最近の方らしい、効率を重視した考え方ですね。
過程や方法などどうでもいいと言われてしまうとは。ゲームの遊び方も変わったものです。
Printable View
昔の人だって最速プレイと称して事前に知識詰め込んで
最短ルートを脇目も振らず駆け抜けてクリアした人はいたはずですが。
昔も今も似たような傾向の人はいるでしょう。
過程を楽しみたいと思ってもCFに行った時点で
ある種、事前にネタバレはされますし、
本当にまるっきり初見がいい、アドバイスも求めない、
ギミックを解き明かしたいんだ、と思うのならpt募集するしかないと思われます。
程度の問題だと思いますが。
追記。
私このスポーツ知らないんだよねって参加者が試合前に言い始めたら
みんなで説明するでしょう。
とりあえず行こっかってなっても高確率で周りが困ります。
友達の間で新しく遊びを始めたら、手探りで覚えて行くでしょう。
後からそこに誰か新しく入ってきたら、事前準備が要るはずです。
もしくは、そのことを承知のメンバーと遊ぶのが望ましいです。
見ず知らずの七人が、そんな親切なメンバーであると信じられるなら
CF使ったらいいんじゃないでしょうか。
私は、雇われの身で睡眠時間を削り過ぎるとフラフラするので、ネタバレOK派です。
現在は固定の中に予習して野良練習もしている人が、色々教えてくれたり、アナウンスマクロ使ってくれたりするので、
それを頼りにあまり頑張って予習してませんが、
オフゲーとか1人でするゲームは攻略本・攻略サイトを見てクリアしていきます。
つまり、予習する派です。でも、ガチっていうよりゆるくリアル重視。
私、基本ゲーム下手なんです。
何も知らないところから、クリアしていくのは先が長くて諦めてしまいます。
でも、実装当日の4人用ダンジョンは予習無しで(-д(-д(`д´)д-)『突撃ぃ~~!』
「類は友を呼ぶ」と言いますし、
こんな風に遊びたいってPT募集したり話したりすることを続けていれば、
同じように遊びたいフレンドができるんじゃないですかね?
最初はなかなか見つからないかもしれませんが、
なかなか行動に移せない人ってたくさんいると思いますし、タイミングが悪く見逃すなんてこともありますから気長にね。
予習しない派だろうが予習する派だろうが、
違った遊び方をしたい人たちを非難したり、自分の楽しみ方を押し付けたりし合わなければいいと思います。
バハや極蛮神とかは『自分を守る為』にも予習しています…(´・ω・`)めんどくさいけど
でも新しいIDとかは「なんで全滅しちゃったの!?」とか「もしかしてこう?当たった!」とか楽しいですね!
なので大きなパッチのときは、いつもお祭り感覚で遊んでいます
先日古代の民の迷宮で初見フレを連れてきた方がいました。
説明で時間をくれというので他22人少しくらいならと思って様子を見ていたらアトモス戦まででダンジョンに入って30分超えました。
平日で、0時を超えるタイミングで、時間そこまで使われるとクリア余裕な22人だとしてもワンミスでクリア不可になりかねず
さすがに迷惑でした。(これは断言です)時間いっぱい練習してダメだった、では無いのですから。
別に初見で予習なしでもいいですがそこまでするなら予習してこい!
これはしてください、じゃなくてしてこい! です。
あくまでそこまでダラダラ時間を使うなら、です。