Originally Posted by
septem
運営が問題意識を公言しているように緊急メンテナンスがなるべく発生しないようにしてもらうに越したことは無いですし、それはユーザー・運営双方とも望んでいることだと思うのでこの事については賛成も反対も無いと思います。そもそも運営の公言が無かったとしてもメンテは少ない方が良いと要望したり感想を表明することは何もおかしいことはありません
ただ、メンテナンスが告知されるたびに煽るような文章を書き込むのは純粋な個人の要望には見えないので、相手を追及し白黒つけたがっていると受け取られる面もあると思います。相手や周りを煽るというのは議論を持ち掛けられたくない意見を求めていないという考えの人の振舞いには見えないですからね
※3/20のその投稿は既に削除されているので、それを受けて思い直しているということなら掘り返すようなことを書いて申し訳ないです
近い間隔でメンテが繰り返されれば最近メンテが多いなと感じるのは当然といえば当然ですし、実際に数が増えているのも事実だと私も思います。ただこれは単純な時系列で並べたらそう見えるという話であって、それ自体は事実だけれども、だからといって何か問題が放置され悪化し続けているということでもないと思います
拡張内メジャーパッチ終息後のしばらくアップデートが無い期間はメンテナンスも少ないからそうなれば問題は解消したと捉えるのだろうか?一度でも多いと感じたらそれ以降に実施されるメンテナンスは全て問題視するのだろうか?緊急メンテが先に積み重なってその後に通常のパッチ公開に伴うメンテナンスが続いた場合、先の緊急メンテはセーフだけど後に続いてなんか最近多いなと感じる閾値を超えたタイミングのメンテがアウトということなのか?という話にもなった時のことも考えると、全てのパッチを同一視して時系列で並べた結果で問題視するのは感覚的すぎると思います
つまり最近メンテが多いなと感じることはおかしくないし総論としてメンテはなるべく少ない方がいいと考えるのもおかしくないけど、だからといってその話がメンテ実施を逐一問題視することに繋がるものではないと思います。7.4で緊急メンテナンスを繰り返し行ったから7.5以降はメンテナンスは減らないとおかしい、とはならないわけですし、逆に、7.4の緊急メンテが0回だったら7.5にメンテが複数回あったとしても問題視されない(暁月以前と比べても増えてない)という事ならば、問題の要因は7.4の緊急メンテにあるわけで、それを批判するのはわかるけれども、その後に続くメンテをいちいち批判する根拠は何なのか?という気もします
アップデートを重ねることで保有するデータは増えるし処理を高速化したり新機能を実行するための仕組みは複雑化していく一方だと思うので、メンテナンス(のコストや管理対象のリスク)が増える要素はあるけれど減る要素は無さそうだなと思います。この間のPLLで話していたハウジングアップデートとか魔の塔のノーマルとハードで島を分けるっていう仕組みとかは特にそんな感じがします
なので、開発にはメンテナンスを減らす努力をして欲しいというぐらいの話だと思います。言われなくても開発だって当然そうするだろうとも思いますけど。もしそれが難しいのなら当面の間は補填という形でもよいというのは落としどころとしては有りだと個人的には思っていて、返金を求めるまではやり過ぎだとして、メンテナンスが実施されたのと同じ曜日の日中時間帯はデイリーボーナスを2倍にする、みたいな補填なら有っても良いのかなと思います