実装当初の護符、赤貨から比べ、かなり
マイルドになってしまいましたので、手を入れようにも入れられないのかも。
約一年間、具体的にマイスタースキルの何の効果が弱いと感じたのか、どうするのか、は結局聞けませんでしたね(笑
Printable View
実装当初の護符、赤貨から比べ、かなり
マイルドになってしまいましたので、手を入れようにも入れられないのかも。
約一年間、具体的にマイスタースキルの何の効果が弱いと感じたのか、どうするのか、は結局聞けませんでしたね(笑
今回のパッチに関しても不満がありますので、新しいスレッドも作成しました
是非ギャザクラのみのPLLかその他放送をお願いしたいですね
言いたいこと、聞きたいことが多い上に吉田さんはあまり触っていないようなので
PVPには毎月放送があるのにギャザクラに関しては僅か1回の時間をかける事ができないというのが不思議です。理解できないです。
来週はパッチ3.5特集のPLLがありますね。
いつも通りギャザクラ関係は5分足らずだと思うので期待はしていませんが、4.0特集の際には何かしら胸を熱くさせる新情報があることを切に願っております。
ところで、こちらのスレッドでしつこいくらい何度も書き込みをしてギャザクラ特集PLLを要望してきましたが、最近ふとこの空気で行われる生放送って面白いんだろうかと考えました。
新情報、新システム、これからの新しいクラフターの未来ーみたいな明るい内容であればきっと楽しいしょう。
でも、そういう先の事を発表する趣旨ではなく、「クラフターの現状について考える」といった趣旨の内容だった場合、不満をぶつけて視聴者同士で不満を共有・増幅させたり、
クラフターに興味がなかったりするプレイヤーからの心無いコメント等でイライラする放送内容になりそうな気がします。
と言うより、まず自分が率先して攻撃的なコメントを投稿しそうです(´・ω・`)
そんな生放送は・・・見たくないような、それはそれで見たいような。いや、やっぱり見たくないですね。
ですので、クラフターの方向性についてどう考えているのか、何が問題だと考えているのか、
あるいは開発としては問題視していない(意図的なものなので)、という考えを聞かせてもらえる場を用意して頂ければ生放送でなくても構わないと思いました。
もしかしたら雑誌などのインタビューで答えてるのかもしれませんが。
もちろん、「クラフターの新しいシステム~」みたいな内容なら生放送は歓迎です。是非やってほしいです。
長々と書きましたがまとめますと、
・クラフターの新システム、新コンテンツ等の明るい話題なら生放送は歓迎
・クラフターの問題点、不満点について語るような内容なら荒れそう(自分が)なのでやらなくていい
・それはそれとしてクラフターの方向性をどう考えてるかは教えて
という事です。
しつこく繰り返しますが、明るい話題があるなら生放送してくれていいんですよ?(チラッ
第33回PLL(2016/11/25)。
PLLの時間:3:14:00(うち半分は直樹の部屋)
ギャザクラの時間:17:30-20:30(お得意様)
20:30-25:00(雲海なので戦闘と混在)
http://livedoor.blogimg.jp/juyoku/imgs/a/a/aa138b75.jpg
3.5はギャザクラ関連無いと思っていたので嬉しいサプライズでした。
ただ空想帳に比べてお得意様の紹介が雑に感じました。
・イシュガルディアンディナーセットがクラの課題になっていた
→飛空艇産の家具だと、素材1個5万10万する場合もあるが対象になるのか
・報酬が不明。
→空想帳もあの報酬があってこそで、重要なファクターなのに画面上の青貨や赤貨にも触れていない。
・将来的には
→鳴り物入りのマイスターですら1年半放置して触れすらしないのに、いつになるのか
等、相変わらず欲しい情報が出てこない。
次のPLLに持ち越しかと思いましたが、その割にIDやらは装備だのイメージだの色々見せてましたし。
NGC出演時に『マロングラッセの作り方すら聞けない』というような話をして笑っていましたが、ギャザクラ勢からすれば失望のため息が出るばかりです。
繰り返しになりますが、知らないなら知らないで知ってる人を呼んで下さい。
知らないから説明しないで終わらせるとか考えられません。
んー……赤貨大緩和の時の『レイドガー』のように、生(のやり取り)じゃないとズレた回答を一方的に伝えられて終わりだと思いますね。
荒れないのが一番ですが、今まで何もしてないから不満が溜まってるわけで、何事も無くってのはもう厳しいんじゃないかなー。
3.5のギャザクラは前半シロちゃん、後半は雲海探索で終わりなんですかね?
年内最後のPLLだったのに、相変わらず情報がなさ過ぎて、拡張までの約半年間、何をすれば…?の状態なんですが。
制作品はおしゃれ装備と家具だけなんて事は流石に無いよね…。
ギャザクラをゲームの主軸に入れてないゲームで何処までギャザクラを楽しく出来るのかとかは難しいかなと思います。
あくまでギャザクラとは手段であって、必要なものを得るプロセスのひとつであって、需要があってこそのギャザクラだったりする訳で需要ありそうな新商品追加されてればいいかなと。
正直にみんなギャザクラの何処が楽しいと思ってるのかとか製作者に伝わってるのかなとか。
私としては、話題の商品をフレンドに提供する事が一番の楽しみなので、とにかくフレンドが欲しがるような商品をもっと出してほしいですね。
例えばですが、ラミーヒーラーローブの全クラス装備とか、追加してくれないかなあとか思います。
シロ・アリアポーに関しては蒐集品が対象とかと言ってたような気がしますし、そんな面倒くさい素材はないかなと思います。
最終的にはオシャレ系のコンテンツになると言ってますので報酬はコームドウールのようなおしゃれ装備を作るアイテムの安定供給先を作ってるのかなと。
ただギャザクラに関してはどう言う物を使う等のコメントを残すと市場買い占めが即座に発生する場所ですし詳しい説明はされないでしょうね。
楽しみな反面、毎週やらなきゃいけないギャザクラが増えてノルマ増加するようで
あんまり重たいコンテンツにはならないでほしいkなーと思います。
脳筋からで申し訳ないんだけど、ギャザクラだけで放送1枠つなげます?
PvPには放送枠が設けられているのにと仰られてる方もいらっしゃいますが、それはPvP自体が動きのあるコンテンツであり、
ギャザクラは画面上の動きが少なく放送向きではないという面もあるかと思います。
反面、書籍などはギャザクラやミラプリだけで特集されているものもあるあたり、じっくり黙々とやるコンテンツとしてちゃんと焦点は当てられてると思うんですがいかがでしょう?
ギャザクラ放送を望む方はどういった内容を期待していらっしゃるのかなとも思います。
追伸:脳筋の私は新式装備からごはんからお薬まで大変お世話になっていますいつもありがとう
ギャザクラの番組観たいですねえ!前からずーーと思っていました!
お喋りしながら吉Pとかが慣れない手つきでスキル回ししたりしてたら面白そうw
別に映像的に派手な演出とかなくていいんですよ。
大晦日のゆく年くる年みたいな粛々とした感じでいいと思うんです。
バトル系頑張らない勢として是非ともギャザクラの番組を強く希望します!
吉田氏がクラフトする姿を見たいだけならば、
それは「吉P散歩」に対する要望でよろしいのでは?
私は、仮にギャザラー・クラフターに関しての専門番組やパッチ解説番組が行われるのであれば、
吉田氏による解説ではなく、
クラフトコンテンツのデザイン開発者やギャザクラに特化した運営担当による
「コミュニティ放送」の形式の番組であるべきと考えます。
吉田氏自身の登場は既に、吉田氏自身のファンが独特な雰囲気を持って接しており
吉田氏の一挙手一投足を追うファンが囲んでいるように私は見えます。
(これはFF14の単独性を離れた外部の番組、例えば年始に行われたGARO特番や、
年末年始オンラインゲーム忘年会におけるコメントなどからも顕著に思えます。)
そういったファンが放送のコメントを取り囲んでしまうと
本来の質疑や要望といった声が希釈されたり
吉田氏自身に投げかけられた声援や思いの声ばかりが、
「ギャザクラ関連番組」を求めている人たちの前に高い壁を作ってしまい
放送しました。という実績だけの「形だけ」の番組になってしまうのではないかと危惧しています。
この記事で求められている番外編は、「タレント:吉田直樹」を囲んだ
バラエティ番組の様なものではなく、
NHK教育番組や放送大学、ドキュメンタリー番組のような、
シリアスな方向性で、真剣なものを求めているのではないかと私は考え、賛同しています。
また、過去の「トマトケチャップ」や「エカトルハードパテ」、「マウント騎乗中の未知発見スキルの仕様誤解」等
吉田氏自身の発言や疎さが、返って問題を散漫とさせてしまった件もありました。
正直なところ、そういった彼のタレント性が表に出てしまうことで
逆に放送に興味をなくす人も居るのではないでしょうか?
(少なくとも私はそうです。)
如何でしょう? 私が一人誤解しているのでしょうか?