Originally Posted by
SyouBin
引き合いに出している以上!とは言うものの、実際にスレ主が比較した部分って、スレタイにあるように、ID内での超効率的(NPCみたい)な動き、コミュニケーションの薄さや、FC・LSメンバーのログイン減少による寂しさ。
そういった(スレ主的には)寂しい世界より11の方が向いていると思う!
という、コンテンツに関するコミュニケーションの有無の部分だけなんですよね。
だけど、11のグラフィックには、もう堪えられない!
だから14で「知らない野良の人とも和気あいあいと遊べる緩めのコンテンツを作って頂きたい」と。
どこにも「11のようなゲームがしたい」とは書いてないんですよ。
遊びたいのは「知らない野良の人とも和気あいあいと遊べる緩めのコンテンツ」であって、それは11のようなシステムで無ければならない訳じゃ無い。
直前に11という言葉を使っちゃったから、勝手に「知らない野良の人とも和気あいあいと遊べる緩めのコンテンツ=11みたいなもの」と結び付けちゃっただけ!
実際に「11みたいな」って書かれてない以上、11のシステムにのみ拘って、「11では~だった」「11は~が優れていた」と11の話を続けること自体がスレ違いだと思います。
最初にスレ主が11の方が向いていると言っちゃったし、11の運営がスクエニであるとしても、「知らない野良の人とも和気あいあいと遊べる緩めのコンテンツ」ってこの世界で11にしか存在しないシステムなのでしょうか?
11だけがそういったコンテンツを楽しめるゲームなのでしょうか?
11に限ったゲームシステム、ゲームデザインで無いならば、何時までも11に限ってのみ話続け、14批判するのはいかがなものなのでしょう。
そういうスレッドにしてしまう事の方が勿体なく思います。