Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 122
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    まず、黄金で緊急メンテナンスが多くなっていることは、吉田PDがファミ通のインタビューにて認めている所です。
    https://www.famitsu.com/article/202507/48601
    また、本日にもHotFixesに伴う全ワールドのメンテナンス作業が入っていることから、問題は解決していないと見るのが妥当でしょう。

にもかかわらず、運営の公表に反して、あなたが「緊急メンテナンスは増えていない」とする根拠はなんでしょうか?
    あなたの言葉を借りるなら、最初から、個人の感覚によらない、多い少ないの比較対象がハッキリとした、他人が出した真偽があやふやなデータではなく、ご自身で過去のデータから検証された確かな根拠なり公式の見解なりがあるのでしょう。
    そこをハッキリさせないと他の方々も納得しないと思いますよ。

個人的には、メンテナンスが増えて遊べないからなんとかしてほしいといった要望をユーザーが挙げることは、なんらおかしなことではないと思います。
    それだけゲームを楽しみにしてるってことですから。
    本質をご理解いただきましてありがとうございます。
    不具合が減り、メンテナンス回数も減ることで多くのプレイヤーにとってより良いゲームになると思っています。
    私個人が個人的な感想による要望になっているのはプレイヤーを代表する立場でもないためです。(当たり前ですが...)

また、メンテナンスが減ったことに対しての何らかのリスクも運営内部ではあるかと思いますがあくまでプレイヤー側がそこまで想定出来ないことなのでどうしても一方的な要望になっている自覚はあります。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    hotfixメンテ,全ワールド緊急メンテ(一部エリア含む),コンテンツワールドメンテ(要は臨時のメンテ)

個別のワールドやDC単位のインフラ系、キャラDB系の不具合によるメンテは除外
    hotfixでも緊急メンテでもない、不具合対応、不具合修正メンテが数件抜けてるかも

各パッチの内容は大きくX.x0、X.x1、X.x5の3つの小パッチに分かれるので
    個人的にはそれぞれ一回づつ+αで各パッチ計3,4回ぐらいが一つの基準かな

1パッチ6回以上だと、それぞれの小パッチで2回以上、1ヶ月に1回以上の臨時メンテが行われるので
    体感的にも多いと感じられるかと(英語フォーラムでも何個かスレッド立ってるし、Xのメンテポスト見ても”またメンテか”的なリポストも見られるし)

パッチ7.2、7.4、2025年は多いって言って良いんじゃない

<参考>2019年からはメンテを伴わない不具合修正が実地されてるので、そのへんも加味しても2025年は不具合対応が多かった年

メンテを伴わない不具合修正回数
    2019年 1回
    2020年 9回
    2021年 1回
    2022年 3回
    2023年 3回
    2024年 6回
    2025年 9回
    2026年 2回
    ここまで拾い出すのは運営でも骨が折れたことでしょう。
    しごでき、ですね。
    ありがとうございます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 2kku View Post
    特に誰の意見に賛同するわけではないですが、
    仮に緊急メンテナンスの時間分だけ返金補填とかがあっても...、
    月額で計算したら駄菓子すら買えない金額しかもらえないしな。

それもらったら嬉しいのか...。
    補填は本題とも逸れますが仮の話だと前置きして
    正直問題、そこを細かく拾い出して補填する手間の方が高い気がしまう。
    補填する方も補填される方も両方とも得をしないような気がするため現実的ではないと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Hagumu View Post
    遊びたくて仕方がない、お金がもったいないからメンテに怒ってるのかと思ってたけど遊ばず日中もフォーラムに張り付いて引用で返信してるのって何でだろう
    個人の自由だと思うけどスレまで立てて怒ってるのに不思議
    そう見えたのですね。
    ありがとうございます。

どのように見えるかは個人の自由だと思うけど誰かの要望に対して全く関係ない話でさも悪く見えるように印象付けまですることが私には不思議です。
    (18)

Player
    Hagumu's Avatar
    Character
    Syake Syasyake
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 24
    メンテで遊べない不利益を被っていらっしゃるとまで書かれているのに遊ばないのは何でだろうと純粋に疑問だったので、悪意あるように見えたなら申し訳ないです
    メンテが減るようしていただけると良いですね
    スタッフのみなさんに頑張っていただきたいです
    (11)
    Last edited by Hagumu; 03-25-2026 at 12:05 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kanburi View Post
    データで考えるなら回数じゃなくてダウンタイム及び稼働率で表した方が良いんじゃないかな。

表したところでSLAなんてないんだけどね。
    ...とかいいつつ、実はSLAあったりする?
    IT用語に疎いものでSLAって何だろうと思いながら調べてみました。
    おっしゃることもわからなくはないのですが
    実社会のインフラだったのならサービスの稼働保証があっても良いと思いますがゲームになるとそこまで明確なものはどうなのでしょうね。
    顧客がサービスの提供者に対して、
    そこまで求めてしまうのも大袈裟という感じがしてしまいました。
    (0)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    運営が問題意識を公言しているように緊急メンテナンスがなるべく発生しないようにしてもらうに越したことは無いですし、それはユーザー・運営双方とも望んでいることだと思うのでこの事については賛成も反対も無いと思います。そもそも運営の公言が無かったとしてもメンテは少ない方が良いと要望したり感想を表明することは何もおかしいことはありません

ただ、メンテナンスが告知されるたびに煽るような文章を書き込むのは純粋な個人の要望には見えないので、相手を追及し白黒つけたがっていると受け取られる面もあると思います。相手や周りを煽るというのは議論を持ち掛けられたくない意見を求めていないという考えの人の振舞いには見えないですからね
    ※3/20のその投稿は既に削除されているので、それを受けて思い直しているということなら掘り返すようなことを書いて申し訳ないです

近い間隔でメンテが繰り返されれば最近メンテが多いなと感じるのは当然といえば当然ですし、実際に数が増えているのも事実だと私も思います。ただこれは単純な時系列で並べたらそう見えるという話であって、それ自体は事実だけれども、だからといって何か問題が放置され悪化し続けているということでもないと思います

拡張内メジャーパッチ終息後のしばらくアップデートが無い期間はメンテナンスも少ないからそうなれば問題は解消したと捉えるのだろうか?一度でも多いと感じたらそれ以降に実施されるメンテナンスは全て問題視するのだろうか?緊急メンテが先に積み重なってその後に通常のパッチ公開に伴うメンテナンスが続いた場合、先の緊急メンテはセーフだけど後に続いてなんか最近多いなと感じる閾値を超えたタイミングのメンテがアウトということなのか?という話にもなった時のことも考えると、全てのパッチを同一視して時系列で並べた結果で問題視するのは感覚的すぎると思います

つまり最近メンテが多いなと感じることはおかしくないし総論としてメンテはなるべく少ない方がいいと考えるのもおかしくないけど、だからといってその話がメンテ実施を逐一問題視することに繋がるものではないと思います。7.4で緊急メンテナンスを繰り返し行ったから7.5以降はメンテナンスは減らないとおかしい、とはならないわけですし、逆に、7.4の緊急メンテが0回だったら7.5にメンテが複数回あったとしても問題視されない(暁月以前と比べても増えてない)という事ならば、問題の要因は7.4の緊急メンテにあるわけで、それを批判するのはわかるけれども、その後に続くメンテをいちいち批判する根拠は何なのか?という気もします

アップデートを重ねることで保有するデータは増えるし処理を高速化したり新機能を実行するための仕組みは複雑化していく一方だと思うので、メンテナンス(のコストや管理対象のリスク)が増える要素はあるけれど減る要素は無さそうだなと思います。この間のPLLで話していたハウジングアップデートとか魔の塔のノーマルとハードで島を分けるっていう仕組みとかは特にそんな感じがします

なので、開発にはメンテナンスを減らす努力をして欲しいというぐらいの話だと思います。言われなくても開発だって当然そうするだろうとも思いますけど。もしそれが難しいのなら当面の間は補填という形でもよいというのは落としどころとしては有りだと個人的には思っていて、返金を求めるまではやり過ぎだとして、メンテナンスが実施されたのと同じ曜日の日中時間帯はデイリーボーナスを2倍にする、みたいな補填なら有っても良いのかなと思います
    (21)

Player
    planD's Avatar
    Character
    Kanata Konata
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    またそのPLLか…とも言われそうですが
    第87回で「『プレイすれば分かるだろ』ってコメント沢山拝見したんですけど、まあその通りだと言われても仕方のない内容も間違いなくあったかなと思います。徹底してそう言われることがないように自分自身も含めて、改めて皆さんの信頼をちゃんと勝ち取っていけるようまた積み上げていこうと思います」と吉田P/Dがコメントされているんですよね。

ゲームをプレイして、ちょっとこれは普通やらないよね、という事をしてバグが出てしまうのはまあ分かるのですが、全然やりうる、起こりうる事をして不具合からメンテ、となるとまたか…となりがちかと思います。

直近のすぐ思い出せるところでいうと、零式2層の水牢に詩人の一部dotが入らない、とかAVD商客物語クリアだけでは全天の強化薬のフラグがたたない、あたりは個人的には流石に気付いて欲しい修正点でした。
    メンテナンスで解消される、ないしされた不具合ってちゃんとプレイヤーは見ていて、プレイすれば分かるだろ、とプレイヤーが感じる内容が続くとかなり不満が溜まっていくのではないでしょうか。

オンラインゲームで総コンテンツの量も膨大になっていますが、暁月の6.1?くらいからパッチ間隔も2週間程増えていますし恒例となっているコンテンツもそうでないものも頑張ってほしいですね。
    (10)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    補填については返金じゃなくて延長ならあっても良いかなと思いました。
    「月の累計メンテ時間が24時間を超えたらプレイ権1日延長」とか
    (12)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    多いと言っても過去のFF14と比べて増えたと言う事であって補填が必要なほどプレイ出来ない時間が多いと言う印象は無いですけどね
    (17)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast