FCハウスが35日で検討されているという公式のコメントなので、
個人ハウスについて憶測で話を進めない方がいいと思います。
個人ハウスに言及するのであれば、35日を前提とせずに議論をした方がいいかと。
Printable View
FCハウスが35日で検討されているという公式のコメントなので、
個人ハウスについて憶測で話を進めない方がいいと思います。
個人ハウスに言及するのであれば、35日を前提とせずに議論をした方がいいかと。
プロデューサーがプレイヤー目線といいながら
結局他のゲームでも評判がよくないようなありきたりの制限をかけたりするので
みんな幻滅してるんじゃないかな
白熱ね。
FCのマスター権限がマスター不在35日間で自動委譲されますよね
その時に直近にインしたメンバーなのか、35日間にインしたメンバーから、だれそれを対象にしてるかはわかりませんが
そのチェックが行われた際に、あるいは同様の手順でハウジングに適用するという解釈が妥当だと思いますけど・・・
ハウジングの出入りじゃーないと思う。けどそう読み取っても仕方の無い書き方かなぁ
ま、ハウジングの出入りだとみなさんご指摘の通り、妙だとおもいますよ。
ちなみにFC自体もどうなるんだって話にも転化できます。仮にボッシュートが必要と運営が豪語するなら35日+35日なら許せる気がします
パッと見で怒る気持ちもわかりますし、思いのたけをぶちまけてしまうのもわかりますが・・・
とりあえず、実装時期も正確なものではなく、内容も決定しているわけではない(開発側では決定しているかもしれませんが、パッチノートで正式に発表されたものではない)ので、
「FCハウスの自動破棄」がどのようなシステムであるのが好ましいか、賛成・反対も含め建設的に議論しませんか?その内容がフィードバックされる(可能性がある)のがこのフォーラムの意義だと思いますし。
このスレの主旨に言い換えると、「どの程度の期間、どのような状態で、活動していないFCとみなされるのか」と言った方がいいかもしれませんが。
私個人の意見ですが、
「自動破棄」には賛成です。2.1パッチノートに「予定」として記載もされていましたし、特に反対する理由も見当たりません。
・家が使われているかどうかの判断は家の出入りではなく、メンバーのログインで判断
・期間は70日以上。恐らく35日というのが何らかの基準なので、35日時点で警告的なものを一度行い、70日以上ログインが無ければ破棄。
・破棄される場合も、緊急性のある何か(事故・入院など)を考慮し救済手段を用意。
→買ったお金返せ、になりそうですが、相場変動などもあるので破棄された土地・家と同じサイズの土地・家を購入できるチケット的なものを遺失物管理人のようなNPCから受け取る。
・仕様変更でハウジングから離れる人もいるかもしれないので、土地を売却できるシステムを同時に実装
70日以上誰もログインしていないFCハウスにサーバーの容量を使うくらいなら、他のことに割り当てて欲しいですね。ハウジングに限らず。
ただでさえパッチ毎に緊急メンテだー、とか、サーバーがー、とか言ってるくらいですからおいそれとサーバー増設・増強ができない状況なのでしょうし。
それは開発側の責任ですが、課金していないユーザーのデータ保持の為に課金しているユーザーがメンテやらでプレイに支障をきたしてしまうのなら、やむをえないのではないかと。
ただ、何の補填・救済措置も無しにやられてはさすがに問題があると思いますし、仕様変更に伴って土地を売れるようにすることで土地をうまく回していくようにする必要もあると思います。
課金しないと一部のデータがワイプされるっていうのは
吉田さんのポリシーに反するのでありえないです、断言できます
過去何度もそういう発言をされていらっしゃいますから
課金きれたから家を消去するなんてことを吉田さんがするわけがありません
ポリシーが変わってなければですけどね
話題になっているのは「35日の長短」に関して、
もう一つ重要な論点としては、「ハウスへの入場をカウントとしている」ことですね。
私もその通りだと思います。
そしてこの問題は、
「ログインをカウントする」というたったこれだけでかなりの精度で解決できますしね。
一部「ハウスに入らないなら要らないじゃないか」とか
暴論に近いヒドイ意見を平気で書いてる人もいますね。
そもそも遊びを強要しないでもらいたいところですが・・・
100歩譲っても
”うっかりで家消滅”という可能性が残る時点で愚案と言わざる得ません。
ログインをカウントすれば、うっかりで家消滅の可能性はゼロです。
FCメンバーの繁忙期・事故が重なって起こる
”不幸なアクシデントによる家消滅”に対するフォローは
また別に考えればいいと思います。
どなたかが書いてくださいましたが「Sハウス権」など、
アイテムで手渡せばいいのではないでしょうか。
レターかチェストかGM手渡しか方法はまたまた別で考えればいいことです。
悪用?
メンバー全員のログインをXX日間規制してまでおうちを乗り換えたいと思うのであれば・・・
それは見上げた根性だと重いますし、いいのでは?
私には到底まねできませんw
あ、ちなみにこの悪用もログインをカウントしているとやりにくいですが
ハウスへの入場をカウントしている案だと、簡単にできてしまいます。
どっちの案が良い案か明白ですね。
誰かしら35日もあればINするだろうとか仰ってる方がいますけど、夫婦や家族、リアフレまたはソロのFCだってたくさんあると思いますよ?
そういったFCがあることも忘れないであげてください
少人数FCなら尚更人一倍苦労して家を建ててるはずですよ。自分がそういうFCにいたらこういうシステムを導入されたらどういう気持ちになるでしょうか
大人数FCや一般FCメンバーの方は身銭感覚がないから導入されても第三者視点の意見を言えるかもしれませんが身銭をきった幹部クラス主要メンバーが賛成することは決してありえないと思います
これが例えばサーバーリソース確保の為にキャラクターを消去されるとしたらどういう意見をもちますか?実際にそういう基本無料のゲームはいくつかあります
私にとってはキャラクターを育てることも少人数でハウジングでお金を貯めて家を購入し家具をこだわって配置することも同じくらい大変でしたからキャラ削除にも匹敵する措置です
35日が短いだとか長いだとかいう以前に削除そのものに対して反対します
私の所属するFCも小規模ですが、
みんなで頑張って建てたハウスには思い入れがあるので暇があれば帰ってますねー。
月100円でハウジング撤去されない権、とかあればいいのに
参考までに、個人宅の持てたUOでは、
仕様が何度も変わったりしてましたけど、おおむね90日で家が自動撤去。
家に配置、収納されていたアイテムは、家のあった場所に散乱して誰でも持っていける状態になってました。
9.11とか大事件が起きたときには「ゲームどころじゃない人も多いだろう」ということで、自動撤去が一定期間停止されたこともあったみたいです。
UOはフィールドに直接家を建てるスタイルで、土地の数に限りがあったので、
「使われてない家を撤去していかないと後続の人が家を持てない」という状況だったので仕方ないんですけど、
FF14はインスタンスエリアなので、エリア追加とサーバーの効率化でなんとかして欲しいですね。