普通の資本主義の経済構造に見えますけど。
Printable View
え、普通の資本主義?冗談でしょう?
何度となくさまざまな分野で、既得権益化するような独占企業などは新規事業者参入の妨げになるということで
独占禁止法など、そういう構造はなくして多くのひとが公平に勝負できる体制を整備していくのが資本主義でしょう。
法的に守るのは主にインフラなどで国策としてそのような事業者争いで淘汰されることから守るような場合だとか
安全性などを確保するための資格審査だとか、消費者への安定供給を維持するため、
といった限られた理由があるときというものです。
お金持ってるのにハウジングできない?
前にも言っていた方がいましたけど、Sサイズ、特定のエリア、特定の番地などそういう条件を付けるのは個人の勝手ですよね?
少人数FCだとMLは難しいとかいうのも、勝手に少人数FCにしてるだけですよね?
人気商品がすぐ売れるのは当然ですし、2.4でも追加くるじゃないですか。しかも倍増。
マイナーアップデートに期待を持ちすぎたのでは?2区追加されるだけでも十分満足でした。
たしかに現実にそのように動くのは、一部で独占をする場合でそのとおりです。
しかしそもそもの話、ゲーム内での公平性の話です。ゲームとしてどうなのか、ということですよ。
その参入権利の争いがログイン競争で大部分が決着するという構図がおかしいということです。
で、その状態は金策努力うんぬんでやすやすとプレイヤー側で解決できる範疇にないでしょう。
そして需要が非常に高い農作物を生産する代替方法がないからハウジング必須。
ゲームというサービスの提供において、それを限定させる意味はいったいなんなのでしょう。
チョコボ厩舎の話と全くおなじです。そのような既得権益化する順番で投入してしまっている。
開発側としてそれが設計通り、意図したとおりの経済構造だというのなら成功でしょうが。
ゲームとして単純に、インスタンスなどで畑をレンタルできたり
そもそもほうぼうで言われているように、宿屋のインスタンスで家具おける、屋内プランターがつかえる
などでこんなことは問題にもならない話でしょう。
そもそもがそういう多くのひとが上記のような方法によってハウジングの一端にふれられるような企画をしていないこと
リッチコンテンツとして作ったにしても、実質ログイン競争で大部分が決着するという売り方。
そういうシステムを設計しているのだから、システムによって引き起こされているという見方です。
MサイズLサイズは今でも余ってますがログイン競争は関係ないのでは?