-
◆◆「訓練その4 複数の敵から敵視を集めよう!」◆◆
→ 教官!新人に嘘を教えるのはやめて下さい!
守り手の指導教官 :
今回は、複数の敵から「敵視」を集める訓練だ!
君は、「トータルエクリプス」を使ったことはあるか?
以前紹介したコンボと違い、複数の敵から敵視を集められる技だ!
「トータルエクリプス」は、自分の周囲にいる敵に効果を発揮する!
すべての敵に当たるような位置取りをするのが重要だぞ!
とのことですが…現行のトータルエクリプス単体には、敵視を集める効果は御座いません。
あくまでもヘイトスタンスがオンになっている状態なら敵視を集める事が出来るというだけです。
恐らく以前「フラッシュ」だった部分を単純に「トータルエクリプス」に置換しただけなのだと思われますが、
フラッシュには確かに敵視を集める効果がありましたのでこの文面でも何ら問題はありませんでした。
しかし…5.3のトータルエクリプスには一切その様な効果がありませんので、
結果的に嘘を教えている状態になってしまっています。
更に、ここでもヘイトスタンスについて全く触れられていません。
ここでの訓練内容が、訓練名称通り「複数の敵から(同時に)敵視を集める」ことなのであれば、
ヘイトスタンスについて再度アナウンスを入れておくべきでしょう。
例えば、守り手の指導教官の説明の
以前紹介したコンボと違い、複数の敵から敵視を集められる技だ!
という部分を、
以前紹介したコンボと違い、複数の敵を一斉に攻撃できる技だ!
アイアンウィルの効果で敵視を集中させやすくなっていれば、
一度に範囲内の全ての敵から敵視を集められるぞ!
といった様に変更して頂ければ、訓練自体には手を入れなくとも全く問題ないと思われます。
◆◆「訓練その5 実戦で複数の敵と戦ってみよう!」◆◆
→ 同上。
訓練その3と訓練その4の複合版。
更にグレードアップしていると言っても過言ではない。
守り手の指導教官 :
今回は、複数の敵と同時に戦う訓練だ!
「トータルエクリプス」を使えば、複数の敵から「敵視」を集められる。
敵の攻撃を、すべて自分に集められるよう戦ってみろ!
教官…!トータルエクリプス自体には敵視を集める効果が無いと何度言ったら…
と、思っていた頃が私にもありました。
何とこの訓練、
ヘイトスタンス無しであっても、装備Lv10で突っ込んでトータルエクリプスを5秒おきに押すだけで、
ヒールされても敵視が飛ばない…既にDPSチェックですらない何かで御座いました。
原因としては、
実装当初、トータルエクリプスに当たるスキルであるフラッシュはMP、オーバーパワーはTPを消費して使用するスキルであった為、
現在の範囲スキルの様に無限に連打することが出来ませんでしたので、
MPやTPが切れて範囲ヘイト獲得スキルが使えなくなっても単体コンボで問題無くクリア可能なバランスで実装されたのだと思われます。
それが漆黒での改修により、
範囲攻撃を無限に撃てるようになってしまいましたので、
常に全ての敵を攻撃し続ける事…つまり全ての敵から少しずつであっても敵視を取り続けることが可能な状態になった現在、
ヘイトスタンスがオフの状態でも問題無く敵視を維持出来てしまう現状が出来上がってしまったのでしょう。
(しかもタンクマスタリーの影響で、低Lv帯は攻撃力が高い為にそれなりに敵視が稼げてしまう)
結果的にヘイトスタンス無しでも低ILのトータルエクリプスのみで十分敵視を維持することが可能となり、
まさに教官が言った通り、
「(ヘイトスタンス未実装でも)トータルエクリプスを使えば、複数の敵から敵視を集められる。」
という状態になっています。
とりあえず、
守り手の指導教官の説明部分で再度ヘイトスタンスについて言及させた上で、
ヘイトスタンスがオフの場合はヒールヘイトでバンバン敵視が飛ぶバランスに調整して頂ければ有難く。
(例えば味方NPCのAIをオーバーヒール気味にすることでも、ヒールヘイトを稼ぎやすくなると思われます)
-
◆◆「訓練その6 遠距離から敵視を集めよう!」◆◆
→ この訓練の修正は必要無し。
守り手の指導教官 :
今回は、遠距離から「敵視」を集める訓練だ!
敵は、集団で襲ってくる場合がある!
闇雲に接近すると、一気に大量の敵から狙われてしまうぞ。
そういうときは、敵から距離を取って、「シールドロブ」で攻撃するのだ!
こちらから無闇に近づくのではなく、
遠距離から敵をおびき寄せ、有利な状況を作りだすわけだな。
無事すべての敵を倒したら、訓練合格だ!
守り手の指導教官 :
それでは、訓練を開始する!
遠距離から攻撃して、少しずつ敵をおびき寄せるんだ!
「シールドロブ」で敵を引き寄せたら、
つづけて「トータルエクリプス」で、複数の敵から「敵視」を集めるといいぞ!
トータルエクリプスの下りが若干引っかからなくもありませんが、
訓練としては「他の敵グループに見つからない様に遠距離攻撃の練習をしよう!」ですので、
特に大きな問題は無いと思われます。
◆◆「訓練その7 敵の増援に対応しよう!」◆◆
→ この訓練の修正は必要無し。
守り手の指導教官 :
それでは、訓練内容について説明しよう!
今回は、敵の増援に対応する訓練だ!
しばらく戦闘をつづけると、敵の増援が出現することがある。
新手が現れても決して慌てずに、
増援の「敵視」も自分に集中させるよう戦うんだ!
離れた位置に出現した増援の敵視を集めるには、
遠距離攻撃の「シールドロブ」が便利だ!
「シールドロブ」で敵を引き寄せたら、
「トータルエクリプス」で、増援の敵から「敵視」を集めるといいぞ!
見事すべての敵を倒したら、訓練合格だ!
遠距離WSには敵視UP効果が付いている為、
敵の増援に対して遠距離WSを使って敵視を取る練習である本訓練は、
トータルエクリプスの下りがやはり若干引っかかる以外は全く問題無いと思われます。
◆◆「訓練その8 最終訓練!」◆◆
ビギナー装備一式+ルーキーアクセ+IL10武器+IL8盾+IL5頭+IL8帯だと、
流石に5秒に1度の(私が初心者の動きを想定した)攻撃頻度では敵視が跳ねていましたが、
それでもヘイトスタンスオフでクリア出来る難易度ではありました。
ですので個人的にはヒールヘイトでヒーラーNPCが敵視を稼ぎ易くすれば…とも思いましたが、
最終訓練だけあってそれなりに範囲攻撃も飛んで来ることから、
回避に専念するあまり攻撃できなくなる初心者タンクさんもいらっしゃることでしょうし、
特に修正は必要無いだろうと思われます。
以上、
初心者の館のタンク訓練を全て確認しなおした感想及び要望で御座いました。
-
挑発について
最近、MTが沈んだ後にSTが挑発せず、しばらくの間(場合によってはMTが蘇生した後も)DPSがボスの攻撃を受け続ける、みたいなことが増えたように思います。
いまいち新人タンクの理解度が薄い気がするので、「とりあえずIDでは釣りに使えるよ」「応用編で敵視の奪取に役に立つよ」といった感じで挑発の使い道を教えてもいいのでは。