CFでのマッチングというかチーム決めを改善してください。
面白いコンテンツで日に何度か遊ばせてもらっていますが、
ほとんど青チームにマッチングされてしまいます。
ひどいときには日に9割強、青チームにマッチングされます。
このことからランダムでないことは分かります。
Printable View
CFでのマッチングというかチーム決めを改善してください。
面白いコンテンツで日に何度か遊ばせてもらっていますが、
ほとんど青チームにマッチングされてしまいます。
ひどいときには日に9割強、青チームにマッチングされます。
このことからランダムでないことは分かります。
FF14はPVEメインだからその感覚でみんなやってるんでしょうね。基本的に殴ってればそのうち敵が倒れるコンテンツしかないので、回復してくるPvPの敵を理解できてないのかも。あとはカジュアル層には自分から調べたりとかしない人が多いのも問題かなー。
ヒラ問題はプレイヤーの意識が問題の根底なのか…?
タンクの存在価値ある?ってよく聞きますが、コンボには回復力低下や被ダメージアップという効果が付いています。
存在価値が薄いのであれば、この数字をいじるだけでかなり変わるのでは?
現状の効果
ハルオ(回復魔法の回復量を10%低下)
パワスラ(対象が受ける回復魔法の効果を10%低下)
ボーラ(対象が受けるダメージを10%上昇させる)
数字いじれば凶悪なヒラ殺しにもなるし、バーストの起点にもなりますよね。
まぁこれがタンクの役割か?っていうのはありますけど。。
赤と青のスタート地点をランダムにしませんか?
青だとジェネレーター不利なのか、負けることが多いです!
追記ですが今までのランダムに既成パーティ振り分けるだけのマッチング見直さないと
初動3分ぐらいで勝負の先が見えちゃう構造は変わらないと思います。
仮に一人一人の戦力が1~10ぐらいの数字で表されるとします。
1が動く的みたいな状態の新規で、10がその道を究めた固定の1員、
ソロ野良の平均がまあ5ぐらいだとしますよね。
この時、パーティを各陣営に適当に配分する現状の仕組みでは
例えば固定4人パーティAと、ライト新規仲良しパーティBがあったら
固定Aが入った陣営の対面に仲良しパーティBが割り振られるわけですよ。
すると固定の戦力40 仲良しパーティの戦力4で、その2パーティだけで差し引き36差となり、
残りが各陣営ソロ野良混成パーティばかりで個人平均5の20人、合計戦力100ずつだったとしても
それで開幕中央でぶつかったらパーティ参加枠分の戦力差で仲良しパーティ側陣営は一方的に殲滅され
その後も局地歩兵力で負け続けてもうそこでほぼゲームオーバーになってしまうと思うんです。
なんらかの方法で「パーティの強さ」をちゃんと計ってマッチングしないと
入ったパーティの質でほとんどゲームが決まってしまい面白くないんじゃないかな。