ワンタイムパスワードに効果ないのでは?と思ったのはそもそもページに飛んだことがないので知らなかっただけですよ。
そもそも開くまでは仕方ないとしてもそこにパスワード入れてしまうような人は危機管理能力があまりにも欠如してるとしか思えないですし…。
Printable View
ワンタイムパスワードに効果ないのでは?と思ったのはそもそもページに飛んだことがないので知らなかっただけですよ。
そもそも開くまでは仕方ないとしてもそこにパスワード入れてしまうような人は危機管理能力があまりにも欠如してるとしか思えないですし…。
総当たりでIDパス入力って感じだとワンパスは効果あります
フィッシングの場合は送られてきた情報を業者がそのまま入力するだけでしょうし、
ワンパスの時間内にログインされたら終わりです。
自ら入力して起きる出来事なので、これでワンパスは効果がないだとか思ったりはしません。
何回か言われていたようにフィッシングに引っかかるまでの工数があまりにも多すぎて常識ある人ならまず引っかからないだろうと思ってます。
欲まみれてわぁ~い^^って意図が無くても、その工数を踏んでまで騙されに行ったってことはものすごく思慮が足りない人or文章を読まない人ってことになり、そこは庇護する余地がないと思います。
なので日記を書かれた方は「騙された人が悪い」とお怒りのようですが、他の方々も言ったように もちろん、騙すほう”が”悪い、これ当たり前です。ただ、騙された人”も”悪いと思われるのは仕方ないかと。読んで考えて、ダメだったら人に聞きさえすれば安易に避けれる問題ですから。フィッシング問題は6.0前の漆黒のときもそれなりに話題になってたので当時から情報収集は出来てたはずですしね。
個人的にはフィッシングサイトを踏んで被害を受けた人がロドストで「ワンタイムパスワードを設定していても、アカウントは乗っ取られます!!!」ってドデカに書くのは良い印象しないです。語弊があるような書き方する人は好ましくないですし、現にこちらのスレにもフィッシングの仕様を分からず「ほらワンパス意味ないじゃん」って勘違いした人がいたわけですし。情報を共有するなら語弊がないようにして欲しい。
文章の書き方や経緯を見て、共感も同情もできないというのが本音です。お気持ち表明日記の方も同様。暴言が含まれた分、余計に「その程度の人間」って印象になるのでかえってご自身と騙されたフレさんの立場を悪くしているだけですね。
かりに自分の知り合いがフィッシングを踏んだら、縁を切る…まではたぶんいきませんが、同じFCならFCメン全体のためにも一旦FC離れるように頼んだりはするかもしれません。あとたぶん処理落ち着いたら「おまえまじアホだな、フツー疑問に思わん???」って叱りますね。
ともあれ、ワンタイムパスワードは大事ですし効果はあります。ただ、それ以上に思考する習慣を身につけましょう。
長文失礼しました
・FF14に限らず詐欺全般に対して
警察からも
「私は大丈夫」と思っている人でも(こそ)騙されるので、
「まさか自分が被害に遭うとは思っていなかった」と、ならないようにしたいですね。
・それはさておき
カーネルサンダースさん
FF14コラボもあるけど、PUBG×KFCコラボもあるそうで忙しそうですね(雑談
まぁ感想としては自分もその通りだと思いますし、同情した人も実際に引っかかった人からしてもなんでこんなのにって思いはあるでしょうから、本人の過失を問われてもぐうの音のでない話ではあるんですよ。だからこそわざわざ正論で傷口に塩塗らんでも良いんじゃない?ってのが流れを軽く見てた感想です。(この件ではないかもしれんけど、そうやって言われた側の感情が暴発する話ってよくあるしね)
ただ、この手の話はいわゆる「普通の人なら引っかからない」ってのはかえって危険だなとは思うので、ありえんくらい不注意だとしても起こるもんだとして戒めるくらいでちょうど良いんじゃない。
簡単に出来る対策は、相手が誰であろうとURLは絶対踏まない、でしょうね。
カーネルサンダースとコラボしたなら個人的にはあの赤いアフロのピエロともコラボして欲しいです。
(そういえばランランルーの人…もうしばらく見かけてませんねw)
帰り道だし黒魔?になったカーネルは撮影しておこう。
ランランルーの人は確か海外でピエロ事件とかあって首になったんじゃないっけ・・・
TGSの討滅戦ルーレットでもらったお手玉が、触り心地良すぎる… 運営様ありがとうありがたや…
そして5分の設定タイムは、事前にホットバー配置のSSなどを用意したりキーバインド触るところの優先順位考えてやらないと、
キーマウの設定が圧倒的に間に合わず悲惨なことになると身をもって経験したので、ファンフェスのアスラ討滅に備えたい…
とりあえずオルZippoは注文出来た!
今回は結構サイトが頑張ってくれたのか余裕がありましたね。
届くのが楽しみです。
伊勢丹コラボ、欲しかったものが売り切れ続出(´;ω;`)
在庫は潤沢にとあれほど……
出遅れた私も悪いけど、買いたかったアクセが何も買えんかった…
ポポトチップスや伊勢丹コラボの即完売を拝見すると。ケンタッキーフライドチキンセット数量限定不安でしかないです。
正直言うと、自分はステッカーとかいりません。エモだけが欲しい。売り切れてもエモ付きで販売を切望、むしろ最初からステッカー無いセットも販売してくださいと。要望出します。
あ、ケンタッキー側にもお願いするべきかしら?もし他にも同じ意見ありましたなら、同意頂けたら大変嬉しい。
ケンタッキーって事前に注文とか出来るんですかね。
仕事のあと受け取りに行くのでみたいなのができると有難いんですが。
伊勢丹コラボはカスタムモーテルキーげっと!
。。。はいいんですが、タコスおおきすぎだった。。。
大体の欲しいものはオンラインで購入できたので満足満足
投稿の削除基準て難しい…
脊髄反射でレスする癖をやめてレス先の投稿から半日くらい間を空ける習慣つけるとかどうですかね。
合わない相手の意見にいちいち噛み付いても良いことありませんよ
「私はそうは思わない!」ってわざわざ返すよりは「ほーん、知らんけど私はこう思うわ」くらいにしておく方がマシ
先行版パッチノート来てたんですな
後でじっくり目を通すとしましょ・・・
削除される理由や、セルフ削除→その際に書く削除理由などから見て、
「自分がそう思わない」という事柄に対して攻撃的すぎるのかな、と思います。
全員が賛同するようなアイデア、意見というのは基本的にないです。
なので否定的な意見が必ず発生しますが、否定は攻撃ではありません。
一旦「おー、んー、なるほど…」と一呼吸置いてみましょう。
そういうとこじゃないかな。
人の皮肉に反応して、煽られて自分が皮肉を言って削除される、という流れをよく見る気がします。
怒らせるための発言は無視したほうが、結果的に自分のためになると思います。
(感情的に返して削除された結果が残ると、後から削除だけ見た人が「こんなにひどい発言者だったんだ…」って思ってしまう)
削除のボーダーを探るのは、某モルボルさんも言及してた違反しがちな人の条件に当てはまるので、とにかく「他人からその発言がどう見られるか」を意識してから投稿することから始めないと、削除積み上げからBANの憂き目な可能性すらある…と思います。
よほどひどいものは通報前にモデレーター削除が入ると思いますが、全て人力で目を通すわけにもいかず、通報ベースの部分が強いのでは…と思います。
通報するのも人間なので、同じことを言っていても「普段から攻撃的な発言者」として認識されていると、通報されやすさは上がってしまうと思うんですね。
案外、発言は発言者に紐付けられて認識されるものなので、ここぞの時に説得力を持たせるためにも、普段の言動は大事なのかな…。
1度も削除されたことない人もたくさんいると思うので(少なくとも自分は運営に消されたことないです)投稿前に一呼吸置いてから見返して本当に大丈夫か確認した方がいいと思います。
多少強い言葉使ったくらいでは消されてないので運営削除されているのを見ると、よっぽどだったんだなっていつも思う。
逆にこれは消されないんだみたいなのもあるけど。
何度も同じような理由(暴言とか)で発言が消されている方がほかにも多くいるのを見ると、自制って難しいんだろうなとも。
フォーラム自体から距離を置くのも時として大事な気がします。
某海賊漫画の花火イベント中止になったけど、東京のイベントは大丈夫なのかが気になる
世間的な注目度から言って花火運営の委託先がFF14をワンピースより優先するってのも考えづらいし、正直ヤバいんじゃないかという疑いはあるので
今度の朗読会あたりでなんらかのアナウンスはほしいかも。
今度は具どころか麺もなくなって空のトレイだけ渡されて虚空焼きそばとして売り出されそう
ローポリぶどうの件もあるし、具なし焼きそばもどこかでゲーム内に現れそう。
いや流石にアウトかしら。
ローポリぶどうはポジティブな盛り上がり方だったのに対して某焼きそばはネガティブな盛り上がり方(炎上?)だったから流石にゲーム内実装したら荒れそう
ローポリはスクエニ自身のやらかし(?)だけど、焼きそばは別企業の管轄だったっぽいからスクエニがネタにしたら不謹慎な気もする。
ケンタッキーのコラボセット、電話で予約できましたね。
Xで調べてみたら店舗によるかもしれないけど。
心配な人は電話してみるのが確実かも。
転売ヤーが心配な案件だから予約出来る人は予約すると確実かもしれないですね!
ケンタッキーの卓上料理もあったらよかったなぁ