つまり、とにかくどのサーバーも均等な人数にしたい。ってことなんでしょう。だったら納得だわ。
ただ今、未課金の人はそのときに選べるようにして欲しいな。と思ったけどそれやると偏るよな。
Printable View
つまり、とにかくどのサーバーも均等な人数にしたい。ってことなんでしょう。だったら納得だわ。
ただ今、未課金の人はそのときに選べるようにして欲しいな。と思ったけどそれやると偏るよな。
案②において、統合と移動の2段階で実施し、その際
開発側でログインしている人(課金している人)を集計し、統合した場合の人数を公表してはどうでしょう?
実際にどのくらいの人数になるのかが分かればそれだけで移動を抑えることができると思うのです。
このスレに上がっていたデータを引用させていただくと以下のような感じに
コミュニティを壊されることが一番の危惧項目になりますが、2番目に怖いのが選んだ先が過疎っていたら困る、すなわち上限割れが発生した場合です。Quote:
今日のサーバ―人数様よりデータ拝借。
鯖人口多い順 / 鯖人口少ない順 / 多+少で鯖統合した場合の総人口
1232 400 1632
1039 419 1458
1008 444 1452
804 499 1303
802 549 1351
737 561 1298
696 582 1278
671 614 1285
652 621 1273
ですが、一番少ないワールドでも統合前の過密ワールド以上の人数になると分かるならわざわざ移動することもないと思うのではないでしょうか
欧州組は新規ワールドに移動を推奨する形になります。
たぶん こういった議論は平行線で運営側の思惑とプレイヤー側の思惑はなかなか埋まらないと思います
実現可能かはわかりませんが、一度アンケートをとってみてはいかがでしょうか?
サーバ統合の方法のアンケートではなく
2の場合のアンケート 4の場合のアンケート
2の場合、移動希望と待機希望 (移動したい場合 サーバ上限の都合上 希望する場所に移動できない事があります)
4の場合、移動予定のサーバーアンケート (どのサーバにどのくらい集中するか)
このアンケートで傾向を見てはいかがでしょうか? いきなり本番でさぁ移動しろといわれても混乱が起こるだけ
どんなに団結しても 団結した塊が行き先のサーバーに集中すれば 上限で破綻するわけですし
リスクや傾向等 大まかに測れると思います
そして4の方法でも 混乱が少ないような結果を得られれば 運営の説得も聞き易いのではないでしょうか?
逆に4が大きく混乱して 2の方法でおよその目安が付けば 2の方法を選択できるという利点もあります
出来るならば、新生からではなく、今後課金予定としてる人無課金者の参加もできればより詳細なアンケになるだろうと思いますが
無課金者を切り捨てるという判断をどの道しますというならば、現状の課金者のみで調べるってのもありかなと
あくまでも傾向を見るだけという形になってしまいますが、リスクがなんだと水掛け論を続けるよりは、対策がしやすいような気がします
そういえば前の田中Pも言っておられたのを思い出しましたの
「日本人ユーザーは開発と同じ方向を向いていると感じました!」
あれ・・・目から汗が出てきましたの・・・
サーバー機器は償却が済むまであと何年も更新予定が無いという事ですの?
いえあの、、、今の機器って2000人でウルダハが落ちまくり
3500人で野外フィールドに超重力が発生するアレのままですの?
ほぼ1万人分の課金は何処に消えたのかちょっと聞かせて欲しいですの
まあ大変! 完全に過労死の兆候ですの! 吉田Pおかわいそうにホヨヨ;;
ところで何の関係も無いけど、ウルフが出てくるイソップ童話を思い出しましたの
え・・・何がメリット?・・・
ツッコミどころが満載でどこからツッコめばいいのか・・・これを信じろというのは悲しすぎますの
サーバー上限に引っ掛かって分断されるのは私達の友情のチカラが弱かったからだと・・・?
というか速攻でペナ削除がすっ飛んできて口封じされそうなので強くツッコミませんの
わたしの中では決済説がますます強くなりましたの
建設的な議論をしてもひっくり返る可能性はありますの?
そういえばベータのフィードバックを活用すると言いながら、
前開発に一切合切無視された事を何故か思い出しましたの
吉田体制は違うという触れ込みでしたので、とりあえず信じてみてきましたのに
過疎状態を早い時期に解消しようと動いていたことは素直に評価すべき
本来なら5月くらいにやっと詳細が出てくるフットワークの悪さだと予想していたから。
基本①での統合とし、ひとつをEU推奨鯖指定、EU圏の方のみそこに移動するか選べるというのであれば、あらかじめ統合後人数の予測が立ちますし、EU圏の方々の問題も解決するのではないかと思います。
さすがに今のEU圏の状況を考えますとそのことによる不平等感はないかと。
②案の希望者が好きなワールドにいけることは望ましいですがリスクが高いとの説明もあり、EU以外の言語の方は①のような統合によりPTの組みにくさなど改善されると思いますので今回は決められた鯖に入ってもらい、EU圏の方は集まってもらうという形が一番全体のストレスが少なくて済むのではないでしょうか。
私は正直に言うと、④が一番好みなのですが
このスレッドを見る限りでは、 ①にするしかないように思います。
②③④案は、絆ブレイクが確実に発生します。
多くの人が懸念している「大切な人が、A鯖へ行く、別の人はB鯖へ行くといっていて、自分はどうしたらいいかわからない」になります。
決算前のこの意味不明な統合、企業的処理な臭いがプンプンしますね
オープンβ時のテストでの不十分な切り上げを彷彿とします。
結果的に休止してる非課金者に対し、なんらかの外部連絡手段を持ち合わせない場合
「新生になってからも以前一緒だった友達と同じサーバで遊びたいなら、連絡するために課金してくださいね?」
ってことですよね。
法律に詳しい方、優越的地位の濫用になりませんかね、これ。
皆さんはじめまして。フォーラム初見&初投稿いたします。
まだ27Pまでのコメントまでしか読んでいませんが、この方の提案方法が今のところ個人的に一番納得いく気がします。
現在公式に提示されている方法にどういう考え方で至ったのかの説明が開発陣からぜったいに回答あるはず、と思っていたのですが・・・せめてそれを確認してから投稿しようと思っていましたが・・・答える気はなさそうですね。少なくとも今の担当者さんには出来ないようです。
もし、本当にスクエニ内で散々議論が交わされ辿り着いた結論であるなら、このフォーラムのコメントの大多数を占める不満のコメントに対する対応マニュアルが事前に準備されているはずです。
あらゆる不満を想定すべき、なんてことは言うつもりは毛頭ありません。
少し考えただけでこうなると判っていたであろうこの大多数の不満発生を解消させるため、モルボルさんが当日対応に苦慮することもなく答えることができるようにしておくはずなのです。
それが今の開発陣にできていない時点で、「すべてはお客様のために」というサービスの基本精神を謳うプロデューサーの言葉が全く信じられなくなりました。
「お客様」は何を本当に望んでいるのか。それはこのような形の「公平さ」なのでしょうか。
お客自身ですら気づかない潜在的なものを見出せてこそのプロデューサーだと思うのですが、残念ながら今回の統合方法では少なくとも私の「潜在的な望み」はどんなに考えても見出せませんでした。
せめて、決定前にプレイヤーにアンケートする機会を与えて欲しいものです。
EU圏は、ともかく。
言語におけるサーバーの偏りには、どういった対処をするんでしょうか?
日本語9割、英語1割 逆も然り 日本語1割、英語9割
日本語、英語、EU,混合と分けてない以上、ありえる話なんですけど。特に申請が遅れた人は。
よしPの案から選ぶと②か③になりますね、よしPが心配している特定ワールドの集中は②と③より④の方が発生の可能性が高いです。新生で新しいコミュニティを探したい人もいるかもしれないので移動の選択肢は残したほうがいいと思います。
1番のリスクは休止している人などちょっとゲーム休んでいる人が他のサーバーに割り振られて久しぶりに復帰したものの知らない人ばかりでまた引退なケースかなと個人的に考えてます。ちょっとゲームへのモチベーションが下がっている人にとって新しい人間関係を作るのは重いです。
ちょっと混み合ってグデグデになる方がコミュニティ分断で引退するより被害は少ないかなと個人的に思います。
※よしPしっかり休んでくださいね!お疲れ様です
個人的には②がいいのかなぁと思いますが、
よしPが懸念していることも無きにしも非ずなので、、、
①に一票を入れておきます。
ただ、今回の発表時の④の提示には、
「デメリットA:複数のコミュニティに属するプレイヤーが、分断される可能性がある」
を認識しているにもかかわらず、、、
それを推したという事実が、
ユーザー視点でとても悲しいことだなぁと思いました。
今後もディスカッションを重ねることで
ユーザーにとっても運営サイドにとっても、
良い着地点を見つけていければ幸いです。
そのためであれば、僕たちは協力を惜しみません。
よしP、期待してるよー☆
これ結局1鯖あたりの人口を均等にするのがとにかく何より最優先で、
その移住先の鯖が申請前にロックかかってLSやフレが分断されようが知ったことではない、
って事なんでしょうね。
確かにセルビナ鯖ではプレイヤー多すぎてエンドコンテンツが混雑したりリテイナー置けなくて困る、
ってことはありましたがだからといってこんなコミュニティを分断されるようなやり方で人口調整されても全く嬉しくありません。
自分も
この案が一番いいと思うのですがそれで復帰者が想定以上に増加して人口過多になる、
あるいは逆に移動希望者が多くて定員割れするといった場合には
鯖統合後に改めて人口過多になった鯖から定員割れした鯖に居住者を募集する、
という2段階方式を取ってもいいのではないでしょうか。
今回は発表のしかたがまずかったと思います。いきなり決定事項ではなく、「このようなサーバー統合を予定しておりますが、フィードバックをよろしくお願いします。」といって下されば、まだ安心できたと思います。今回は1日、ユーザーがかなり動揺したことを覚えていてください。
再考していただく余地があるように感じられますので、よく考えたうえでまたフィードバックをいたしたいと思います。
おはようございます(*´꒳`*) 吉Pから返答があったのでさっそく読ませて頂きました。この中で気になったのは、④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する。
この方法だけについて考えると、これのメリットは、新しい環境でFF14をプレイしてみたい!って方にとっては嬉しいかもですが、これは過疎サーバー同士がくっついたら解決される問題だとおもいます。それに対してのデメリットが大きすぎます(>.<)
LSとフレンドリストの破棄でコミュニケーションの分断(イン率高いメンバーは事前に話し合えますが・・・)、上限値の設定で、せーので入ったつもりなのに誰か1人でも省かれるかもしれない不安感などが、私の中で考えられたものです。
さらに去年の3月にあれだけ巨大な震災が起こったことで、それ以降、常時インされてたLSメンバーがバッタリとインされなくなってとても心配でした。そこで、LSのフォーラムを使って安否確認のスレッドを建ててみたら、「落ち着いたらまた一緒に遊びましょう!」と返事がありました。そのメンバー達とは会えなくなるかもって思うととても寂しいです(ノn`*)
この1年で1番に忙しい時期に、このような期限付きの早いもの勝ちかもしれない選択を迫まれるのは無理があります・・・。①~③の案以外でもまだ方法はいくらでも考え出せる事が出来ると思います。今は焦らず、1度引いてからゆっくり解決して行くべき問題だと思います。新生開始前に動き出すのが1番ベストだと思います。(色んな意味を含んでます)今度はしっかりとみんなが納得いくような形(みんながみんな賛成はないと思いますが)でアンケート要望取るなりした状態で、改めて統合の話を出す方がいいと思います!パッチ1.21楽しみにしてますლ(╹◡╹ლ)
根本の意識はプレイヤーと同じだからこの統合案を変えるつもりはない。って感じですね。
「案②はリスクが高いから案④にしました。」
えーと…案④のほうが遥かにリスクが高くないですか?
頭がよくないので何が見えているのか私にはわからないけれど
「コミュニティのためにコミュニティを壊す。考える時間はあるから問題ない。」
って考えはかなり行きすぎていると思います。
サーバー統合にまで変なオリジナリティを出さなくてもいいんじゃ…ないかな?
LSに参加している方もいれば、いない方もいる、でも、野らで「また逢いましたね」のつながりの方だっているでしょう。どこかですれ違えば、ちょとエモでの交換、またフレンド登録だけのつながりの方など、各プレイヤーが、これまで、各ワールド内で培ってきたいろいろな形のコミュニティが存在しているのに。それを「全員いったん白紙にさせていただきます」って発想がとても理解できません。
どんな御託を並べられても、
『我々も皆さんのフィードバックを元に、明日も議論を重ねます。
以前書いたように、このワールド統合は「FFXIVが前に進むため」の統合です。
皆さんの「絆」を壊すためのものでも、開発と皆さんの「絆」を壊すためのものでもありません。』
という言葉は、空虚です。どちらの絆も壊しています。
FF14の現状は、いろいろな面で、吉Pの言うとおり「FFXIVが前に進むため」の試練の真っただ中にいます。様子みで休止している方も多数いると思います。
その様な状況の中では、ワールド統合で重視してほしいことは、どのワールドの住人が、どこの新ワールドに移ったのかわかるようにすべき事が何をおいても重要だと思います。今課金しているユーザの方々だって、休止している仲間たちもいつかきっと戻ってくると待ち望んでいる方も多いと思います。
なのに、今回の統合のしかたは、課金してまで開発陣についてきたユーザの信頼を裏切る行為ではないでしょうか。
あと、ドイツ・フランス組に対するのワールド10を用意するのはいいんですが、推奨なんて半端なことしないで、いったん強制的に集約し、そのあとワールド移住で最終的に行きたいサーバを選択できるようにすべきでは?
EN組も各ワールド単位で2~3のワールドに集約して、その後、移住可能ににしたほうが減少傾向の歯止めになるのではないのでしょうか。
間違いなく②案でしょう。
④案でも上限切るんですよね?
だったら一緒だと思うのですが違うのかな?
自分で鯖を移動する人たちはリスクもわかって実施することでしょう。
新生時のワールド移転をもっとしっかり説明するのと
新生までに復帰した人たちの事も考えて欲しいです。
課金なしでも選択できるようにするもの必要では?
うーん難しい問題で…どう書けばいいのか。
サーバー名に関してですが、全く新規の、新しい名前を使用しないのですか?
名前に思い入れがあるだろうから、サーバー名は引き継ごうとお考えなのでしょうし、
実際、思い入れはとても強くあります。
だからこそ「あの名前のサーバーに入りたかったのに全然違うところになった」となればとても残念です。
そんな悲しい思いをするくらいなら、全く新しい名前のサーバーにしたほうが全体の反感は少ない気がします。
FFXIVに関連したことであれば何でもいいかな…守護神とか?
ところで無名サーバーにして一旦選ばせたとしても、コミュニティ単位の移動を行ったとき、
誰かがあぶれる可能性は0ではありませんよね?
そんな状態でサーバーを移動させようとする意識が理解できません。
コミュニティ単位で移動するのは 『なるべく皆で』ではなく、『皆で一緒に』と願って行うものなんです。
一人でも欠けてしまうような恐れがあるなら、その恐れがなくなる方法が提示されるまで移動なんてしたくありません。
我々の「コミュニティの力を信じたい」とのことですが、やはりサーバーの人数上限に勝つ事はできないのですから、
どうしても不幸が起きる方は、生まれてきてしまうのではないですか?
コミュニティは確かに強い力を持っています。
だからこそ失いたくない、大切なものなのです。
どれだけ廃装備をしても、色々な物を手にいれても、ログアウトすれば手の中には何もない。ただのデータです。
そんなゲームの世界でただひとつだけ残るのが、人との縁だと思っています。
ゲームの中で見つけた友人はいずれも、かけがえのない、世界でただ1つの「だいじなもの」で、(ゲーム風に言うと)
たとえ僅かな可能性でも、それを失う要素が「全員に」あるのは如何なものかと。
案④で吉田Pが仰った
「デメリットA:複数のコミュニティに属するプレイヤーが、分断される可能性がある」
は、吉田Pが御考えになる以上に、強い恐怖とリスクを我々に与えていると思います。
「デメリットC:統合後に復帰を決めてくれたプレイヤーが浦島状態になってしまう」
についても、『すべてのお客様のために』と言ってなかったっけ、と思わざるを得ません。
その方々をすべて来年の新生まで切り捨てる、というのは些か乱暴がすぎると思うのです。
プレイをやめられた方々は、リアル事情のある方は勿論のこと、ゲームが面白くないから辞めていった方々も多くいます。
少なくとも後者の責任はあなた方、開発運営にあり、そのトバッチリを我々が受けるのはちょっと納得がいかないのです。
お客様の立場になれば「案②」が無難である、と書きこみを見れば伺えます。
しかし立場とリスクの話も大変よく解ります。
先着予約順にして「現在Aサーバーには○○○○名の空きがあります」と表示させて、
「ここは入るとウチのLS分断される可能性があるから、もうちょっと余裕のあるサーバーで…」
と自然な移動を促して各サーバー人数を平均化できないでしょうか?
大規模LSほど「皆で一緒の場所へ行く」という共通の議題に関して、迅速な行動を取るはず。
大規模LSが一所に収まれば、あとは中小規模LSが隙間を埋めていく形で空きを減らしていき、
最後はソロプレイヤーが「どこでもいいや」と埋めていく…
こんな形が理想じゃないかな、と考えたりしますが、如何でしょうか?
Aサーバーの住人<3サーバー行こうぜ!
Bサーバーの住人<3サーバー行こうぜ!
Aサーバー大規模LSのうち数名<3サーバー定員オーバーだったorz
あると思います。
この場合、残りのメンバーがまた合わせて「じゃぁ4サーバーいっとく?」との流れになればよいのでしょう。しかし現実はそうでは無いと思われます
LSだけではなく、LS外のフレもいるわけです
LS1に所属するユーザーAさんのフレンドBさんはLS2に所属しているとし、LS1とLS2は直接の面識が無いものと仮定します
LS1は3サーバーを希望したとして、LS2が4サーバーを希望したらそれまでですよね。
LS1と2の間でそれじゃぁ集まって話し合いしようか?って流れ、あると思いますか?
さらには他のメンバーにも当然フレや複数LSの所属などあるわけですよ。
絆だとか話し合いだとかで解決するレベルを明らかに超えています
開発の方にこれだけは認識しておいていただきたいこと。
言語別サーバーがそれなりの数のユーザーに望まれています。しかしコストの問題で難しいことと思われます
これらに対する手段としては、某大手掲示板などで特定のサーバーに集まろうぜ!的な流れになると思います
もちろん某大手掲示板を全てのユーザーがみている訳ではないので極端に偏ることはないかと思われますが、それでも少なからず影響は出ると思います
はっきり言います。サーバー名を伏せたところで、ユーザーが自主的に特定のサーバーに集まろうとするだけなので何の解決にもなっていません。
当然定員に溢れるメンバーも出てきます。
おはようございます。
新生発表時、言語別鯖設置予定(グローバルと併用)という発表があったと思いますが、このまま行くとまたその時に移住問題が発生しそうな気がします。それだったら
④の方法で、ただし、
1~5:日本語推奨
6~9:グローバル
10:ドイツ語、フランス語推奨
としてしまうのもありかなという気がします。
とりあえずサーバー統合で緊急性があるのは、過疎サーバーと外国言語系なんですよね?
一時、過疎サーバー同士統合 言語系の移動などを実施して
1.21パッチ後の無課金プレイヤーの復帰状況等を見た後、
アンケ等を一度取り、必要ならば サーバー再統合案を練ってはいかがでしょうか?
時期的に4月下旬から5月実施なら連休もあり、現状の予定よりは日程が取りやすいのではないでしょうか
運営側が緊急に大幅なサーバー減少を望んでいるなら、難しいかもしれませんが
今無理に平均を取る必要も無いのではないかと思われるのですが・・・
1.21パッチのアナウンスがありませんが2月下旬までにはきっと実装してくれると思っていますし
パッチが当たってやる事が多いのに、サーバー移動でごたごたするのもプレイヤーにとってストレスに感じると思います
パッチ後課金って方も少なからず居るでしょうから、その方たちと相談する時間もとれ、先延ばしという形にはなるでしょうけど
緊急性のある統合のみ進め 様子を見るという形ではダメなのでしょうか?
急にぽっと沸いた大きな改修だったので、話し合ったりするにも少し時間をとった方がいい気がします
運営側の大きな日程などもありますから、今じゃなければいけないという物ならば仕方がありませんけど
④だけは無いは④だけは。
また凄い時間によしPからポストが・・・
4案の方が2案より偏りは出なさそうですね。
ただ人数は偏らなさそうですが、前半の番号の鯖はアクティブユーザーが多く
後半の数の鯖は統合時に課金していなかったユーザーが多くなるといったような問題は出ませんかね?
鯖の上限人数がアクティブユーザーの数から算出した割合なのであれば大丈夫そうですが。
そうなると、あくまで予想ですが前半の番号の鯖はすぐ上限に達すると思われるので
大きなLSが全員同じ鯖に行こうと思った場合、
全員が3月の早いうちに移転申請出来るとは限りませんから後半の番号の鯖を指定せざるを得なくなりますね。
4案であれば人数の偏りはなくなるので、どこを選ぼうが過疎鯖では無くなるとは思いますが
前半の鯖を指定して、LS全員同じとこに移転出来なかった!となる人は多かれ少なかれ出てくるかと思います。
しかしそんなのはユーザー側でなんとかなる問題なので
運営が喧々諤々の議論の末に出した4案を捨てるほどの問題ではないですかね。
あと、スレチですが
夕方まで熱で倒れてて朝5時までスレ読んでポストしてたら治る風邪も治りません。
タバコとコーヒーがあればいいなんて言ってましたが、さすがにそれでは危険です。
パッチのスケジュールが遅れてデスマ気味(?)な上に鯖統合による心労もあるでしょうし
もし万が一長期療養となったらそれこそユーザー並びにスタッフに多大な迷惑をかけてしまうので
どうかゆっくり休養する時間も作ってください。
サーバー移動選択画面?で、各国の比率が分からなければ選べないよ・・・w
3月1日に提示される「ワールド移転申請ページ」上で、
”適切なデフォルトの”移転先が予約されており、
そのうえで敢えて別鯖を選択したい人たちは別の鯖を選べればいいだけのような気がしますね。
適切なデフォルトの予約先がわかっていれば、先着順から漏れる心配や混乱もなくていいのにね。
この適切なデフォルトの移転先の決め方はプロデューサーはじめとする運営陣の腕の見せ所でしょうか。
デフォルトは②案+言語別鯖でお願いしたいところ。
完全フリーのシャッフルは、プレイヤー側としてはきつい・・・
なるほど・・・
つまり既にサーバーによっては有る程度人数をかかえているLS同士が移住先を話し合ってる現状をある程度予測してたんですね
自分や皆さんの予想通り何のしがらみもないプレイヤーは1~3を選ぶでしょうし移転期間中の人数増加は早いでしょう。
逆にある程度大人数を抱えたコミニュティは分断を危惧し嫌が応でもそれらを避け4~9を選択せざるを得なくなるでしょうし
それによって極端な密と疎の差が出ない様な結果を期待しているのかもしれません。
最初の移転期間中、移転先はロックされてない限り変更できるのだから
移転先話し合いコミニュティが分断されたまま変更せず決定強行すればそのプレイヤー同士の自己責任において起こった分断という事になりますからね。
つまり絆が試されていると・・・
サーバー統合にまで「今までに無い何か(笑)」を組み込んで、不確定要素の属性不安定を導入してくるとは思わなかったわw
あとから仕様変更が効かない分、タチが悪すぎるけど。
欧州・英語圏のサーバーだけ明示して移動可能にしてあとは
普通にサーバー統合でいいと思います。
あまりにも無責任にユーザー側に丸投げしすぎです。
②案で他鯖移動には多少のリスクを持たせるだけでいいと思いますけどね
基本は統合鯖へ移動することとして最低人数を確保し、既存鯖への移動を拒否する人は他鯖への移動を許可
ただし、他鯖への移動は一定の移動期間の後開放するとして、移動人数が少ないところしか選べないとか
このスレッドの意見を見れば、まよわず①でいいと思うんだけどw
吉田Pのご意見はよく分かります。
別れは寂しいですが、それ以上に新たな出会いもあると思うので、その当たりは前向きにいきたいのですが、
私が心配していることはただ一つ。
「過疎鯖を選んでしまったらどうしよう」
ということだけです。
あとはJP以外の方ともプレイしたいので、募集が始まったら人口比率も表示してもらいたいです。
初めての投稿ですが、吉田プロデューサーが『建設的で前向きな・・・』と書かれているので、1~4に当てはまらない新たな案を提案させていただきます。
まず今回のワールド統合の目的は下記2点と認識しています。
1.各ワールドの人口格差を是正し、どのワールドも一定以上のアクティブプレイヤーを確保する。
2.欧州圏向けワールドを新設し、欧州圏のプレイヤーの環境改善を行う。
※欧州圏向けワールド以外へのワールド移動は今回の目的とは別途検討すべき課題とし、目的から除外します。
以下、個人的に考えた案です。
1.欧州圏向けワールド移動希望を一定期間受け付ける。
受付に先立ち、ワールド統合実施のボーダーラインとなる、欧州圏向けワールド移動希望最低数、ならびに欧州圏向けワールド移動希望受付最大数を
取り決め、事前に明示する。
受付期間中は、なるべくリアルタイムで移動希望受付数を開示する。
※いずれも移動を検討するプレイヤーの不安を取り除き、前向きに検討していただくための方策です。
2.受付期間終了時に移動希望最低数を下回っている場合は、ワールド統合を取りやめ(延期)する。
※若干下回っている場合などは、受付期間を延長するといった対応も検討していいと思います。
3.最低数を上回っている場合は、各ワールドの移動希望者を除いた数を元に統合するワールドを取り決め、ワールド統合を実施する。
欧州圏向けワールド移動希望を除いた数が1番多いワールド+一番少ないワールド、(以下略)
※差が大きい場合は、最過密ワールドは統合なし、もっとも少ないワールドは3ワールドを統合する、等も検討していいと思います。
また、欧州圏向けワールドのプレイヤー数が少ない場合は、移動希望者を継続して受け付けるといった対応が考えられます。
懸案点は、ワールド統合の組み合わせが上記3の時点にならないと決まらないこと、統合後もある程度の人数格差が残る可能性があること、新しいワールド名をどうするか、といった点でしょうか。
ただ、発表された方法のように、MMOで最大の要素である他プレイヤーとの繋がりを強制的に断ち切ってしまうような問題は起こらないと考えます。
吉田プロデューサーをはじめとする運営陣方、プレイヤーの皆さん、いかがでしょうか
初投稿ですよろしくお願いします。
皆さんの理想で一番多いのがこれにあたると思うのですが、A+Bはともかく当たり前のように-X「移動したい人は他のワールドを選べる」が入ってるのは何故でしょう。
最初にキャラ作成をした時にワールドの移動はできませんとあったはずなので、それに従えば吉Pがこの案②に伴う大きなリスクと危惧しているこの-Xの部分を組み込む必要は無いのではと思いました。(つまりこの時点では案①に近いものに)
ただ例外として統合したことによって同ワールドに同姓同名のキャラが2人以上存在してしまう場合、この場合は名前を変えそのワールドでプレイするか、名前を変えず他のワールドに移動可能の選択肢はあっていいと思います。
そのとき名前変更するかを問われるのはA側B側関係無くここでは平等にキャラが製作された順が妥当だと思います。過密だったから、過疎だったからというのはそのプレイヤーのせいではないので。(すごく思い入れのあるなどの)キャラの名前を取るか、名前を変えて今まで一緒にやってきた仲間とこれからもやっていくかの二択くらいは個々で選べると思います。
また2つ以上のアカウントを持ってプレイして方もいると思いますが、その方が上記の理由でワールド移動をする場合はアカウントをリンクなどさせられるようにして該当アカウントではない方も現在同ワールドに存在しているのであれば一緒に移動可能にすることはできないかと安直ですが思いました。
これらを踏まえた上で
を採用すればいいと思いますが
これはワールドを選択する期間前にアンケートなどで欧州推奨ワールドができた場合そこへ移動したい人がどのくらいいるのか、更に言えばそれは欧州のプレイヤ欧州以外のプレイヤどのくらいの割合なのかを把握した上でないとわからない事ですよね。
その結果もし一つのワールドとして十分機能する見込みのある人数であれば設置し、足りないと判断する人数であれば需要が少なく逆に不便になると想定できるので設置は見送りにすればいいのだと思います。
またこのCワールドへの移動希望があまりにも多い場合などは移動希望者の現在のワールド単位で人数を調整すれば同ワールド内の知り合いとはぐれる事もなく、2つ(複数)に振り分ける事もできそうな気がしました。
拙い言葉でダラダラと書きましたが正直言って単なる私の理想です。
やはり案④は現段階の情報のみから考えるとプレイヤへのリスクがあまりにも高くモチベーションダウンも大きいのではと思った次第です。
追記
ワールド名はどのような統合方法になるにしても思い入れのある名前が無くなってしまう人もいるので全て新しいものにした方がいいと思います。
夜中にアクティブになっていたので、返信はあるものだと思ってましたが…
それでしたら、まずは『アンケートを取る』が筋というものではないでしょうか?
この4つに絞ったのであるならば、
これでアンケートを取れば済むのでは?Quote:
開発としては以下の4案を元にサーバ統合を検討しています。
お客様はどのサーバ統合案でしたら賛同いただけますでしょうか?
上記4案
追記。トピックに出ていた『LS消滅』・『フレンドリスト消滅』という事も加筆
はっきり言います。これは過信しすぎであるのと同時に、開発側の収容人数溢れに対する責任逃れです。
ユーザーの多いとされる、セルビナ・ギザール・コーネリアの3サーバのユーザーが半分ずつ一つのサーバの申請し、そこに過疎サーバから入ってくる。このような事だって考えれるわけですよね?。
上記アンケートを緊急配信し、2月末を返答期限とする。
3月上旬でアンケート集計と共に実施統合案の提示。
①案で有るならば、統合するだけなので3月末での統合実施
②・③案での実施なら、3月末での統合実施。4月中を移動可能期間として受け付ける
④案であるならば、3月中旬から4月上旬までを申請期間とし4月中旬での統合
結局は、ロドストのLS公開も、このサーバ統合の伏線でしか無かったのですかね?
『選ぶ権利』は与えられても、申請期間に融通できる時間は与えられていない。
上限設定が早い者勝ちのサーバ選択になっている。
申請期間中に何らかの用件(不測の事態)でINできないユーザーへの配慮がない。
『前例のないサーバ統合』って、このような意味不明の統合案を持ち出すから前例がないのであって
普通に①~③のいずれかを選択していれば、済むのではないのですか?
何をもって建設的で前向きな論議ができるのでしょうか?
はっきりと書きますが、ロドストのトピックに上がって翻った項目があったでしょうか?
『この統合案は翻ることはないから、皆さんでできるだけバラバラにならないように建設的で前向きな論議してください』とでも?
普通に①で統合を行えば、ここまで炎上することは無かったのもを…
どうしても『EU圏の独語・仏語ユーザーをまとめたい』というのであれば
③案(Cサーバ=EU圏推奨)で統合し、移動希望者に対して
『移動先のサーバはEU圏推奨となります。母国語(日本語)での意思疎通は困難が予測されますが、それでも移籍を希望しますか?』
の注意書き一つで済みませんか?
①~③案で統合し、あるサーバが飽和状態に近くなったら、そのサーバに統合されたサーバ名で復活させれば、サーバ名にこだわりを持っていたユーザーは嬉々として増設サーバに戻るでしょう。
それを確約できるのであれば、統合されたサーバ内で新規ユーザが増えてきた場合、吸収されたサーバの人たちは自分たちの居たサーバ復活を目指して率先してLSに誘おうとするのではないでしょうか?
④案で統合し飽和状態が近づいた場合、その時はどうするのでしょうか?
また、今回のように全サーバシャッフル統合?それとも該当サーバのみ分割?
新たに築いたコミュニティの崩壊を繰り返すのですか?
すべてを平等にする必要は無いんです。どんなに開発側が『この案は平等』といっても、時間と収容人数の上限が存在する以上は不平等でしか無いんです。
④案で実施するのであれば
と現状でどれくらい埋まっているのか示すのを確約してくださいQuote:
新サーバ1 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ2 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ3 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ4 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ5 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ6 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ7 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ8 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ9 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]
新サーバ10 申請数/上限数 [EN:***,JP:***,GE:***,FR:***]