Originally Posted by
Wino
それはスキル回しを見直そうで決着じゃないでしょうか
腕にあった回しをしていないから大ミスしてDPSががっくり落ちるんですよ
システムが悪いんじゃなくてシステムを理解してないほうが悪いと自分は思うです
~腕にあったスキル回しってなんぞや?という話~ 召喚編
ミアズマバーストだとバハムートエーテルの維持していくのが辛く維持に失敗することもあるギミックがあったとします(更新タイミングでギミックで行動不能になったり、敵がいなくなったりする)
別にバーストにこだわらず、あえてペインフレアやエナジードレインを使うことで必要な場所で一気にフローを使ってトランスまで持っていくでも良いんですよ
そのときの損失はスキル威力で900-650=250です。自分のキャラステータスで計算してバフなしでダメージ2600くらいかな?10分の戦闘で計算すると、DPS4.3です
一方で一回トランスができないと自分の場合6回のルインガが6回のルインになり、デスフレアが撃てないのでトランスのバフ分だけで計算してスキル威力1280ですかね。10分戦闘でDPS22.2くらいです
なのでバーストを捨ててでもトランスしていくのが腕にあったスキル回しだといえるわけです。簡単に言うと、スキル回しの単純化作業ですか
それでクリアDPSに足りない場合は装備強化を待つか、腕を上げるかですね
ここまで書いてて、なんかずれてる気がしてきた
へたくそな人でも高難易度レイドをクリアできるようにするべきとかそういう話ではないよね?