ジョブの数が少なかったから今までは問題が表面化しなかっただけで
今後ジョブの数が増えて、PT枠が同じなら固定枠の問題はさらに大きくなると思うが
詩人に関してもそうだけど
3.0で詩人と枠争えるようなバッファーDPSが追加されて
近接2枠をモ竜忍で争い、キャスター枠を黒召で争い、バッファー枠を詩と新職で争う感じになれば理想的じゃないかな
この場合近接が若干優遇されているが
Printable View
ジョブの数が少なかったから今までは問題が表面化しなかっただけで
今後ジョブの数が増えて、PT枠が同じなら固定枠の問題はさらに大きくなると思うが
詩人に関してもそうだけど
3.0で詩人と枠争えるようなバッファーDPSが追加されて
近接2枠をモ竜忍で争い、キャスター枠を黒召で争い、バッファー枠を詩と新職で争う感じになれば理想的じゃないかな
この場合近接が若干優遇されているが
今までそんな話全然無かったのに、って侵攻2層の黒がまさにそういう状況だったと思うんですけど。今の方がいくらかマシな状況でしょうけど。
当時は、ルノーのヘヴィを別のデバフにして、黒でも止められるようにしろ〜とか、アディショナルでミアズマあげれば?とかとか、色々意見がありましたが、ごもっともだと思います。最終的に、嬉しいけどそこじゃなくね?といった感じの火力調整が入って終わりましたが...
DPSの出し方にいくらかの差異があって、その差異でコンテンツ毎に得手不得手がある、と言うことならば誰も文句は言わないんですけど。
竜の強化が来たのは、同近接のモンクが不得手の状態と、竜の普通が同じくらいしか出ず、竜に得手な場合はモンクも同様に得手とするからであって。
要は差が大きすぎたんですね、最近竜を見てないので現状は分かりませんが...
で、今問題になってるのはDPSには関係しない軽減系サポートの事です。
現在3職で近接2枠を取り合う形になっていますが、理想としてはコンテンツ通しで得手不得手の別れる箇所が幾つかあり、総合的にそれぞれ等しい機会がある事です。この前提を、「そうではない」と言われればジョブバランスはなんぞやと言うことになり、論理は破綻するんですが。私は、少なくともジョブ変更の効かない、週制限のあるハイエンドコンテンツにおいて、特定のジョブに強みが偏るのは良くないと思っています。
DPS最強であり、他で代替できないサポートを持っていたら、そりゃバランス取れてないでしょう。 仮に、竜や忍者に「真成4層では一部の状況
でしか使えないけど、もしこういうコンテンツだったら通しで必須級になる、他には代替できないサポートがある!」と言うのなら誰も文句は言わないんじゃないですか?
別に差を付けるなと言ってるわけではないでしょうよ。運動会の例(笑)を出してますが、ジョブ性能は子供の身体能力等と違って運営側から用意されたものです。ジョブ性能のバランスを取っているという前提で作っている以上、その総合力に貴賎があっては問題ありと判断するのがユーザーじゃないんですか?
コンテンツ通しでそのジョブが生きるのが等しくあるのが理想なら、コンテンツ自体の改訂や自身のジョブの強化を求めたらいかがですか?
侵攻2層の黒が求めていたのもコンテンツの改訂や強化を求める声が殆どでした。
枠が無いから他ジョブのスキルを無くす方向を求めるのは、そのジョブを愛してる人にとっては、いい気はしません。
たとえ火力自体が変わらないにしてもです。
コンテンツ側を変えてしまえば、その後また同じ轍を踏む可能性が出てくる、もしくはコンテンツの幅が狭くなることになりません?
4層のギミック自体に問題があるのも確かでしょうけどね。ただ全体高ダメージ物理なんか来たら立て直せるヒーラーが真っ先に死んで成り立たなくなるでしょうから、この先出て来ることはそうそう無いと思いますけどね。
弱体化、という言葉に振り回されすぎじゃ無いんですか? 幾つか前で良い意見がありましたが、タンクにIntdown追加したとしても、モンクからその効果を削除しなければ良い、とありましたがそれはその通りだと思いました。
仮にタンクにIntdownが付こうが、竜忍者にIntdownが付こうが、モンクが絶対的に弱体化されているわけでは無いんですから問題無いと思うんですけど。
振り回されて無いですが、他ジョブが追加効果無くせを主張して、無くなったらメインやってる人はいい気持ちがするわけ無いと思うんですが、、
別に他ジョブにintダウン付けることはいいとは思います。
ただ無くす方向に主張していくのは、同じ近接同士なのに残念かな。。。
まあ他ジョブの性能を奪うのではなく、INT10%低下より性能のいい何かを追加要望したほうがまだ建設的な気はします。
元々竜とモンクはコンテンツ(主に迅雷切れ)によって上になったり下になったりというコンセプトだったはずなので
それを踏まえたうえでモンクからINT低下を奪うとしたら、奪われたモンクはDPS以外は何もないに等しい状態になってしまうので、
今後迅雷の切れるコンテンツが導入されたとしてもモンクを超えるDPSは絶対にどのジョブも叩きだせないと思ったほうがいいですね。
あ、今の竜がINTダウン削ったモンク以上に何もできないってのはまた別の話なのでそちらの議論はまた別の機会があれば。
ナイトのフラッシュにジョブ特性でINTダウン追加、モンクはINTダウン削除の替わりに
マントラ強化(回復量アップ30%20秒とか)辺りでバランス取れませんかね?
双竜脚のINTダウンがなくなったら、DPSが忍忍になるだけでは?
モの火力が竜忍より高かろうと、だまし討ち×2によるPT全体火力アップには及ばない。
互いに叱咤を飛ばし合うことでTP問題も解決。ギミック処理の影響も受け辛い。
忍忍吟でアイテムロットが地獄になりそうですが、DPSチェックは楽そう。
竜は・・・12/9の様子見ましょう。
モンクは疾風or踏鳴を使わなければデバフは付かないしDPSTOPと言ってもそれは単体によるもの。複数じゃどうにもなりません。
INT10%ダウンのデバフはあまり気にした事は無いですね。
むしろ現状況において魔法攻撃が多すぎるんですよ。
9日に竜騎士の魔防は一律になりますし詩学も揃ってHPも上がってきてるし今更INT10%下げてもさほど痛くも無い気がします。
私もモンカーですが別にINT10%ダウンはどっちでもいい。
むしろスキル回しで必須になる打耐性低下のが重要過ぎるぐらい。
どうせ消せばあ〜たらこ〜たら個別スキルにしても他ジョブに移しても結局は必須扱いで仮に召喚に付けば召喚必須〜とか結局のところ必須必須になるわけだし現状維持でもいいと思いますけどね。