転送網の利用が所属グラカンにしか権利が無いってどういうこと?
所属で不利益出さないって約束はどこいったの?
Printable View
転送網の利用が所属グラカンにしか権利が無いってどういうこと?
所属で不利益出さないって約束はどこいったの?
ジョブクエやってますよー
ハハハチョットサツイガワイテキタヨ
異邦の詩人のセリフ、パッチあてる度に変えてほしかったッス。
「きっとパッチごとにセリフ変わるんだ!」ってちょっと期待してたヨ!
物申す!なので最近物議をかもしている件でも・・・
『波紋を呼ぶ「日本のゲームはクソ」発言――「数百人の視線と声で嫌な汗が流れた」』
インディーズゲーム開発者として今注目の的の方の発言ですが、
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/article...8/news098.html
これ以外にも「日本のゲームはダクトテープで継ぎ合わせたようだ」とも発言されているそうですね。
さて、海外に一目置かれるくらい、張り切って目指していただきたいです。
FF14のDL版販売が開始されて、以前から要望していた者としてうれしいかぎりですが、7,800円って桁が一桁間違っているのかと思いましたよ。
P的な判断でどうしてこの値段が妥当だと思ったのでしょうか? 他の既存の流通関係との兼ね合いからこの値段になったのでしょうか。あと、Lodestoneでも告知した方がいいし、もっと目立つ位置にアイコン表示するなどして、ダウンロード版があるのを知らせたほうがいいと思います。
あと、ついでにお試し版も用意すべきです。海外他社とかお試し版→気に入ってもらえたら課金でそのまま有料移行、というパターンが多いですよね。とにかく営業体制が弱すぎるというか、販売のアピールが著しく他社に劣っているので、そろそろこちらの体制も大幅にテコ入れしていく必要があると思います。
ドル円レートを大バーゲンで、1ドル=100円に換算しても約2000円か
パッケージ版は流通が問屋がごにょごにょで、ごまかせるかもしれないけど
ダウンロード版はそういう中間マージン0だから、いくらなんでも差がありすぎて非道い。
アメリカと日本じゃ年収とかも大差ないよね。
【追記】
すでに2ch系のニュースサイトとかで、痛いニュースに分類されて流れてます。
広がって話題になれば、Yahoo等のポータルサイトでも取り上げると思われます。
また悪い意味でのネタになってしまいそうです。
結局こういう値段設定が通ってしまうところに、いまのスクエニの病巣があるわけです。一事が万事です。
明らかに世界標準から感覚がずれているばかりでなく、国内ユーザーから見ても理解しがたい値段設定なんだけれども、社内では疑問の声がでないか、出ても無視する風土があるわけです。、FF14があの出来で発売が強行されてしまったのと、根っこは同じ感覚です。βフォーラムの大半が発売に反対していたのにね。外の声が聞こえてこないようです。しっかりしてほしいです。
確かに
今回のアンケートも私達だけではなく外の声を聞くべきだと思う。
私達はゲームをやっているから変化がリアルタイムで体感できるからそれで14をやっている。
でも外の人達は、そんなことはまったく知らない状態です。
そんな外の人達が新生で来てくれないと14が終了するかもしれないわけで
その外の人達が、14を する?しない?を選ぶのは、値段もそうだけど、他のオンラインゲームとの比べてなわけですよね?
より多くの人達に来てもらうには、中にいる私達の意見よりも、外の意見を聞き、他のゲームと比べても優位性のある・選んでもらえるゲームへとしていくことが必要なのでは?
1.21がきましたがはっきり言って目指すところがよくわからないというのが感想です。
とりあえずダメージ計算式おかしくないですか?
避けないと即死、止められないと即死、なんか全てがそんなノリで作られているような気がします。
[dev1302]魔法詠唱に関する仕様変更について
のスレッドで
と発言されてますが、開発のトップの人間の発言としていかがなものでしょうか?Quote:
一言余計かと思います
人間褒められれば頑張れますし、貶されると嫌になっていきます。
もう少し煽てて頂けると、我々も喜んで木に登るかなーと。
吉田自身も一言余計だなと思いますが、深夜につきご容赦を
・深夜に投稿したら何でも許されるものではない
これがOKならユーザー側も深夜投稿ならある程度許されることになります
また、見る側は決して深夜に見ると限ったわけではありません。
朝起きて見る人も昼休みに見る人もいます
・文面がおかしい
今に始まったことではないですが、まじめな話をするときに顔文字を使ったりおちゃらけた言葉を使うと
言われた側は、バカにされてる気分になりかねないというのを心に留めておいてください
最初の一文だけ、もしくは「批判はお受けしますが、開発も人ですので中傷には心を痛めます、
もう少し言葉のトゲを抜いていただけませんか?」といった文面なら分かります
『決して誉められたデキでない』と感じているからのコメントだと思うのに
どうやっておだてましょう?
「こんな仕様にしてしまうなんて、やっぱり開発さんはスゴイね」
とでも言えばよろしいでしょうか?(嫌味にしか聞こえないと思いますが)
・個人攻撃?
その後の
のコメントもそうですが、Quote:
すみません、吉田はやってました^^;
わざわざ一人の文面を引用して反論するべき状況だったでしょうか?
おそらく疲れがあったのか、ストレスが溜まっていたのだとは思います
ですが、上の文面の問題もあり、バカにしているように感じ取れます
感情的に反論するとスレッドが荒れます。
個人攻撃をするとなおさらなのは重々ご存知だと思いますが
それを開発側からしてしまうと、フォーラムのモラルとして、それはOKとなってしまいます
長くなってしまいましたが、ちょっと問題な発言だったと思ったので書かせていただきました。
もちろん、「開発の中傷に目をつぶれ」とか「反論するな」ではありません
文面にはくれぐれもご注意を
それだけ誇りと熱意を持って取り組んでるって事ですよ!
誇りも熱意も無いプロデューサーの作るクソゲーなんてやりたくもないでしょう。
って言うよりもそろそろお前も冥王星行かせるぞって吉Pなりの警告と優しさだと思うw
買えたとしても、違うリージョンのレジストコードは登録できないですね
ソースはhttp://support.jp.square-enix.com/fa...kdrroa7b6k7e02
NAリージョンのスクエニアカウントで登録すれば遊べるでしょうけど、GM呼んだら英語のメッセージが来るでしょうねw
まぁ、日本の住所だと登録できないと思いますから、虚偽の住所を入れることになって規約違反になるでしょうけれど・・・
ソフトウェア使用許諾契約 にはこんなことも書いてありますね。
注意:あなたが意図的に不正確な情報をスクウェア・エニックスに提供し、その結果として適切でないリージョンに登録されているとスクウェア・エニックスが判断した場合、スクウェア・エニックスは、(a)あなたのアカウントを適切なリージョンに移し、適切なリージョンのルール、契約、規約及び利用料に従っていただく、又は(b)償還請求権無しにあなたのアカウントを使用禁止とする、のいずれかの措置を取る権限を留保します。
http://support.jp.square-enix.com/ru...0&tag=software
バレたら差額を請求される可能性もあるのかな。
今買っとけば新生クライアントはただなわけだし、
2.0パッケは結局7800円ぐらいで出すんだろうしってことじゃないですかね。
ユーザーにはギモンでも、必要な情報発信もあるんじゃないでしょうか
カンスト側なのでどうしてもカンスト部分でしか状況が分からなかったけど、
新規ユーザーの多くが低ランクのうち挫折するのはなぜか?
を見て、向こうにも書いたけど、これってやばくない?
まったく初期状態から改修されてないよ
新生成功、14を終了させないためには新規の大量獲得が必須
その新規部分の改修がまったくされていない。ロードマップや今までのVUから改修するのは現行のVU側だよね?
吉Pは褒められると頑張れると言ってましたけど、現状のFF14はとても褒められるようなものではないんだよね。
8人PTじゃないと遊べないコンテンツばっかりで、それなりの人数がいるLSに所属してないと何も出来ないような状態。
VU直後の旬のコンテンツは野良募集もあるが、旬を過ぎた蛮神なんかは野良募集が全然なくて最近復帰した自分は完全に置いてけぼりです。
なので2人くらいでも遊べるコンテンツを追加してほしいです。
早くしろ-間に合わなくなっても知らんぞ-!色々な意味で。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...QnpL_oLUKs.jpg
重複レスになってしまってるかもしれないですが、新生へのリンクがなくなったことについて。
新生へのリンクが消えると新生FF14自体も消えるんではないかという恐怖に繋がります。
去年の発表以来音沙汰(新生の新しい情報)ないままリンクが消えたのも不安を煽る要因です。
何か別の発表や掲示の下処理ならいいのですが、そうでない場合は個人的にはリンクあったほうがいいと思います。
追記:リンクが復帰したようで良かったです。お手数おかけしました。
少しきつい言い方になりますが
生産システムの見直しなんていう小手先のごまかしはやめて
ゲーム内の流通改善に大鉈を振るうかギャザクラを切り捨てるとはっきり表明しませんか?
いくら生産の方法を改善してもギャザクラの立場の改善にはなりませんよ。
クラフターは装備を使ってもらって初めて存在意義があるし
ギャザラーはそのための素材を供給して初めて存在意義があるんでしょ。
現状の生産装備<<<<<越えられない壁<<<<<戦闘報酬装備(レア装備・エクレア装備)では
実質ギャザクラを切り捨てているとしかいえないんですから。
戦闘報酬を意味あるものとして存在させた上で生産装備を意味のあるものにする方法だってあるでしょ。
なんで戦闘報酬を特殊なマテリアのような生産装備とあわせて使用するものの形にしない。
(見た目重視で性能は生産装備と同等のものを報酬としてマテリアかすると特殊マテリアになるなんてのもある)
これはもう戦闘職メインのプレイヤーのことしか考えてないということのあらわれでしょ。
まあ大鉈を振るうのは多数の戦闘職中心のプレイヤーを考えたら現実的じゃないですから
「ごめんなさいギャザクラをメインクラスとするのは無理でした」
って言っちゃいませんか?
そこら辺の有象無象のMMOとちがって生産・採取職を主としても遊べるというのは魅力だったんですけど
残念ながら製作・運営側にもプレイヤー側にも生産・採取職をそれを実現する能力も意識もなかった。
運営にとっても多くのプレイヤーにとっても生産・採取は足かせでしかないみたいですからね。
私の記憶が確かならばー!、昨年のLIVE中にそう読み取れる発言をよしPはしてるんですよね・・・。
なので、私課金しませんでしたしw(最近復帰して様子見してる所です)
確か、ギャザクラの人もこの機会に戦闘職を1つでもカンストさせてみては如何でしょうか?みたいな発言をしている辺りだったかと。
(私としては、よしP様こそギャザクラ1つずつでもいいのでカンストさせてみては?と思いましたがね!)
実際コンテンツ増やしても、綺麗なだけでフワフワ感漂うバトルそのものが下の下だもんで、やる気にならないのが問題。
そこで、クリア報酬として「餌」を撒いてるのが現状じゃないのかな・・・
で、恐らく今後の命運を握るであろう問題はこっち。
まったくもって同意で、先のLIVE前はどうやったら改善されるのかフォーラムにもそれなりに書いてきたと思います。
反応、結果はご存じの通りでしたが。
はっきり言って、MMO自体廃れてきているとも言えるこの時に、グラだけ綺麗でそれ以外は凡庸なオンゲなんで今更手を付ける人いないっしょ。
FFブランド、特に14は地に埋まってますし。
バトルだけ上手く作り直せたとしても、現14を見ている限り既存を超えるものが出る気はしませんし、出ても数多の進化した後続に怯え続けなければなりません(これは運営・開発側)。
なので、敢えて他が手を出し辛い所を開拓し完成させなければ新生14は生きていけないのでは?と強く思うのです。(前にも書いたんですがね・・・)
そうは言ってもUOはかなり完成していましたよね。
十何年前のMMO以上の生活感を何故出せないのでしょうか?(これは14に限った話ではありませんが)
素材はよいし、駒はある程度揃っている。
なにより、まだ改善案をだしてくれるユーザーがいる。
これが大事で、運営・開発だけではなくユーザーにも残された唯一の希望なんじゃないんですかね?
ユーザーの要望を素直に取り入れて生き残ったMMOも知ってます。
βから発売直後の苦渋の味を上層部にたっぷりと思い出して貰い、このリソースは勝ち取るべき価値があると私は思います。(洒落じゃないよ?)
グランドカンパニー所属の時、どこのカンパニー所属しても差が出ないようにするって行ってましたけど
後衛用ステータスがついた脚装備はグリダニアにしかありません。
部位ごとに所属わけているから平等とか思ってらっしゃるのでしたら、使う側の立場考えておられませんね。
ソーサラーになろうとしていて所属カンパニー装備でコーディネートしようとしてもリムサでは胴は後衛用でも
脚は近接用とか、とってもちぐはぐなものになってしまっていることがわかりませんか?
また、1.22でのクラフターの調整についても先のPの発言からするとユーザーからみればずれてるという
不満の多い調整です。
リーダーの発言は非常に重いものと思っていますのでもう一度開発担当、品質チェック担当にリーダーの
約束したことが守られているか、利用者の立場で見直ししていただくようよろしくお願いします。
よしP、もういいよ、よく頑張ったよ
新生やりながら現14までバランス取るなんて、もう無理なんだよ
現14は、みんなレベル50からスタートにしちゃいなよ?
そして今まで通り、エンドコンテンツにのみ労力を使って繋ぎとしての使命を充分に果たそうよ
今までの取得経験値は、各ギルドトークンにでもして返還すればいいんじゃないかな?
そもそもレベルってのが前時代的なシステムな気もする訳で、新生への引き継ぎ特典に加えちゃえばいいんじゃないですかね?
1.21→1.22のNQからのHQ作成難易度変更、ガルーダ黒PTにしてもそうだけど
最近、期間限定のやったもん勝ち、極端な先行有利が目に付くように思えます。
自分は比較的その先行有利の恩恵を受けてる側なのでまだいいのですが、こういう事があまり続くと、後続の人達は萎えるんじゃないですかね?
単純な応援とは違うのでこちらへ。
自分はゲーム的な面白さと利便性は別物としてみています。
ゲーム的な面白さではかなり向上したと思います。
このスレッドの最初では今ガルーダについて色々意見が出ていることを半年前に言っていましたが、今では蛮神が3、50のレイドが3とそれなりの数になり、製作などもかなり洗練された感じがします。
それによってコンテンツごとの難易度のばらつきがいい具合に出てきたと思います。
そして、新生ではコンテンツごとのイージーモード、エクストラハードモードを設けるということで、さらに優れたものになると思います。
今の避けられない=死というボスが結構いるのはなんだかなーと思うところもありますが、イージーモードが追加されればメンツや気分次第で変更できるのでストレスにならないと思います。
弱ガルーダはちょうどイージーモードにあたるくらいのいい練習の場となる難易度だと思います。
弱ガルーダで練習してほしいとかコメントしたらいかがでしょうか?
ジョブバランスなどについてはモグのトリガーもそうでしたけど調整がうまいので結構期待しています。
あのへん結構担当者の自由にさせてますよね?wそしてその後ユーザーの声を受けてよしPが調整すると。
一方、利便性の面ではまだまだだと強く実感しています。
よしPが最近全体チャットについてコメントしていましたが問題点の共有ができているようで安心しました。
残念ながら利便性の面は根性バージョンではあきらめることにしました。
逆によくこのオンラインゲームに向いていないクライアントでここまでやったなと感心します。
これ以上この点に無駄なコストはかけてほしくないです。
最近フォーラムで感じるのが以前の開発者投稿をユーザーがあまりにも読んでいないのではないかということです。
自分は相手を批判するならば相手の投稿に出来るだけ目を通してないと失礼だというスタンスです。
だから省みるべきは多くのユーザーだと思っています。
しかし、開発者側から少しでも手を打てることがあるかもしれません。
ゲーム内容的なFAQではなく、フォーラムで頻出の話題に対するFAQを設置したり、新生までで出来ること出来ないことをリストなどではっきりさせること、抽象的ではなく出来るだけ具体的に簡潔に未来像について語ること、はっきりと「まずは俺の投稿を全部読め!」と言うとかでしょうか。
そういったことをE3で再度まとめて発表するということなのでしょうが、既出情報についてモデレーターレベルで出来ることは積極的に行ったほうがよいと思います。
想像以上に新規さんが増えています。
自信を持ってよりよいゲーム作りに励んでください。
最近ほかのαやcβに参加してばっかりで調整中をやってて思うんだけど、
現状で多少極端なくらいのバランスでデータをとって新生で調整すればいいんじゃないかと。
ガルーダで黒PTが有利というなら、それはそれでガルーダ再調整の良いデータとなる。
現状で先行して有利であるとしても、新生で成功したとすれば
廃といわれるのは全アカウントのうちの何十分の一になるわけで
むしろテスター状態を続けてくれた見返りとして認めてもいいんじゃないか、くらいに思う。
吉Pへ、
ウェルカムバックキャンペーンをフレに教えたら10日間試すと言ってます、その中で二人はキャンペーン前にオラのプレイ画面見て今のFFXIV最初の頃よりいいから課金していいと言って一人は同じ鯖だったから問題ないんだけど、もうひとりは他の鯖で始めてたから一緒に遊べねーってなりました。 それはしょうがねーけど、キャラ消して新規でオラと同じサーバーでやるかーとなったんだけど、今ラグナロクサーバーしか開いてませんw
ウェルカムバックキャンペーン中、アカウント停止した時のキャラじゃなくて新規でキャラを作ってFFXIVを最初からどれくらい変わったかな?って思うプレイヤーはいると思います、その時に今新規作れるのはラグナロクのサーバーだけです、出来ればウェルカムバックキャンペーン中、全サーバーで新規キャラ作れるように一時的に開けないでしょうか? ウルダハ、ゾーンAの問題はあるのも分かるけど、なんとかならんかなーと思ってみたり。
同じくウェルカムバックキャンペーンをフレに伝え、YouTube公式チャンネルの
カッターズクライやガルーダのPVで今はこういう感じと伝えました。
残念ながら「あんなLv上げばっかのゲームはないわ」と返されました。
何ともなりそうもない、と思ってみたり。
もともと14に、11の延長版を期待していた層は、
確実に取り込んだんじゃないかな?
課題は、彼らだけでこの先ペイできるのか否か。
ペイできると思ってるなら、新生は現行の延長線
になるだろうし、別の層も取り込む必要があるなら
自ずと新生ヘッドラインは、レガシー偏重のデザイン
からこう変わりますよ、って部分が強調された形で
訴求効果あるアナウンスがされると思われる。
そのへんの情報をはやく出してくれないかなーと
期待しています。よろしく♪
1.21以降、イフやモグで一緒に遊んだ友達達がほとんどインしなくなりました。
私自身も、面白かったのはジョブ実装・レイドの中身までで、それ以降は正直全く面白くないです。
時間かかるのが面白いと本当に思っているのでしょうか?
DLやジョブ武器の面倒さに、ゲームの起動すらおっくうになります。
何回か他トピでも書きましたが、我慢できる人にはいいのでしょうが、時間かけても何も得られないゲームはゴミです。
ハムレット防衛も、本当にがっかりしました。
11のカンパニエっていう成功例があるのに、無駄に期待させた上でのがっかり。
ソロでも気軽に出来るのがよかったのに・・・。
ユーザーが帰宅して、「よし、今日はあれをやろう・やりたいな」と思えるゲームを作ってください。
今のままだと、新生も期待してはいけないのかな?と思います。
インしない日が1日になり、2日になり、4日になり・・・。
面白くなくても課金は止めはしませんが、面白いゲームをやりたいです。
皆さんの色々な意見はあると思います。
現実に友人が来なくなり、私も続行しているのはPC代が勿体無いので続けているだけです。
ガルーダのキャラがちょっと残念だったかなー。薄味っていうかなんというか。
PVで期待が高まりすぎたのかもしれないけど。
もっと人外でいいんじゃないの?
人の言葉を話して意思疎通できちゃうのがなんかなー。
神様ってもっと理解不能で理由もなく祟る、頭を垂れてガタガタ震えながら通り過ぎるのを
待つしかないような存在だから神様なんじゃない?
あれで「男の前で女子供を血祭りにあげる趣味」があるとか言われると、ヒステリックで変質的な
電波女にしか見えないよ。トゲトゲつけてヒャッハー!とか言ってそう。物凄く下っ端臭い。
戦闘中に気がついたというか気になったのは、もっとNPCにも演技(emote)させたらどうかと思った。
戦闘中に無駄な動きやモーションをしないと人形臭くみえるよね。
何かとプレイヤー側の棒立ちは話題になるけど、NPCももっともっと人形臭さを消せると思う。
もっとガルーダの感情の移行をエモートで混ぜて(嘲笑、興味、興奮、喜悦、
狩られる側に転じて不信、焦燥、憤怒、拒絶、悲哀)みたいな物を表現したら、
蛮神ににセリフを言わせる必要もなくなるし、それ自体もノイズになってゲームの難易度になるんじゃないかなー。
絶叫したり、高笑いしたり、手近のオブジェクトに八つ当たりしたり、無駄な動きがもっとあっても良さそう。
だって蛮神バトルってやっぱりFF14の花形じゃないですか。
コストを犠牲にしてでも、更にとことんクオリティを追求して欲しいねー。
フォーラム全体でも吉田P/Dへの不信感が一気に加速してきているのが辛いですね。
会話と誠意でここまでユーザを惹きつけてきましたが、
1.20パッチ以降、悪い意味で期待を裏切っている感じがしています。
本当に大丈夫ですか。
ここ2回のパッチで感じた事ですが、過度な確率依存は止めていただけませんかね?
確率遊びがしたいなら、既に禁断システムがあるでしょう。
実装されたコンテンツを周回して遊ぶ事に異存は無いのですが、
色々な局面で、一々キチガイみたいな強運を要求されると、大抵の人は萎えると思います。勿論私も。
その点、今回のガルーダ報酬は良い感じだと思います。GW前の判断ミスが無ければもっと良かったですが。
1.21は良パッチだったと思います。
ダークライトのドロップ率が超低いのを除けば。
ただ、1.22は酷いです。
ガルーダ、ハムレット共々期待はずれ。
原因は言い尽くされているので書きませんが
非常に残念です。
今ここに残っている人たちは延命なんかしなくても新生まで(以降も)プレイする人です。(たぶん)
AF武器なんてプレイしている人にプレゼントする感覚でいいと思うんですけどね
今のフォーラムに擁護する人があまりいない意味を考えてください。