今回クラフターに関して多数のレシピが追加されましたが、どのクラスで製作しようとしても作り方が同じであるため、各クラスによって製作方法が変わってくるといった特色が欲しいと感じました。
『僕は錬金術師が得意』、『私は鍛冶師が得意』といったように、今後各クラスごとに独自の製作システムを導入していく予定はありますか?
Printable View
今回クラフターに関して多数のレシピが追加されましたが、どのクラスで製作しようとしても作り方が同じであるため、各クラスによって製作方法が変わってくるといった特色が欲しいと感じました。
『僕は錬金術師が得意』、『私は鍛冶師が得意』といったように、今後各クラスごとに独自の製作システムを導入していく予定はありますか?
園芸師で採れるガレマルドの「キューカンバー」は胡瓜か冬瓜か気になって夜も眠れません。返答よろしくお願いします。
暁月6.0の制作と完走お疲れ様でした!
NPCRPをさせて頂いてる身としては(投稿はこちらで失礼します)、すごく熱くて、とっても泣いたフィナーレでした。
パパリモの件はとても残念ですが、出てきてくれたのは嬉しかったです。暁のみんなで89討滅できた時は本当に嬉しく、RPやってて良かったなと思いました。個人的にはロールクエでリセの出番がちょっとでも欲しかったな。とも思いましたが…。ですが、それも含めて全て良かったです!(フォルドラが救われて良かった…。)
さて、フレとあれこれ話しててちょっと気になったので実装して欲しい要望を…。(長くなるのですみません…)
①メインクエや今回のロールクエを回してると、リンクパールに耳を当てる仕草が多く出てくるのですが、今後エモートの実装する予定はないのでしょうか?色々と使えると思うので実装をお願いしたいです。
②袴関係は既に実装はされてますが、浴衣やクガネNPCが着ているような着物や袴の実装がほしい。
理由はユーザイベントで夏祭りをした際に、課金やGSのみで盛り上がり要素に欠けている。と思ったので…。 それに伴って、りんご飴単品や綿菓子、うちわ、などの実装をお願いしたいです(浴衣も紫陽花などでカララントで色を変えれるように)
③6.0時にヤシュトラがワイングラスを回すエモートを行っていたのでそれとユールモアのバーテンさんがやってるエモート及びマドラーとシェイカーの家具実装が出来たらな。と思っています。
個人的に気になるのは、シュトラはワインが好きなのか…?と思いました。(グラスがワイン関係だったので)
④どこかのPLLで仰ってた気がするのですが、ハウスの各階の照明調整と設置数増やしはやっぱり難しいでしょうか?理由としては柱を消すのにパーテションで誤魔化したりしていると圧倒的に設置数が足りなくなり思うように、エルピス風の部屋が作れなかったりします…。あと飲食関係のエモートも…。(パーテーション倍のやつ作るとか)
⑤レストランショーケースの中にある奴のドリンク単品の実装もパープルカロットジュースシリーズの見た目の家具実装が欲しいです。
⑥ドレッサーは今10個ですが、ジョブが増えた分だけ実装予定はないのでしょか?あと、あれこれ消して増やしてをやってるのですが、AFが増えたので圧倒的に足りていなくて困っています…。(もちろんグラカン納品などで減らしても足りてないです)
⑦ピラーの種類を増やして欲しいのと、染色もできるようになって欲しいです。今のピラーもとても使い勝手はいいのですが、種類がもう少し増えてくれるとハウジングも捗るかと思います。
⑧カララントの種類と柄を増やして欲しい。理由は今のままでも十分ですが、洋服のバリエーションを増やしたいのと、カララント含めて柄(ゼブラやボム柄)の実装も欲しいです。(レポリット洋服着せ替え時みたいな)
⑨ポニーテールの種類を増やして欲しい。
ヒュトロダエウスやエメトセルクの髪型も欲しいのですが、圧倒的にポニーテールの種類が無く、腰位、または背中の真ん中までの長さのポニーもあっていいのでは?と思った次第です。(リセのふんわり髪型的な奴とか)
⑩ラジオでも仰ってましたが、サンクレッドとウリエンジェがコンビみたいな感じになってるから。と仰っていました。今後2人には会えるのでしょうか?私たちがピンチな時に漆黒みたいに颯爽と助けに来るサンクレッドとウリエンジェを少しみたい気もします…。
最後になりますが、今後の10年、まだまだ現役でいたいと思いますし、吉田さん含めまして、スタッフの皆さんの健康とご活躍をお祈りしています。
そして、7.0に期待しています!!
初見IDをフェイスでギミックにやられたりしながら遊ぶのが好きなので、今回初の8人討滅戦フェイス対応がストーリーへの没入感もあいまって本当に嬉しくて楽しくてまた、心に残りました。
吉Pから8人対応はとても大変という説明が以前あったことはちゃんと覚えているのですが、どうにかまた作っていただけたりする可能性はないでしょうか?
リーヴ受注とリーヴ納品の中間に立って、NPC選択のみ設定にして、受注と報告をしているのですが・・。
奥にいるハールリさん(ハールリサン)、もそっと運河の方へ移動してくれませんか?
できれば荷物の北側へ。
あっ、ほら、荷物の北側に確認しなきゃいけない積み荷がありますよ?
今後のキャラメイクのアップデートに関して、現状は顔にしか傷跡等はつける事ができませんが首から下(胴体や腕etc)にも傷跡やタトゥーを入れれるようなアップデートはしますか?
暁月ラストバトル後にラグナロクに戻った際アリゼーが訳わかんないくらいボロボロだった・・・的なことを言っていたし実際あのバトルでは傷だらけになったと思うのであの戦いを超えた証みたいなのをキャラメイクでも出来たらなと・・・
デュナミスの力で綺麗さっぱり癒えたと解釈してくださいと言われればそれまでなんですが個人的にはいくら光の加護やデュナミスの力があれどそういう部分は人間らしくあってほしいので
そういった部分のアップデートの予定があるのか知りたいです。
暁月はこれまでの拡張で最大のボイス量だったかと思います!
ボイスのあるシーンはじっくり聞くために自動送り、ボイスの無いシーンはじっくり読むために手動送り、というのを都度切り換えておりますので、ボイスシーンのみ自動送りにするような設定を追加していただけないでしょうか。。
フェイスでLV87IDのヒュポルベレア造物院に行くと、個性が良く出た動きをしていて大変楽しませていただきました。
が、幻体とは言え、彼らは過去には行けないはずです。
あの空間はどういった位置づけになるのでしょうか?
そもそもフェイスってFF14の世界における何なんでしょうか?
暁月のフィナーレ、メインクエストクリア後も非常に楽しくプレイさせてもらっています。このゲームに出会えたことに心から感謝しています。
本題の質問なのですが、今回の宝物庫エキサイトロン内で金色に輝く羽根で移動するという個人的に非常に楽しい演出がありましたが、今後あのようなキャラクターに羽根を生やして飛行するというような形のフィールドを飛びまわるマウントは実装可能でしょうか?
背中に羽根を生やして飛ぶという夢のような体験に心が踊ったので今回質問させていただきました!
これからの続編も楽しみに待ってます!
今だから話せる一番酷かったバグと面白かったバグを教えて下さい
光の戦士たちが住まう惑星の名前についてなのですが、以前のパッチでは「ハイデリン」と呼称していたと思います。
しかし、今回の「暁月のフィナーレ」では突然アルフィノら現代人が「アーテリス」という用語を使い始めたので戸惑いました。
公式的にどちらが正しいのでしょうか?
帝国の武器、ガンがついた装備はどのくらい種類があるのでしょうか。帝国兵の斧や槍にはついてなさそうですが、ゼノスの鎌にはついていました。
それとついでなのですが、ゼノスの鎌の銃要素はどんな攻撃ができるのかとても気になります。
祖堅さんに質問です。
主題歌を歌う歌手はどのようにして選定しているのですか?
具体的には、ShadowblingersのJason Millerさんを選出された過程や、彼に再びEndwalkerの曲を歌うよう依頼した経緯を知りたいです。
暁月のフィナーレ、完結に相応しい素晴らしい作品でした。
各地のエーテライトのデザインを観察するのがとても好きなのですが、暁月実装エリアのエーテライトは何をテーマにデザインしたのでしょうか?
また、嘆きの海とテンペストのエーテライトは同じデザインですが、同じ古代人が関わってるエルピスのエーテライトは違ったデザインでした。これはどのような意図を持って設定したのでしょうか?
メインストーリーでアラグ文明は宇宙探索にも進出したとあり、実際にアジス・ラーには超星間交信塔という施設がありますが、
アラグ文明は宇宙のどの程度まで進出できたのでしょうか?
エメトセルクによれば、古代の「終末の日」は1万2000年前の出来事だったそうですが、エメトセルクは実際何年ぐらい生きているのでしょうか。
そもそも「永遠に近い時間を生きることができる」古代人に、「年齢を数える」という概念はあったのでしょうか?
ソル・ゾス・ガルヴァスとしての姿のエメトセルクの、片耳ピアスが気になります。
古代人の時代にはピアスをしていないように見えるのですが、何か意味(大切な人にもらったなど)があるのでしょうか?
レポリットの作る服が残念なデザインという内容のクエストがありますが、レポリット達自身が着ている服はとても可愛いです。
誰がデザインしたのでしょうか?
また今後モグステで販売の予定はありますか?
嘆きの海の採集ポイントが見にくいです。
今後修正はありませんか?
イーア周りの脚本やクエストが良い意味で他と異質な気がするのですが、これも石川さんが担当されたのでしょうか。
暁月クリア後のユーザーさんの感想はネットにいっぱいありますが、
スクエニさんの、社内の評判や評価はどうなのでしょうか?
他部署の皆さんも暁月を楽しんでいるのでしょうか?
全体を通して印象的な選択肢が多かったかと思いますが、プレイヤーの選択結果を集計し、イベントのネタとしてでも公表して貰う事は出来ないでしょうか(可能なら強くてニューゲームを除外した状態で)。
国毎の違いも合わせてどういう傾向があるのかを見てみたいです。
ミラージュで装備品(武器以外)を使用する際のロール制限を解除することは可能でしょうか?
トリプルトライアドの報酬でカードのマウントの実装が来ましたが、
ヌシ釣りの報酬でマグロマウントの実装まだでしょうか?
フライングサーディンとフライングサーフィンしたいです。
ファイラの説明に
アストラルファイア時追加効果:自身に「フレア効果アップ」を付与する。
この効果はアストラルファイアの効果が切れると解除される。
と書かれているのですが、実際にハイファイラを修得する前の全レベル帯で検証してみると、Lv50以下だと「フレア効果アップ」が付与されませんでした。
これは仕様なのでしょうか?
無人島はいつ実装されるでしょうか?
ハウジングのような建物は建設できますか?
ハウジングは諦めてるんでその辺りの話を聞きたいです
どうして召喚でモグルモグの王子みたいなのが呼び出せないんですか?
モーグリパワーでバフを付けたいです!!
下記引用の方もおっしゃっているのですが、わたしはもっと具体的に
「常用漢字外の漢字や難読と思われる訓読みにルビ(読み仮名)を振ってはどうか?」
と、強く思っています。暁月をプレイする中で、そう感じました。
物語を書いているスタッフさんは吉Pを含め、今までの人生の中で人より多く文章や物語に触れてきた方々であり、語彙が豊富なのだということはとても良くわかります。
ですがゲームをプレイする人間の多くは、そうではないと思います。
ルビを振ることで文章の雰囲気が崩れてしまうとか、かえって読みにくくなってしまうとか、日本語だけに余計な手間が増えるとか、そもそも一体どこまで振るんだとか……足踏みする理由は色々考えられますが、何かしらの基準を設けて、読み手に易しくしてはいただけないでしょうか。
わたしは、文章や物語はどんなに良くても人に伝わってこそ意味があると思っているので、せっかく選んだ単語たちが伝わらないまま読み飛ばされてしまうよりは、多少不格好になってもルビを振ったほうがいいのではないかと考えています。
知らない単語に出会ったときに読み方がわからなければ、意味を検索しようにも入力のハードルも上がりますし……不勉強を晒すようで恥ずかしいのですが、わたしは読みも意味もわからなくて、ストーリーを読む手を止め、手書き漢字入力まで駆使して単語を調べたことが何度かありました。それもまた勉強になってよかったでしょうと言われたら、それまでなのですが……
今後のパッチで、どうかご検討をお願いいたします。
いつぞやのPLLで「次の10年」というお話があったかと記憶していますが、
名称やモチーフが枯渇する心配はないのでしょうか。
既に顕在化している魔法、マテリアの名称もですが、
AFの名称、素材の名称、敵のモチーフなど、
FF14のリソース投入ペースを考えると、
同じMMOであるFF11でも経験のない、
わりと絶望的な戦いになってきそうな気もします。
開発チームの皆様がネタ切れという「絶望」に囚われることがないよう、
真面目に応援しております。
昨年9月からFF14を始めたものです。
大変おもしろくて4か月で一気に暁月までクリアしてしまいました。
暁月がいちばん難しかったです汗。
感動と達成感が大きく、感謝でいっっぱいです!
暁月で新ジョブとして実装された「リーパー」が大好きなのですが、カワイイ両手鎌が欲しいです!
モグルモグ武器やサボテンダーのセニョール武器が、はやく欲しいです!
いつごろ実装されますでしょうか??
ルナルたち夜の民のその後が気になります。マトーヤの代わりに役立てるよう、お得意様取引などで関われる機会はありませんか?
暁月のフィナーレ本当に楽しくプレイさせて頂きました、ありがとうございました!
質問です。
エルピスに「異土の庭」という場所があったと思いますが、
ここはヘルメスが拠点にしていたりだとか、何かしら彼に関係のある場所なのでしょうか?
庭にも建物の中にもリンゴが置いてあり、とても気になっています。
(ここはもしかしてそうなのかな?と想像する余地があるのも14の醍醐味の一つだとは思っているのですが。)
今回のメインクエストストーリーが例の感染症とマッチしてしまって、考えさせられる話でした。
6.0のストーリーはいつからとりかかりましたか?
ストーリー作る際、多少今の感染症の世の中での事も意識して作りましたか?
リアルでも絶望すると、偽神獣にはならないけど、何も見えなくなるのと同じ感じで…。
漆黒からフェイスが導入され、戦闘が苦手な私でも何度も人に迷惑かけずにクリアする事が出来るようになりました…!!と、思っていたら、暁月のメインストーリーに伴うバトルがとても難しく、フェイスのみではクリアできずに、猛者の人々を募集し、出荷してもらう羽目になりました…。これから、どんどんバトルが難しくなったら、非戦闘民はメインストーリーを楽しめないのではないかと心配しています。
漁師の副道具、フィッシャーギグ。
これ、なんと数年間1度も新しい道具が出ておらず、漁師のアイテムレベルを押し下げる、デバフアイテムと化していることをご存知でしょうか…??
刺突漁が新しくなった事ですし、ぜひ、フィッシャーギグの更新もお願い致します!!
張り切って禁断します!!
6.0解禁になって一番最初にサーチ情報の形が大きく変わってることが気になったのですが、これは以前にPLLお話しされていたキャラクターカード(仮)実装の準備なのでしょうか。
キャラクターカード関連の追加情報があれば知りたいです。よろしくお願いします。
ヴェーネスとの旅と
再開と
最後の光の戦士・暁メンバーとヴェーネスたちが交差する
所はSSし感動でした
長年プレイしてよかった
鋼の錬金術師が連載20年ということで
FF14でも コラボしてほしい
コロナとかでお忙しいのは、承知なんですが‥
最近メインクリアしてる方で、零式とか高難度コンテンツへは行かないライトの方が急激にイン率が下がってまして、近々ライトでも楽しめるコンテンツ追加お願いします。FCのイン率がやばいくらい減ってきてます。
今後も高難度コンテンツとライトでも楽しめるコンテンツとバランスが取れたアップデート、お願いします。
ラヴィリンソスの夜空に六天座が用意されてないのは何故でしょうか?
嘆きの海から見える六天座の並びや動きに意味はあるのでしょうか?
そもそも六天座と呼称されていますが、明らかに方角的に反対側の位置に形が逆さまの向きにそれぞれの星座のようなものがあることに何か理由や設定があれば知りたいです(十二神に関係するのであれば次のレイドで関わるなど)