パーティー組んで行きやすくなる事も大事だけど
ソロでの遊びやすさを追求したほうが人は増える
ソロの遊びやすさは一人の動機だけで完結するから
パーティー組みやすい仕組みてのはイコール、ソロがやりにくくなる仕組みです
今よりパーティー組むのが簡単になるのになんでやらないのって話になる
組まない不利が大きくなる
ただ固定を排除したいだけなのに良さそな理由ならべすぎ
とっちらかるだけ
Printable View
ソロで遊んで楽しいから友達も誘うってなるわけでしょ?
んで大事な事だけど、フレを誘うのは別に私じゃなくていいし
面白いコンテンツさえあれば
同じGCの誰かと遊ぶからいいんだよ
それを私が誘いたいからといって、PT組むのが当たり前みたいなコンテンツにするこたないんでね
あと固定とソロの差はあるけども
他のロールは知らないけどDPSの私の考えだと
その固定でトップDPSになるだけの腕があれば
固定にいようがいまいが関係ないのね
勿論、勝率だけに注目したら多少は下がるけど
沢山遊ぶ事を考えたらソロで24人戦でてキルしまくったほうが勝ち星あげるんすよ
強いDPSてのはそのくらい環境えらばずに活躍できるの
ソロだろうが強ければ楽しく遊べるし
固定のDPSに負けてるなら、それを目標にしたほうが
ここでくだ巻いてるよりいいと思うよ
砕氷船導入時に、PT募集板で「砕氷船一緒にいってみませんか?わいわい楽しめる人、死んでもめげない人募集です」と書いて募集する。
↓
8人に満たなくても申請可能なので、とりあえず行ってみる。
↓
中は、MAP戦術がいったんクリアになってるので、みんなで話し合いながら、戦う。
このルーチンを何度か繰り返すと、一緒行く仲間がみつかりますよ。
MAP新設のタイミングで参入して、攻略テンプレを覚えてしまえば、新規参入継続は、意外に容易になります。
現にシールロックからです!という人も大勢います。
固定っていうか、攻略修練度が自分より高い連中が存在すること、先行がいることにイラッとくる場合は、この時点で参入することをお勧めします。
挙げていらっしゃるゲームとFF14の違いは、
14はロール制、さらにその上でフロントラインはマッチングがロール制ではないという部分が大きいのではないでしょうか。
固定は強ジョブ強編成で、申請を合わせれば24人全員揃えることが出来る一方で、
ソロはヒーラーがいないことすらあるなど、マッチングの段階で大きく不利になるため、
固定に対して不平感が強くなってしまうのかと思いました。
日本人が、では無くFF14のPvPが特異で、
さらに言うとソロにこだわるというよりはPTが組みづらい、なのかもしれません。
「フレンドと気軽に遊べないPvPとかおかしいし、これじゃ衰退する」というのは仰るとおりだと思います。
フレと気軽に遊ぶには、
GC縛りや初心者が参入しづらい点
(最新パッチに対応した初心者向けのPvPガイドを公式が未だに用意していないのが驚き、ポイントの加算条件などルールも開示しないで何がe-sportsか)
カンストレベルのジョブが必要など、
クリアしなければならないハードルを下げていくべきなのかと思います。
ただこの話は、ここで問題とされている固定との戦力差を縮める問題とはまた別の話になってしまいますね。
ここで問題とされている固定と、「気軽に」組んできたPTと、システム上では全く同じなわけで……どこかで妥協点を見出すしか無いのでしょうかね。
実力差の少ない勝負をしたいのであればパーティ制限とレーティングマッチの導入くらいしか思い付きません。
メリットよりデメリットの方が大きいと思うので賛成できませんが。
現在の人口では実現不可能なのは重々承知ですが、
フィーストのようにソロと固定を切り分けるのが一番わかりやすいと思いますね。
PTを組んでわいわいやりたいという人は固定vs固定マッチングで、
ソロで気楽にやりたいという人はソロ同士のマッチングで。
現実的には
1・PT申請可能マッチング(それでも構わないという人はソロ申請も可能)
2・ソロ限定マッチング(多少時間がかかってもソロ同士でやりたい人向け)
みたいな分け方になると思います。
マッチングが分かれて人が分散し待機時間が長くなる問題に対しては、
GC縛りを無しにするのもありだと思います。
どちらにせよマッチングを分ける事自体が困難なのはわかっていますが、
1回やってみてほしいですね。ダメなら戻す事は不可能ではない訳ですし。
実際、フィーストでのマッチング分けも実験的な部分がありましたし、
シールロックのAR問題(非戦闘時の蓄積)も「やっぱダメって言われたから戻すわ」となったようで。
それがいけないというのではなく、
「やってみる、もしダメだったらやめる、戻す」っていうのは
放置するよりは大変良いことだと思います個人的には。
運営は現在のPvP人口で満足なんでしょうか?
フィーストはガチガチでFLはカジュアルに楽しめると自分の中で思っていました
現在の仕様でも遊んでいますが2・3PT固定となるとひっくり返さえないほどの戦力差連携で楽しめないです(個人的感想です)
今後パッチがあたり新コンテンツが追加されて新規が増えると思いますが現在の仕様の2・3PT固定による蹂躙を体験するとどう思うのでしょう?
フィーストのときのようにわーと増えてサーと減るのは仕方ないとしても楽しいと感じてく残ってくれる人がさらに減ると思いますよ。
ガチガチのPTのほうが勝率は高いしソロで気軽にできると聞いていたが負けて楽しくないと
フィーストと違って一人でサクッと気ままに申請してカジュアルに楽しめると聞いてたのに違ったと
まだまだ先になると思いますがプレイしてFLは楽しい気軽に行けると思う人が増えればPvP人口も増えてるでしょう
フィーストなりFLのルールなりで2・3PT固定によるレベルの高い試合をしたいという人も出てきて要望に答えてくれるでしょう
現状のフルPTでわいわいするのも楽しいと思いますが
4人PT制限
フルPT4~8人までの参加はできるがGC1組までの制限を設け
現在のプレイヤーの快適さよりも3.3に向けた新しく入ってくる人の快適さを追求し我々は我慢するべき時じゃないのかと思いますよ