデルを読み込むのは何らかの負荷がかかるでしょうか? ミニオンに変身するなら読み込みの問題は軽くなるでしょうか。
変身アイテムをなにかのコンテンツに絡めてゲットできると、遊びの幅も増えて楽しそうです。
余談ですが、クリスタルコンフリクトでカッパになるのが少し楽しかったです。
カッパやマンドラゴラなど、デフォルメされたポップな感じのモンスターに変身してわちゃわちゃするPvP(?)のようなものがあったら楽しそうだなと思いました。
コンテンツサポータールーレット(フェイスルーレット)みたいなのを実装してソロ専門の人のレベリング用にしたり
報酬で幻体のキャラクターにボーナス経験値が与えられるようなシステムが追加されたらいいなあ、育成できるNPCももっと増えて欲しい
レストボーナスの使用可否を任意で選択、もしくは破棄したいです。
特にギャザクラを上げているときは装備枠節約のために並行して育てているのですが、上手く分散させないとレベルが上がりすぎてしまうことが多々ありました。
また、最近はギャザクラ経験値がボーナス無しでも十分すぎるほど獲得できるため、できればレストボーナスはバトル職用に取っておきたいというのもあります。
次点で任意レベルキャップでも可。
箱舟に乗って余輩さんのナーマを探しに宇宙の果てまで行きたいです。
採集手帳の追加案件で、現在いるエリアでギャザラーが採集出来る一覧が欲しいです。
(漁師は多すぎるのでちょっと無理そうな気もします)
クエストを進めるために、珍しくこのエリアに来たのだけれど、ついでに採集していこうとした時に探すのが煩雑です。
特に、新生エリアはマップ内に様々なレベルの採集ポイントがあるので、見逃すことが多いです。
気長に待ってます。