「各拡張クリアで段階的に必要ILを引き上げ」という案には大賛成です。
が、そんな話は既に吟味した上で、6.5に合わせた突貫工事的に現在の仕様になったのではないかなと勝手に思っています。
(CFにアチーブメントを参照する機能はないと思われるので、やるとしたら案外大改造になりそう)
単純にレベルで切ってしまうというのが一番分かり易くはありますし、「いったんこれで行かせてください」なのかなぁと。
さすがに運営も、今のままでヨシ!とはしないと信じてます。
その上で、でも、要求ILが高すぎないですか?というのが個人的な感想にはなります。
各拡張のひとつめのアライアンスに合わせたということなのでしょうが、もう少し下げられないものかと……
レベルに見合った装備更新を促すというのもわかるのですが、メインクエ進行中の場合、開放できもしないコンテンツに合わせろというのもやはり違和感がありますし。
①前拡張の最後のアライアンス相当(レベル90なら希望の砲台:「塔」のIL495)
②前拡張のトークン最終装備相当(レベル90ならクリプトラーカーREのIL530)
③現拡張のAF装備相当(レベル90ならIL560)
上記のいずれか、くらいでよかったんじゃないかなと思います。
(いずれにせよ「レベル90なのに暁月アライアンスに当たらない」ということにはなりますが、今の状態でもIL595未満だとエウプロシュネには当たらないので、そこは大差ないと考えています)