占星術師のカードも、占星術師クエストに出てきた星座解説もエオルゼア12神と結び付けられていますが、
シャーレアンの本国は北洋諸島ですよね。これってどういうことなのでしょうか。
(旧は未プレイなのですが、その辺で触れられてたりするのかな……?)
1. 北洋諸島も実はエオルゼア文化圏で、12神信仰が行われている。
→ 一番シンプルだけど北洋諸島って遠く離れてるっぽいしどうなんだろう。
昨日の PLL では少なくともオサード小大陸では信仰されていない、みたいな話でしたが……。
2. 植民都市としてのシャーレアンは他の都市国家の影響を強く受け、12神信仰が行われるようになった。
シャーレアン式占星術はそこで研究されたので12神と結び付けられた。
北洋の人間は信じていないが、初期の研究者を尊重してわざわざ用語やカードのデザインとかを変えるまではしていない。
→ 植民都市としてのシャーレアンができたのがいつかは知らないのですが、こういうこともあるかなと。
3. メイスおじいちゃんとレヴェヴァさんがしてくれてる星座解説は、エオルゼアのプレイヤーに分かりやすいように
気を利かせてエオルゼアで信じられてるお話を喋ってくれてる。
シャーレアンでは星座は12神と特に関連付けられてはいない。カードも実はおじいちゃんお手製。
→ 案外これもアリかなと……。占星魔法は星々と体内エーテルを結び付けて力を引き出す魔法体系であって信仰魔法ではないので
やり方さえ正しければ神話やカードの絵は別に関係なさそう。