全部読んでないから既出かもしれないけど、
ボイスチャット導入時に、ボイチャ鯖と従来鯖で分けたらどうかしら。
どうかしら。
Printable View
全部読んでないから既出かもしれないけど、
ボイスチャット導入時に、ボイチャ鯖と従来鯖で分けたらどうかしら。
どうかしら。
Androidのような音声入力方式が実装されたらかなり便利。
VC必須は勘弁して下さい
思うに、公式での対応となると、興味がない、使いたくないって人にとっては「メリットがない」では済まないんですよね。
「デメリットしかない」訳で。
そうじゃ無いって所をもっとアピール出来れば状況が変わるかもしれません。(私は思いつきませんが・・・)
VC反対派です
さて、VCを導入する条件としては、「VC使わない人でも同じことができる」「VCがあっても問題ない」になると思います
そこで
すれ主さんの提案を逆に見れば
「戦闘中チャットなくさびしいそこでVC」=>「VCチャット条件のPT募集がかかることあり」
そこで「どんな戦闘でもVCチャットをしないPCはソロでクリアできる」(モグもイフもソロ用BFで、勝ったら同じアイテム出る)
この条件が満たされれば、まあ、VC反対派でも戦闘に関してはOKかな(もちろんテキストチャットでPT組んでもOK)
もうひとつは、「VCが楽しい」ということであれば、VCチャットゲームであってもOKであると認めること
そこで「どこの場所でも、VCで話し込んでもOKとする」が二つ目の条件になるかな。
『VCだけしてるなら、別のところへいけ』となっては、「VCが楽しい」の逆の効果になってしまうので。
VC導入なら、この条件を満たすことを要望します
あとはVC導入に際し、「VCを使う方は自己責任で」と「VCに関して、外部にその内容および関連情報を漏らした場合は、
アカウント停止とスクエア社の損害に対し保障を求める法的措置をとる」という内容を規約に入れればいいのじゃないかな。
・VCして晒された、スクエニに保障求める・・は問題外(晒されても問題ない内容を話せばいいわけだし)
・VCで問題が起こって、スクエニに責任来て、ユーザー離れで過疎化・・はすべてのユーザが一番懸念していることだから
VCだけの場所(スカイプチャンネルとか)でいきなり会って話すってどうなんでしょう
リア友と別ゲーで一緒のゲームしてるとき進度の話とかしてると結構盛り上がるから同じゲームでVCするってことに意味あると思いますけどね
あと公式でVC導入しても流石にVC必須コンテンツを出すほど運営も馬鹿ではないかと
必須でないにしろVCあるとやり易いとかはしょうがないですし
まぁスカイプで十分なんですけど!
でもあると「VCやりたい!」ってPC初心者が簡単に出来るかもしれないですね!!
スレチですが、フォーラム全体にいえることなので私もあえて書かせていただきます。
過去散々同じようなスレがたって同じような結果になっているのを残念に思います。
スレ主が、メリットを一方的に主張して、デメリットに対しては徹底的に反論する場合、
そのスレは最初から議論することを拒否しているため、すぐにクローズすべきものなのです。
本気で議論するのであれば、メリットとデメリットは、必ず表裏一体であるという前提に立って、
メリットを主張する以上、デメリットを少しでも軽減するような方向へ議論を発展させる必要があります。
以下詳細は隠しておきますので、興味のある方だけどうぞ。
メリットスレに対するデメリットレスや反対レスに対しては、メリット側に立って発言する場合は特に
よく考慮してデメリット発言をする相手の立場を理解する必要があります。
それは重箱の隅をつついているではなく、貴重な改善手段を提示している可能性があるからです。
わたしは、過去にも同じ議題が掲げられて散々議論しても平行線だったのだから、
いまさら細かく議論しなくても皆さんわかっていらっしゃるでしょ?と前置きしていたわけです。
その上で、スレ主はメリットだけを強調して、デメリットを主張する人に対して敬意を払わなかった。
デメリットを主張する人にこそ、メリットをメリットとして成立させるための主張があるわけで、
単なる不満を書き連ねたと解釈しているのだとすれば、本気でメリットについて考えているとは理解しがたいです。
本題のボイスチャットですが、今のところ賛成派の示すメリットの重要性よりも、
反対派が示すデメリットのほうがよりクリティカルで、
導入すべきかは、メリットがあるからという単純な理由ではなく、
デメリットも多く問題が発生するリスクのある機能として、
慎重に判断すべき機能だと申し上げておきます。
インフルな気配のするプロデューサ/ディレクタの吉田です。
ボイスチャットに関する熱い(?)議論ありがとうございます。
以下、吉田の方針を記載させて頂きますね。
■結論から言えば■
新生以降もFFXIVで公式にボイスチャットをサポートするつもりは今のところありません。
■コミュニケーションレベル■
吉田もプライベートではオンラインゲーマーですので、MMOやMO/FPS/格闘ゲームなどを
プレイする際には、ボイスチャットを使っています。
しかしあくまでこれは「コアなメンバー」での局面に限っています。
MMORPGでは「チャット」が一般的かつ最大のコミュニケーション手段ですが、
これは文字ベースであるがゆえに、ある程度気軽に使えるものです。
ですが、不特定多数の相手に対して「声を発すること」はとてもストレスが高いです。
リスクは別記しますが、コミュニケーションレベルがチャットに比べ2-3段高いと考えています。
■メリットとデメリット■
既に皆さんの中で多くの方がお話しされている通り、
・ボイスチャットが公式にサポートされるとレイドなどで「ボイスチャットを強制」される場合がある
・特に女性がハラスメント行為を恐れて「声」を発することを敬遠する可能性がある
・マイク/サウンドデバイスのアリ/ナシの環境格差が発生してしまう
・ネットワークの帯域を消費するため帯域の拡張コストが発生する
・「生声」にならないようサウンドエフェクト処理などが必要となる
やはりこの辺りが最大のデメリットです。
メリットとしては
・チャットよりも高速かつダイレクトコミュニケーションなのでPTプレイ時の連携が取りやすい
・リアルでも知り合いになるほど仲が良ければ、電話のように使えて便利
辺りが大きいでしょうか。
■ボイスチャットの代替え■
ボイスチャットはSkypeやVentなど、素晴らしい代替え手段が多数存在します。
公式にサポートさえしなければ「いいからボイスチャット使えよ!」と強要されるケースは、
相当少なくなると思いますので、LS内やいずれ実装となるフリーカンパニー内で、
合意ができれば、外部のボイスチャットソフトの使用をご検討する方が、良いと考えています。
■まとめ■
FFXIVはグローバルに、少しでも多くのお客様に、安心してプレイして頂けるよう、
運営を続けるつもりでいます。
技術的にはサポート可能であっても、やはりコミュニケーションに関わる仕様については、
「公式化」することが、ストレスにならないよう、慎重に判断する必要があると思っています。
というわけで、ボイスチャットに関しては、公式対応の予定がありません。
VCの公式サポートは、サポセンのことも考えると辞めた方がいいと思う。
けれども、ユーザーの選択肢として、紹介ページを1枚作るのはどうかな?
もちろん、「ボイスチャットの設定等に関しましてはスクエア・エニックスのサポート対象外です」と明記しておくこと。
もっと具体的な例を挙げると、MHFのメンバーサイトにはボイスチャットって項目があって、ゲーム本体でサポートしてないけどもこんな事も出来るよっていうページが置いてあったりします。
内容はとても簡単で、吉Pが書いてるようなPTでの連携が取りやすくなるとかだけで、設定は4亀へのリンクだし、ヘッドセットに関してはロジのページっていう感じで。
全くのPC初心者がページ見て”こんな事も出来るんだ”って思う程度でイイと思う。ただ導線を作ってあげるだけで。
使うか使わないかは個人の自由。強制力も何もない。LSや野良で言われたら「イヤ、ちょっと無理っす」って言えばいい。
と、いろいろつらつら書いてみたけれど、これが私の意見です。
VCなしでのんびり出来るのが個人的に良いなと思ってるので今のままで安心しました。
何かあった時の衝撃はテキストチャットの比じゃないので・・・