LSやFC募集時「一緒にエンドコンテンツを攻略しましょう。」といって置きながら最新コンテンツをやっている人達は下位コンテンツの攻略のお手伝いをお願いしても無言で見向きもしない方が多いですね。外部LSに入っている人もいますから人間関係は希薄な所が多いし鏡やアレキなんとかに忙しいみたいですから。
それにLSやFCと言っても全て攻略LSやFCばかりではなく拘束されたくない人もいますからね。
そもそもLSやFC自体過疎が進行してて半数以上がいない状態ですから難しいと思います。
Printable View
LSやFC募集時「一緒にエンドコンテンツを攻略しましょう。」といって置きながら最新コンテンツをやっている人達は下位コンテンツの攻略のお手伝いをお願いしても無言で見向きもしない方が多いですね。外部LSに入っている人もいますから人間関係は希薄な所が多いし鏡やアレキなんとかに忙しいみたいですから。
それにLSやFCと言っても全て攻略LSやFCばかりではなく拘束されたくない人もいますからね。
そもそもLSやFC自体過疎が進行してて半数以上がいない状態ですから難しいと思います。
NegitoroMaguroさん
いろいろ教えてもらってありがとうございます。
エキスパートですが怖くて行ってません、ブロフレなんか範囲狩りとか付いていけそうにないもので。
今はクリタワが一番行きたいところです、もうそろそろ行こうかと思っていますがナイトで行きたいのです。
ナイトは地雷なもので脚を神話にしたら行こうと考えてます。
モンクはPT組んだことが無かったのでFATEでLv50にしただけなので。
武器を渡してしまってからクエを破棄すればよかったと後悔しました。
いずれは全職やるつもりなので頑張ってモンクでやります。
今日は真蛮神やるつもりでしたが体調悪くFFが出来なかったのでそのうちやりたいと思います。
古の武器で真蛮神まで行かなければいけないとは知りませんでした、はじめは地雷ナイトで行きたかった。
古の武器のクエじゃなくても真蛮神行けるのでナイトで行けばいいんですが、臆病なので行くまでにしばらく時間がかかりそうです。
最近行ってないからわからないんですが、邂逅編とか人いるのかな?フォーラムの他の板で過疎化でCFマッチングしないとか、人集まらないとか見たような。
もちっと、先行組を帰ってこさせるような飴投入したら置いてけぼりのユーザーをとりあえず押し上げられると思ったが・・・。
それなりに人が居ると思いますね~
3層だけは、ほんとにマッチングしないかも知れませんが・・・w
1層2層は、ギミック全無視ですし、4層も火力が底上げされてるので2.0や2.1の頃のシビアさは無いですね。
(CFですと、当然 当たり外れはありますが・・・)
5層だけは、ギミック理解が必要です。
FBFSは多少ミスっても建て直し可能ですが、大ヘビにデバフを乗せられないとアウトですし、
ツイスターに当たってばかりでは、やっぱり終了・・・w
ただ 見た感じ神話以上の装備で挑戦してる方が多いので
「侵攻編の挑戦権が得られる」以上の報酬が無いんですよね・・・、戦記も貰えますが 難易度に見合う報酬とは思えないw
(わたしわ 個人的にヒラ脚が欲しいので、時々行ってますw)
もーちょい報酬にテコ入れがあると、中難度のコンテンツとして魅力が上がる気がしますね。
まぁ 邂逅をクリアしたところで、侵攻編がアレなので・・・と、思わないでもないですが・・・w
先行者に戻って来て手伝って欲しいとは個人的に望んでいません。
まだエンドコンテンツにいってない層へのテコ入れと過疎化の歯止めを運営にして欲しいですね。
先行組み来てもうまくいかんときはいきません 過剰化をどう考えてるかですね開発運営は。
延命を是としているわけではないですが、開発速度よりもプレイヤーの消費速度の方が早い以上は延命しないと、やることないって言われるだけですからね。
個人的には例えば2.2で極モグ、極リヴァ、侵攻編とどれも行きたいけど、どれもスタートダッシュしないとボリュームゾーンから取り残されやすいという側面上
周回安定化までとても焦るし忙しいのにもかかわらず、安定化するととたんに時間に余裕が出来てしまうっていうのがイヤだなあと思っています。
でもこれなるべくパッチ時にまとめて実装して工数削減をするって言う目的があると言われているのでしょうがないと思ってますけどね。
これも前向きに考えて侵攻編が安定すると、1週間で費やす時間のコントロールがしやすくなると割り切ってますが。
昼間はどこも過疎ってるみたいですが
昼間活動の人が任意で集まれる鯖を用意してほしいです
取り敢えずPTも中々集まらないですし
固定も無いし募集しても今更なのか、揃う気配がありません
侵攻編のみCFみたく全鯖共通で募集出来るとゆう仕組みでも構いません
なんせ昼間活動してる人でもサクサクPT組める環境にしてもらえたらと思います
ここ見てて思ったんだけど、吉田Pが推奨してる固定って、吉田P含め一般的な社会人の日本人に向いてないと思うんよ。
残業とか働き過ぎで、時間がないと思うのよね。
それに比べ海外はきっちり休んでるイメージ、海外狙いがよく分かる。
なおさら追いつこうにも時間ないし追い付けんっていうね。
本質的に他の人と予定を合わせることの難度は変わらないですからね。
それは吉田氏に限らず解決できるものではないでしょう。
マッチングやらソロコンテンツの量でゲームとしてごまかしているけれど、
固定メンバー想定なコンテンツの時点で
リアルよりゲーム優先できるような従来型のMMOプレイヤー向けでしょう。
ゲームより優先することがあるならば固定が必要なくなる難易度まで落ちるのを待つしかないってのがFF14なんだと思います。