暗黒騎士60にしてリテイナーのクラスを暗黒にしようとしてリセットしたら選べないんですけどこれどうにかなりませんか?
Printable View
暗黒騎士60にしてリテイナーのクラスを暗黒にしようとしてリセットしたら選べないんですけどこれどうにかなりませんか?
鞄・倉庫がキツ過ぎます><
スタックアイテムを99→999とかできませんか?
アウラ♀の地面座りモーションですが
正面から見るならいいんですが、横から見ると顎を前に突き出していてかなり姿勢が悪く見えますね。
微調整した方がいいかなと :p
イディルシャイア内でマウントに乗れるようになりませんか?
現状、低地ドラヴァニアにエーテライトがないため、イディルシャイアを経由して低地に行くことが多いのですが、
マウントに乗ることができないので不便な思いをしております。
3国とイシュガルドのような都市でマウントに乗れないことはわかりますが、イディルシャイアのような開拓途中の場所において
マウントに乗ることができない明確な理由があれば教えてください。
空を飛べるのは阻害がなく目的に到達しやすく快適なのですが、浮遊島など多いエリアでは目的のマーカーを
目指す際に上なのか下なのかがわかりづらく地味にストレスに感じます、高低差などわかりやすくされる予定は
ありますか?
アウラの角とフェイスタイプ、別々に選べるようにできませんか?
ハウジングエリア内をフライングマウントで飛べるようにできませんか?
3.0になって今まで以上に、アイテムが溢れてきついです。
個人宅を所有しているのですが、装備品や素材、家具などでアイテムが溢れているせいで気軽に模様替えも出来ません。
季節毎に庭や室内を模様替えして遊びたいのですが、模様替えの度に家具とかを捨てたり売ったりするのも有料のリテイナーを何体も雇うのもきついです。
今後勿体無くて捨てられないアイテムがどんどん増えて行くと思いますけど、何か有料のリテイナーを雇う事以外で具体的な解決策を考えてたりしますか?
また模様替えだけに関して言えば、個人宅にもカンパニーチェストみたいな物を実装するとか、個人宅の所有権をキャラ毎じゃなくアカウント毎にするなどしてサブキャラなどでも家を弄れる様にすれば解決できると思うのですが、そういう予定とかはありますか?
忍者の印にラグが発生する問題についてです。
技術的に改善が難しいそうですが、印の時にはサーバーと通信せず、忍術の確定時にのみ通信するなどの方法で緩和することはできないのでしょうか
4.0は順調ですか?
停滞期が長いのは好みません、。
3.0での各コンテンツやジョブ能力への意見・不満・恨みなどw各地でいろいろ出てきていますが、
光の戦士でもある開発スタッフの皆さまも、プレイしてみればなぜそういう意見が出てくるのか多少なりともご理解いただけると思うのです。
と、いうことで。
開発スタッフの皆さまは、バトルコンテンツやギャザクラなどプレイする時間はパッチ後取れてますでしょうか?
(万が一、採用されたとしても後半部分だけだったらモルボルさんの読解力を疑う:p)
暗黒騎士の極コンテンツでの参加枠について
似たような書き込みがいくつもあったと思いますが、思うところがあったので、再度揚げておきます。
暗黒騎士の極ビスマルク、極ラーヴァナにおいて、すでに参加枠が無い募集をいくつも見かけます。
この状態でアレキが実装されたとして、暗黒に果たして参加枠があるのか?と危惧しております。
(噂では占星術士さんたちも同じような悩みをかかえているようで…)
この現状について、まずは運営の考えを聴かせて頂きたいです。
募集枠が無い理由については皆さんが言っているとおり、
ジョブ性能のバランスの悪さが最たるものであり、
暗黒が既存ジョブに取って代われるほどのスペックに達していないことが原因だと思います。
ジョブ性能の細かい問題については割愛しますが、
まずは絶対防御スキル(リビングデッド)の使い勝手が悪く、ヒラさんに負担をかけることから、
お互いに余裕がない極コンテンツにおいて暗黒が敬遠されてしまう理由の一つとなっています。
また、極コンテンツではDPSの要求値が高く、少しでも勝利確率を上げたい為に、
タンクに火力を求める傾向があります。
ナイトは絶対的なMT性能があるので、その枠がブレることはありません。
問題はST枠ですが、現状火力だけで考えてしまうと暗黒は戦士には及びません。
いま極コンテンツで「暗黒」の募集枠がないのは、こういった背景があるからだと思います。
ジョブ性能の改善は当然ながら、コンテンツの在り方で多少工夫ができるのではと。
結局、タンクとDPS、ヒラが同一の敵を攻撃するようなコンテンツだと全てのジョブに対して火力を求められます。
なので、DPSチェックが入るシチュエーションにおいてDPSジョブだけがダメージを与えられるモブを用意するとか
”ダメージを稼ぐ”という責任から、タンク、ヒラを外す方法は取れない物かと。
火力に貢献したいタンクさん、ヒラさんから不満がでる、コンテンツの難易度がDPS勢に依存するなど、少々問題もありますが、
少なくとも「暗黒外し」は無くなると思います。
コンテンツでの調整が難しいのであれば、やはりジョブ性能を調整してもらうしかないと思います。
PLLで何かしら回答を頂けることを期待しております。
前のPLLでいっていたキッカケというものがメインクエストおわってもなかなか見えなかったのでどこに見出そうとしてたのかを説明してもらえると助かります
3.0からPC版でDirectX 11が選べるようになりグラフィックがキレイになりましたが、
今後のアップデートでさらにキレイになる余地はありますか?
詩人に関して皆様がいうように矢筒チャージの違和感はなんとかして欲しいところです。
チャージ化自体に大きな不満があるわけではないですが、弓を引き絞るという意味でキャスト化を行っているのであれば
キャスト中に動くとその時点でアクションが発動。フルキャストで発動しないとメヌエット無し状態より威力が下がってしまう。
こういった形であれば詩人らしいキャストになると思うのですが難しいものでしょうか?
私だけかもしれませんがイベントアイテムの枠が大分空いてます。この枠を使ってアイテムの所持数を増やすことはできませんか?
初心者の館は、どういったもので
進捗はどうでしょうか?^^
といいますのは、
新ジョブで様々な方がご意見出ておりますが、
私個人的には、新ジョブはテクニカル性が高く、
簡単に使いこなせなくても良いと考えております^^
ただ、ユーザーの方々に少しでも、
ジョブそれぞれのテクニカル性を
理解していただけるように、
それを少しでもガイドしてくれる
遊びがほしいです^^
それが、初心者の館だと私は勝手に認識していて、
開発者の皆さんの設計意図とユーザーさんの
ジョブバランスの相互理解の架け橋に
なるようなものとなることを望みます^^
ジョブバランスの調整が何時頃になるのか具体的な日時をお願いします。
又、しばらくの間かかるようであるのなら、現時点での進捗なども合わせてお願いします。
マウント時はチョコボのままで良いと思うんですが、バディチョコボのミラージュプリズムみたいなものは実装する予定はありませんか?
例えば他のマウントだったり、有名NPCだったり・・・
今回の拡張でのイベントバトルで何人かのNPCと共闘してるところが楽しかったので。
これでなら本人ではなく幻影なので、誰とは言いませんがフェードアウトしていったけど好きだったキャラクター達にまた会えるとか・・・
ダルメルマウント
実装お願いします!!
ギャザラー・クラフターについて、簡潔に記載いたします。
①蒐集品システムはレベリングにとても効果的ですが、経済が全く回っていません。
採集品・製作品ともにレベリングに使われてしまい、蒐集品対象の物とそうでない物の価格差がおかしな事になっています。 いずれはカンスト者が増えれば緩和されるとそういった算段でしょうか?
②以前のPLLで吉田プロデューサーが『クラフターがピーキー過ぎて、全てを上げないといけない仕様を変えたい』と仰っていました。
依然としてどの職にも他職の中間素材や完成品、中間素材の更に中間素材などてんこ盛りですが、結局どういった所を変えたかったのでしょうか?
最後に蒐集品対象問わず、どの素材も必要個数が多すぎです。
文句ばかり言いたいわけではありませんが、目玉にしていた踊り子風衣装や家具庭具、全て素材がレア過ぎますし
作成できるLvは60で秘伝書です、オシャレ等の敷居は低くすると仰っていらっしゃったと記憶しています。
結局今まで通り50までの、各クラフターアディショナルは殆ど使用しますが、3.0での
ギャザクラに関する吉田プロデューサーの思案をお伺いしたいです。
以上よろしくお願いいたします。
フェアリーの回復量が低いんですが、なぜこうなったのかきっちりとした回答をお願いします。
説明のときに具体的な数値込みで出してもらえないと基本的には納得できません。
ゾディアックウエポンはもう終わりですか?
ノウスの輝きが途中なんですが
イシュガルドでも輝きが欲しいです
ギャザラーについて質問です。
採掘師、園芸師で2.x時代よりも未知の採取場で採取可能な時間が短く設定さている理由が知りたいです。
地球時間で2,3分しかない為コンテンツ情報から、ロウェナ商会取引で納品可能な蒐集価値を確認して、スキル回し等に迷ったり、悩んだりしていると1回も採取できない等あります。
もう少し採取可能な時間が長くなると嬉しいです。
天球儀は帯刀状態になるとナイトの剣と盾のようなグラになりますが、既存武器(それが無理なら)せめて
新規武器ではカードは分けて腰に巻くとか、ポーチ状のカードホルダーにする等など
なんでも構いませんのでせめてナイト(他職)と
イメージが被らないようにしてもらうことは出来ないでしょうか?
フレンドやフリーカンパニーの人たちがLINEのように気軽なチャットをできるようなアプリを開発中とのことですが、いつ頃実装予定でしょうか。
PS4についても,PCのDX11版のようなグラフィックのクオリティアップの予定はありますか?
20時~24時の4時間で、エキルレ、ハイルレ、レベルレ、討伐ルレの4種のCFディリールレを行い、待ち時間にモブハン3種を処理したいところですが、
実際には、上記のCFルレの待ち時間が長すぎて、全然、消化できません。よくて2つかな。(比較的早いのはレベルレと討伐ルレ)
たぶん、タンクとヒラさんはレベル50以上の人は新IDかFATEでレベル上げ、レベル60になった人は新極蛮神討伐で忙しいのでしょうが、新しいタンク
とヒラのジョブが追加されても全然改善がされていない、DPSのCF長時間待ちの対策は検討されてますか?
3.0後のロール別のCF待ち時間の統計を取っていたら教えて下さい。
リミットブレイクLv3を個別に撃てるようにする予定はありますか?
個人でなくとも、せめて同PT内のタンク、ヒーラー、DPSで個別にしてほしいです。
パッチ2.xで実装されたLv50用のインスタンスダンジョンのモンスターから経験値を入手できるようにする予定はありますか?
せっかくレベル50で新スキルを覚えたのに、オーラムヴェイルなどでLv49以下にレベルシンクして50→51のレベリングをすることになり、新スキルが使えないので悲しいです
パッチ3.0でのスキル調整は、各クラスの長所を潰して短所を補った印象を受けたのですが、この調子でスキル調整を続けていくと最終的に何の特徴もない横並びのクラスばかりになりそうな気がします。
各クラスの長所を伸ばしつつクラス間のバランスを取るようなスキル調整はできなかったのでしょうか。
竜騎士についてです
方向指定をなるだけ無くしてという方向に訂正調整されたのに
また側面&背面しかもどちらが撃てるかはリキャストによりランダムぽくなったのはなぜですか…?
今後、ミンフィリアさんが暁に戻られた場合、恒例の呼び出しは改めて頂くことはできないでしょうか?
歴史的な偉業を果たした大英雄達に「一人で帰ってきて」というのはもうそろそろ流石にまずい気がします。
今後は任務の受領や、報告の際には石の家までチョコボキャリッジや飛空艇に載せてくれるとか、
毎回でなくても構わないので、話の始めと終わり位は送迎を設けてほしいです。
それから、個人的に今回のメインシナリオは今までプレイしてきたゲームの中でも特に最高でした。
五、六年ぶりに久々ゲームで本当に感動できました。
ルビの実装予定はありますか?
解像度の問題もありますのでツールチップや括弧書きで構いません。
文字数やメモリの関係で台詞等に収めるのが難しいようでしたら、ゲーム内で完結する辞書が欲しいです。
テキストや用語を決める際のガイドラインのようなものがあれば紹介してください。
例
・CERO Cの下限年齢に達していれば多くの人が読める(であろう)漢字を使う
・プレイヤーにとって意味のない当て字はしない※
・既成概念の造語化は蛮族や竜族等の明らかにヒトとは異なる文化圏に限定する
※ユーザービリティ>開発者の自己満足 となるようなチェック機構があるかどうか
3.0に限ったことではありませんが、メインクエなどで自分の名前だけがアルファベット表記なことに違和感を感じてなりません。
PTプレイなどでは海外の方ともご一緒するので、そちらは現行のままで良いと思うのですけど、クエストでの会話など本人限定の場面ではカナ表記にできないものなのでしょうか?
質問としては「プレイヤー名のカナ表記追加登録はできませんか?」
低額であれば有料オプションでもイイかな?
薬での回復効果
メイン詩人で50の時はMPが1900代後半だったのでIDの箱から出るエクスエーテルの回復がいい感じでした。
しかし51以降の数字の伸びが凄まじくほとんど意味のない物になってしまいました。
今後『○%回復(上限○○)』の効果上限を撤廃するなどの措置は取られますか?
上の件に関連する事でもう1つ
51以降MPの数値が増えましたが、その分消費MPも爆上がりしてるのであまり意味がありません。
このインフレで今後も続けて行くつもりですか?
これなら『数値の増える量は少しだが、消費MPは据え置き』でいいと思います。
新規の友人を誘い招待コードを送りましたが、招待コードの登録前にソフトと一緒に買ったゲームカードの入力をしてしまったそうで招待コードの登録ができないそうです。
そういった場合の救済処置はないのでしょうか?タイミングがシビア過ぎると思うのですが。