嫌味言うぐらいならギル積めば良いのに・・・・。
G5でも7000ギル積んで修理屋の前でsayすればあっと言う間ですけどね。
お金は使うためにあるんですよ。
Printable View
嫌味言うぐらいならギル積めば良いのに・・・・。
G5でも7000ギル積んで修理屋の前でsayすればあっと言う間ですけどね。
お金は使うためにあるんですよ。
うーん、思うに、戦闘一本でやっていくプレイならカバンにそれなりに空きはあるとは思うので(全戦闘職まんべんなくだとわかりませんが)、クラフターがあつまるあたりで声をかけてみて修理されないようであれば、予備の装備を購入して修理はリテイナーにまかせてみるとか、別の方法を考えてみるのもよいかと思います。(リテイナーの修理依頼がつかいにくいというのは改善してほしいところーというのはもちろんですが)
修理を依頼するところが今日の最初のミッションであるってのは、それはまたゲームであると思いますし、「今日、この装備は絶対必要なんだ。」というのであれば、修理が確実でなさそうな気配であれば、その日にあわせ、その装備は整備温存しておくという選択もまたゲームだと思ったりします。
駆け出しの頃は、ウェザードはそんな高くないので買いなおす方も多いと思いますし、今は死ななければ耐久はそんなには耐久減りませんので、一時的に応急修理を試してみる人もいるでしょう。(というか初期はデスペナルティも軽減されましたね。)
戦闘一本でやってく人は修理をどうやればいいかすこしづつ考えてゆくと思いますし、自分で修理できるといいなあと考える人は、たとえばためしにローカルリーグってどんなのだろうと遊んでみるかもしれません。
おそらくLv20くらいからが壁になると思いますが、その頃にはフレンドができてるかもしれませんし、LSに入っているかもしれません。
ライトユーザーだからといって楽しめないとは思えないのですが・・・むしろライトなほうが適当に遊んで楽しみそうなきがしなくもなかったり :p
あと、リテイナー修理は私も改善してほしいところですが、ウルダハは修理依頼をみつけるというのが現状困難ではありますので、Mysidiaがどうゆう状況かはわかりませんが、リムサやグリダニアもぜひご利用ください。
私はリムサ民なので、リムサの修理依頼はこまめにチェックしています(スキル低いので高レベルはまだむりなんだけど)
ウルダハ中心のゲームになってますが、そういったプレイヤーも少なからずいると思いますよ。 :)
誰得だ?面倒だから無くしてしまえ。
言うのは簡単です。
極論、詭弁を述べますと、アクションゲージが煩わしい無くせ。リキャストが話ずわらしい無くせ。アーマリーが、アニマが、神符が、デスペナが、フィジカルが、MP管理が、HPが…
煩わしいものを取っ払うと何も無くなっちゃいますよね。
魔法のMPだってリキャストだって、誰得?って思える同じようなものですよね。
使いたい時に使えれば楽しいですし。
MPに関しては、立ってるだけで回復するようになりました。
煩わしいとおもう修理も、もっと修理し易くすればいいんじゃないですかね。
例えばメンテナンスと称して装備クラスの人が、多少回復できたり。
修理出来るNPCや修理材の販売をキャンプやハムレット、新しく作った場所に配置したり、もしくは副器に持てばクラスチェンジせずに修理できたりね。
シャウトは面倒かもしれないけどお金は使おうよ。
クラフターだってただでランクは上げられないんだから。
赤字(ダークマターのNPC販売価格以下)だったり
無償(必要ダークマター1個)とかじゃ修理してもらえなくても仕方がない。
長時間修理希望で放置されてる人のバザー見るとそんなのばっかりなんだよね。
野良で修理するなら個人的にはG5なら6000g(NPC原価+1500g)はほしいところ。
自分は槍術、彫金、採掘を平均的に上げてます
修理をする時の意見として該当ランクのダークマター分のギル、又はダークマター自体欲しいところです
街中で修理依頼のマークが出ていると足を止めて中をのぞいたりしてますが
修理報酬「1ギル」だとかを見るとなんだか馬鹿にされてる気分になります(その人の意図はどうであれ)
一方、修理依頼をする時は必要なダークマター+もう一つダークマターという感じで出しています
場所はウルダハのルビーロード国際市場へ上がる階段で立ってます(ここだと、どこ行くにも大概目につきますからね)
この状態で放置していれば全て治るまで10分以上かかったことはありません。
相手に対する気遣いや、場所なんかをちゃんと考えていれば、そんな大した話ではない気がしますが・・・
現状のダークマターを使う修理は、スキル関係なく誰でも可能に。
スキルを満たしていれば、修理材を使わずに修理できるようになる。
というのはどうでしょうかね?
本当に面白いアイデアなら、単純化しても面白いものなのですQuote:
誰得だ?面倒だから無くしてしまえ。
言うのは簡単です。
複雑なだけのモノは煩わしいだけです。
結局、前政権がここを怠ったから、
何処に行っても何をするにも縛りと制限のてんこ盛りなゲームが出来上がったのでしょう。
APやアニマ等、存在自体が面白さに全く貢献していない縛り要素はバンバン削るべきです。
面白い要素を素直に伝える為に。